82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼vs통돌이 고민이네요.

ㅡㅡ 조회수 : 2,348

4인가족이에요. 

통돌이만 쭉 써왔는데, 상태가 안좋아서 바꿔야하는데,

장단이 있더라구요. 

그런데 드럼 물든다는 글을 봤는데, 검정 따로 흰색+밝은색 이런식으로 나눠 빠는데 그래도 물들까요?ᩚ 

21키로면 세탁기 사이즈가 엄청 큰가요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.9 9:04 PM (118.235.xxx.214) - 삭제된댓글

세탁기는 통돌이죠

• 2. ..
    '24.7.9 9:05 PM (223.39.xxx.233)

자리만 있으면 드럼이요.

• 3. ....
    '24.7.9 9:07 PM (110.9.xxx.182)

통돌이 20년 쓰다가 드럼으로 샀는데.
    왜 물드나요?ㅠㅠ
    20년을 옷분리 해서 안빨았어요.
    지금 흰색티가 다 회색티가 되네요

• 4. ..
    '24.7.9 9:08 PM (211.44.xxx.118)

대세는 드럼이쥬~

• 5. ...
    '24.7.9 9:08 PM (106.102.xxx.39)

통돌이 안 불편하셨어요? 저는 드럼 쓰다 통돌이 쓰니까 옷에 먼지 많이 묻는거랑 패딩 빨래가 너무 스트레스네요. 둥둥 떠서 빨리지가 않아...통돌이가 헹굼은 개운한 맛이 있는데 전 다음에는 다시 드럼 갈거예요. 헹굼이 중요하면 통돌이 계속 쓰시고 아니면 드럼 써보세요.

• 6. ...
    '24.7.9 9:12 PM (1.244.xxx.34) - 삭제된댓글

통돌이 25년 쓰고 드럼으로 바꿨는데 좋던데요
    다음에 또 구입하게 되면 드럼으로 하려고요

• 7.
    '24.7.9 9:39 PM (59.30.xxx.66) - 삭제된댓글

통돌이는 우리 나라만 있지 않나요?

세탁되는 원리로 보면 드럼이 낫죠!
    빨래도 하얗게 되고
    정말 통돌이 쓰는 사람이 아직도 있긴 하네요

• 8. ㅇㅇ
    '24.7.9 9:40 PM (211.110.xxx.44)

드럼
    물 들어요. 튼튼한 옷과 여리여리한 옷도 구분해야 되는데.염색 구분까지 하는 건 생각보다 번거로워요.
    먼지가 많이 묻어요.
    드럼 세제들은 냄새가 강해서 빨래 후에도 향이 남아 있어요. 워낙 적은 물 헹굼이라 잔여 세제도 신경 쓰여요.

통돌이
    통이 너무 깊어서 키가 작으면 스트레스 받을 수 있어요.
    수도료가 많이 나와요.
    삼성은 먼지망이 거대해서 옷에 먼지 없어요.
    요즘 통돌이는 옷 별로 안 꼬여요.
    패딩은 때 묻은 부분 몇 군데만 비누칠해서 솔로 문지른 다음 샤워기로 물 뿌려서 비눗기 쫙 빼주고
    세탁기에 넣어서 두세 번 정도 헹궈주면
    흰 패딩도 얼룩 없이 깨끗해요.

• 9. 드럼
    '24.7.9 9:41 PM (106.101.xxx.24)

제가 고민하다가 통돌이만 쓰고 있는데
    딸네집에서 드럼 써보니 옷도 덜 상하고 빨래도 더 깔끔하게 되어서 통돌이 고장나면 무조건 드럼으로 살거에요
    다만 드럼에 건조기도요
    건조기의 좋은 점이야 바로 빨아서 입는것 외에 먼지를 모두 걸러줘서 먼지 하나가 없어요. 통돌이는 먼지를 거른다해도 마르고 나서 먼지가 풀풀 그대로 남아요

• 10.
    '24.7.9 9:46 PM (59.30.xxx.66)

아직도 통톨이가 있는 나라만 우리나라만일 듯
    드럼이 대세이고
    더 깨끗하게 세탁되는 것은 누구나 다 알죠!

누구나 바뀌는 것은 새로운 것은 싫어하지만
    영원한 것은 없기에
    변화에 적응해서 살아야 늙어서도 편하겠지요

• 11. 저도
    '24.7.9 10:04 PM (125.178.xxx.170)

통돌이 20년 넘게 쓰다가
    드럼 쓰는데 편하네요.
    뺄 때 너무 힘들잖아요.

• 12. ...
    '24.7.9 10:13 PM (39.125.xxx.154)

드럼이 깨끗하게 세탁되고 빨래도 덜 상해요.
    같은 용량이면 통돌이보다 사이즈도 작아요.
    깨끗하게 안 헹궈진다 생각하면 물 추가하면 되구요.

회색으로 변하는 건 면속옷 중 바이어스 부분이나 합성섬유이
    그렇던데 이유를 모르겠어요.
    하지만 속옷이라 입는 데 지장 없어요.

• 13. 통돌이 최고
    '24.7.9 10:28 PM (210.222.xxx.94)

지금 드럼쓰는데
    헹굼 8번합니다
    세제 쬐금넣어도
    끈적함이 느껴져요

• 14. ..
    '24.7.9 11:00 PM (118.235.xxx.186)

저도 오래 고민하다 드럼 바꿨는데 통돌이가 그리워요
    시원하게 빨리는건 역시 통돌이같아요
    드럼이 좋다고들 하시는건 통돌이는 과거 아주 오래전에 쓰던거고 드럼은 통돌이보단 나중에 쓰게된것이 보통의 패턴이라 드럼이 좋다고들 하시는거 아닐까 생각해요
    가전이란걱 1,2년만 지나도 계속 좋아지니까 당연히 옛날에 쓰던 통돌보단 드럼이 좋게 느껴질듯

• 15. 어우
    '24.7.9 11:41 PM (211.36.xxx.15)

통돌이는 옷이 많이 상해요
    언제적 통돌이를 아직도..

• 16. 드럼
    '24.7.9 11:57 PM (175.192.xxx.94)

윗글 중 8번 헹구는데 세제 끈적함이 느껴진다는 분은 어떤 세제 쓰는걸까요?
    저 그때 그때 싼 세제 사용하는데 8번 헹굼은 상상도 못해본거라 진짜 궁금해서 물어봅니다.
    그리고 드럼 물든다는건 특정 옷 때문이예요. 처음 사서 입기 전에 손빨래로 여러번 헹구면 물 안들어요.

• 17. 단연
    '24.7.10 12:14 AM (183.96.xxx.167)

드럼이긴 한데요
    흰색옷이 모두 회색이되요ㅜ 이거는 왜 안밝혀지나요 10년정도 써가는데 요즘것도 그러나요. 이것 말곤 넘좋은데

• 18. 사바하
    '24.7.10 12:15 AM (49.161.xxx.43)

통돌이요
    28년째 통돌이 쓴데
    옷감상한다고 느껴본적 한번도 없었어요
    물양을 조금 많이 잡아서 그런가?
    암튼 시원스러워서 좋아요

• 19. ㄹㄹㄹ
    '24.7.10 12:25 AM (58.29.xxx.194)

저는 드럼 갔다가 통돌이 돌아왔어요. 상할만한 옷은 다 망에 넣어서 빨면 됩니다

• 20. 당연히
    '24.7.10 1:02 AM (121.147.xxx.48)

드럼이 좋습니다. 요새 나오는 드럼은 훨씬더 좋습니다.
    비싸다는 것만 단점이에요.

• 21. ..
    '24.7.10 7:00 AM (124.5.xxx.99)

드럼이 먼지 제거효과가 좋고
    세탁도 잘되던데요
    통돌이는 옷감이 상하는 느낌

• 22. ...
    '24.7.10 7:06 AM (124.5.xxx.99)

검은옷들 기저귀 같이 돌렸다가
    다버려야하나 싶은데 다시한전 세탁
    거의 제거되다싶이되어 드럼이 먼지제거
    탁월하다 알았어요 구멍들이 사방에
    같은 조건이었다면
    통돌이는 돌기만 하니 세탁은되어도
    달라붙은애들 그닥 효과 못봤을거라 생각
    햤어요

• 23. 통돌이만
    '24.7.10 12:09 PM (210.100.xxx.74) - 삭제된댓글

사용해 봤고 빨래망을 항상 사용했어요.
    드럼에도 빨래망 사용 하시나요?
    물 사용은 덜 들것 같아서 좋아 보이는데 일체형으로 사야하나 싶어서요.