82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

11살 고사리손으로 설거지해주던 아이가

지킴이 조회수 : 4,412

이러다 독립하는거겠죠,

아쉬워요, 

어릴때 더 많이 안아주고 놀아주고 보듬어줄걸.....

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '24.7.9 8:53 AM (118.235.xxx.241)

엄마가 자꾸 들어와 방해하나보죠 ㅜㅜ 너무 싫을듯

• 2. ...
    '24.7.9 8:56 AM (220.75.xxx.108)

아직 사춘기라면서 문열라면 열어 주고 대답도 네 한다니 님아이는 상위 0.0001% 쯤 되는 거예요.
    11살 때 착했던 애가 18 살이 됐다고 갑자기 안 착해진 게 아니라 여전히 착한 거에요. 엄마만 모를 뿐...

• 3. ...
    '24.7.9 8:58 AM (222.106.xxx.66) - 삭제된댓글

저는 제가 예전에 부모속 많이 썩여서 괜찮습니다.
    애들이 저만 못해요.

• 4. 위로
    '24.7.9 9:00 AM (211.246.xxx.200)

이런 말이 위로가 될지 모르겠는데요
    18살 아이가 11살때처럼 엄마 맘에 들게 생활한다면
    오히려 걱정걱정 하셔야 합니다

지금 아이는 너무나 정상적으로 잘~ 자라고 있다는 방증이죠
    그러니 섭섭. 서운 뚝 !! 요 ^^

• 5.
    '24.7.9 9:01 AM (121.185.xxx.105)

관계가 건조하긴 하네요. 어릴적부터 부모와 대화를 많이 나누며 자라면 사춘기에도 할 말 다해요.

• 6. less
    '24.7.9 9:04 AM (182.217.xxx.206)

윗 님 말씀처럼.. 11살때처럼 엄마말 잘듣는 아이는.. 아직 엄마한테 독립이 되지 않았다는방증이라.. 좋아할게 아님..

이제 아이가 스스로 나에게서 독립하려고 준비하나보다.. 생각하세요..

• 7. 위로
    '24.7.9 9:05 AM (211.246.xxx.29)

이제는 엄마가 씩씩해지시고
    큰 그릇. 포용력 만땅. 담대한 엄마인척 아이에게 표정관리 해주세요
    아이가 엄마 걱정안하고 안심하고 어른의 길로 들어서도록요

그러면 성인으로 잘 자란 다음
    다시 엄마 ~~하면서 님의 품으로 안겨들거에요

• 8. 아…
    '24.7.9 9:06 AM (220.118.xxx.4) - 삭제된댓글

어머니,
    18살에 아이에게 11살 행동을 바라시면
    38살에도 똑같이 행동할 가망성이 커요.

엄마 옆에 붙어서 설겆이 해주고 용돈받고
    계속 고분고분 살겠죠. 일도 없이 친구도 없이…

18살에 맞는 반항기와 독립심이 있어야 자립해서 살아내죠.
    이세상이 엄마품속에서만 살아갈수가 없잖아요.

• 9. 다시
    '24.7.9 9:19 AM (39.122.xxx.3)

대딩되니 어릴때 척하고 개구지던 모습으로 돌아오네요
    군대 가더니 더더욱이요

• 10. 덧붙여
    '24.7.9 9:22 AM (211.234.xxx.108)

18세는 사춘기 완성 단계아니고요 ^^
    더 더 숙성중 단계랍니다
    사람따라 다르지만 20대 후반까지 숙성기간 가지는 경우도 있답니다
    그러니
    두어걸음 떨어져서 느긋하게 바라봐주세요

• 11. 엄마
    '24.7.9 9:24 AM (222.102.xxx.75)

엄마탓 아니에요
    아이의 자아가 그러고 싶은겁니다
    이때를 위해
    그동안 엄마한테 사랑열매 미리 많이 건네준거에요
    한층 자라고 단단해지면 다시 문도 열어놓고
    대화도 나누고 그럴겁니다
    조금만 기다려보세요

• 12. . .
    '24.7.9 9:25 AM (175.119.xxx.68)

부모님들 자식들 결혼할때 어떻게 떠나보냈을까요
    대학교 가고 사회생활하면 이제 같이 있을 날 얼마 안 남았다 생각하니 넘 슬퍼요

• 13. 엄마도 자라야죠
    '24.7.9 9:31 AM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

아이가 자라니 엄마도 자라야죠

• 14. 18살
    '24.7.9 9:37 AM (211.218.xxx.194)

사춘기가 늦게 왔나봐요.
    문을 안열어주는것도 아니고
    노크하면 열어준다면 뭐가 문제인가요.
    딸은 엄마의 좋은 친구지만
    18살에겐 엄마가 제일좋은 친구는 아니죠

• 15. 들어가지마세요
    '24.7.9 9:46 AM (218.234.xxx.190) - 삭제된댓글

제가 평생 마루살다가
    빈방이 생겨서 컴 옮겨놓고
    주식도 하고 가계부도 쓰고 하는데
    남편이 얘기할일 있을때마다 벌컥벌컥
    들어오는데 진짜 넘 싫고 밉더라구요
    나쁜짓 아닌데도 흐름이 깨지고 집중을
    못하겠어요ㅜㅜ
    아이들 마음이 이해가 가더라구요
    절대 들어가지 마시고 꼭 필요한거 아니면
    부르지도 마세요~~~

• 16. .,.,...
    '24.7.9 10:12 AM (118.235.xxx.39)

첫댓은 사이언스인가 말을해도 참 미움 잘받을듯

• 17. ...
    '24.7.9 11:57 AM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

엄청 착한 아이 키우는거에요.

• 18.
    '24.7.9 1:31 PM (123.212.xxx.231)

어떤 느낌인지 너무도 잘 알지만
    감정과잉 안되게 자신을 다독이세요
    지금 이 순간도 돌아보면 소중합니다
    그걸 잊고 사니까 인생 살면서 자꾸 후회뿐이죠

• 19. 흠..
    '24.7.9 1:36 PM (218.148.xxx.168)

문닫고 들어가면 열고 나올때까지 놔두세요.

왜 잠그는지 아세요?
    원글이 노크하면서 문열고 들어가서 그러겠죠.

솔직히 방문 닫고 들어와서 안열어주는것도 아니고,
    본인 방문 닫고 들어가는건 자연스러운거 아닌가요?

애한테 가는 신경을 다른데로 돌려보세요.

• 20. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.7.9 2:03 PM (115.189.xxx.222)

11살이면 고사리손은 아닐거에오 ㅎㅎㅎ

아이가 독립하는 과정이라 생각하세요

• 21. 첫댓
    '24.7.9 4:05 PM (88.73.xxx.126)

맞는 말 아닌가요?
    방에 들어가면 그냥 좀 냅두세요.