82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30년된 아파트는 인덕션 설치 안되나요?

7월 조회수 : 2,123

가스렌지가 고장나서 인덕션으로 바꿀려고 알아보니, 대부분 최대전력이 3400w짜리네요.

혹시나해서 관리실 전기과장님과 통화해보니

30년된 우리아파트( 분당이에요)는 최대전력이 3000w로 지어졌기때문에 3400짜리 인덕션을 사용하면 위험해서 권장하지 않는다고 하네요.

93년도에 완공된 분당 아파트는 그럼 모두 인덕션을 사용할수 없다는 말인데 이게 맞는 말인가요? 

30년 넘은 아파트에 인덕션 사용하시는 분들은 어떻게 하신거에요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '24.7.9 2:38 PM (1.227.xxx.55)

모두 다 최고 온도로 사용할 때이겠죠.
    그런 일 잘 없지 않나요.
    저는 5-7단계에서 주로 써요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.9 2:39 PM (118.235.xxx.73)

30년 가량된 구축 아파트 독일제 인덕션 잘 씁니다

• 3. ....
    '24.7.9 2:42 PM (220.95.xxx.155)

화구 보통은 3개이지만 2개까지만 쓰시면 됩니다.

• 4. 가정내
    '24.7.9 2:43 PM (182.212.xxx.75)

변압기를 사서 교체하세요~ 저는 인덕션말고 식세기&세탁기 동시에 돌리면 자꾸 차단기 내려가서 교체했었어요.

• 5. 그래서
    '24.7.9 2:44 PM (175.120.xxx.173)

화구를 다 사용하면 내려가요...뚝뚝

• 6. ...
    '24.7.9 2:45 PM (211.234.xxx.83)

분당시범단지예요
    국산 인덕션으로 사서 쓰셔도 돼요
    저는 유럽거라 7500w여서 천정에 전기공사했는데
    전기공사한다는건 전력을 더 끌어서 높게 쓸수있다는게 아니라
    과전력상태일때 전기차단되는걸 전체 차단되면 냉장고니 뭐니 불편하니 인덕션하나만 차단되게 선을 빼는거에요.

• 7. ...
    '24.7.9 2:47 PM (122.38.xxx.150)

전기공사하시면 사용하실 수 있어요.

• 8.
    '24.7.9 2:49 PM (211.206.xxx.180)

안전 전기작업 잘해두고 쓰셔야.
    인테리어 하려고 전문가 유튜버 보니
    구축 오래된 아파트는 인덕션 연결 잘해야지 위험하긴 하다고.
    근데 그런 거 보면 결국 구축엔 아무것도 못하겠긴 함.

• 9. .....
    '24.7.9 2:59 PM (211.234.xxx.209)

인덕션 이랑 같이 물려있는 애가 과전압시 두꺼지비집 전기 차단될 때 같이 차단됩니다.
    그래서 변압기 쪽 공사를 해서 인덕션만 따로 물리면 좋은데..
    어려우시면 국산 사세요..
    아니면 외제 사시면 최고강도로 쓰지 마시든가요.

• 10. 7월
    '24.7.9 3:04 PM (121.190.xxx.131)

국산제품이 3400이라는겁니다.
    삼성꺼 엘지꺼 알아보고 있어요

• 11. ..
    '24.7.9 3:16 PM (118.130.xxx.26)

40년 넘은 재건축 진행중인 아파트
    5년째 잘 쓰고 있어요(삼성 인덕션)

• 12. ,,,,,
    '24.7.9 3:31 PM (119.194.xxx.143)

분당인데 쓰구요 공사해서 안전하게 쓰는게 좋죠 저도 그렇게 하구요
    쓰다가 자꾸 두꺼비집 내려가면 불안하기도 하고
    여름에 에어컨이랑 같이 돌리면 100퍼 내려갈껄요

• 13. 샴푸
    '24.7.9 3:39 PM (39.118.xxx.173) - 삭제된댓글

분당. 인테리어하면서 인덕션 교체. 삼성 비스포크. 사용 중. 전력문제 겪은 적 없어요.

• 14. 시범단지댓글
    '24.7.9 11:44 PM (58.231.xxx.145)

전기공사 해봤는데요
    그게 전기용량을 늘이는게 아니예요
    아파트 각호마다 전기용량은 정해져서 딱 그만큼만 분배되는거예요(분전함)
    인덕션때문에 전체전기 차단기가 자꾸 내려가면 귀찮고 일이 커질수도 있으니
    인덕션으로 가는 전선만 따로 빼는거예요.
    오버되면 인덕션하나만 차단기 내려가게요.
    분전함-천정으로 전기공사 - 인덕션연결 차단함 설치
    인덕션때문에 차단기 내려가면 공사해서 새로 설치한 차단기를 다시 올려주는거고요.
    전기용량이 늘어나는건 아니예요

써보니 유럽산이고 뭐고 필요도 없어요.
    끓어넘침 방지기능(구매전 상품검색때 그런기능있는거 봤어요. 못산거 후회막심) 있고
    타이머기능 있는 국산사세요.
    7000와트 된다고해서 그거 다 쓰지도 못해요. 어차피 4구중 2구만 써도 화력조절되요.
    둘다 최고화력에 두면 알아서 화구하나는 화력이 낮아져버려요. ㅡ낮아지니 차단기 내려갈일도 없음(국산도 마찬가지임)
    지금보면 2구짜리 인덕션도 충분한듯함.