82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이유가 중학교 2학년때 썼다는 가사

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,313

키 큰 전봇대 조명 아래
나 혼자 집에 돌아가는 길
가기 싫다 쓸쓸한 대사 한 마디
점점 느려지는 발걸음
동네 몇 바퀴를 빙빙 돌다 결국
도착한 대문 앞에 서서 열쇠를 만지작 만지작
아무 소리도 없는 방 그 안에 난 외톨이
어딘가 불안해 TV 소리를 키워봐도
저 사람들은 왜 웃고 있는 거야
아주 깜깜한 비나 내렸음 좋겠네
텅 빈 놀이터 벤치에 누군가 다녀간 온기
왜 따뜻함이 날 더 춥게 만드는 거야
웅크린 어깨에 얼굴을 묻다가
주머니 속에 감춘 두 손이 시리네
어제보다 찬 바람이 불어 이불을 끌어당겨도
더 파고든 바람이 구석구석 춥게 만들어
전원이 꺼진 것 같은 기척도 없는 창 밖을
바라보며 의미 없는 숨을 쉬고
한 겨울보다 차가운 내 방 손 끝까지 시린 공기
봄이 오지 않으면 그게 차라리 나을까
내 방 고드름도 녹을까 햇볕 드는 좋은 날 오면은

싫은 날 (2013)

11년전 곡이네요.

집이 어려워져서 가족이 뿔뿔이 흩어진 후 단칸방에 살며 감자로 끼니를 때우던 시절의 이야기라함.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아저씨
    '24.7.9 6:24 AM (198.90.xxx.177)

아저씨의 아이유모습 생각나네요.

지금 나이도 들고 아무리 성공했어도 어리고 심지 굳은 아이의 모습이 남아있어요

• 2. ...
    '24.7.9 8:17 AM (58.234.xxx.222)

대한민국 최고 비싼 아파트를 현금으로 척척 사는 아가씨에요.

• 3. 감성이 대단해요
    '24.7.9 8:30 AM (59.6.xxx.211)

저 나이에 저런 글을 쓸 수 있다는 게
    정말 대단해요.
    대견하네요.

• 4. 비온다
    '24.7.9 8:44 AM (124.216.xxx.79)

저번에 티비에서 부모님이 굉장히 사이가 좋아다고
    하던데 불우하다는건 경제적인것만은 아니지 않나요?
    부모사이 좋은집 아이가 저리 우울한 감성이 있나요

• 5.
    '24.7.9 9:13 AM (125.131.xxx.250) - 삭제된댓글

아이유 소속사 홍보 같음

• 6. ..
    '24.7.9 9:25 AM (61.254.xxx.115)

사람은 고난과 아픔이 있어야 뭔가 성숙해지는것같아요 친척집 눈치보며 전전했다했잖아요 부부사이 좋았어도 가난이 극심하면 사랑도 창문으로 달아나겠죠

• 7. ...
    '24.7.9 9:25 AM (223.39.xxx.68)

이지안 연기를 잘한 이유가 있구나

• 8. ...
    '24.7.9 9:41 AM (39.125.xxx.154)

집이 망해서 온 가족이 뿔뿔이 흩어져
    한겨울에 난방도 안 되는 집에 살면서 해맑은 사람도 있나요?

여학생은 저 때 감수성이 폭발하는 나이죠

• 9. ...
    '24.7.9 11:56 AM (58.234.xxx.222) - 삭제된댓글

소속사 열일 하네

• 10. 보통악바리가
    '24.7.11 7:46 AM (24.147.xxx.187)

아니죠. 그 어렸을때 중학생이 승승장구 나와서 집안 망해 핳머니랑 어렵게 살았던 얘기도 눈물 한방울 안흘리고 하던 앤데,,,,저런 글 얼마나 쓰고 또 쓰면서 성공에 독기..를 품었을지,,,대단..