82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만기일에도 보증금 못준다고 큰소리 치는 집주인

rainyday 조회수 : 2,405

전세로 연장하고 싶었으나 월세로 돌린다며

집알아보라고 전화를 끊은 집주인

저는 마음에 드는곳 한개 보고 집주인과 통화후 2주후정도 그냥 계약했어요

그냥 재계약 하는게 최고라 기다렸다가 계약했죠

이사시기도 아닌지라 집은 아무도 보러오지 않고

집주인은 슬슬 불안한지 다시 전세로 내놓은 상태에요

저한테는 왜 집을 일찍 구했냐고 황당한 소리를 내놓구요

그러면서 "세입자님 집 나가기전엔 보증금 못드립니다"

이러네요

당장 다음달 중순 이사인데 저도 슬슬 불안해지네요

순리대로 처리하고 싶은데 집이 만기일전에 안가나면 어떤 수순을 밟아야할까요?

일부러 만기일보다 보름이나 늦게 이사날짜를 잡았어요

그냥 재계약했음 서로 편할것을...몸도 마음도 지갑도 여러모로 복잡하네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.8 9:16 AM (61.39.xxx.183) - 삭제된댓글

검색하면 자세히 나옵니다
    내용증명 임차권등기 등등
    저런 막무가내 집주인에게는 금융치료가 제격

근데 이사날짜를 만기일에 해야지 왜 보름이나 늦게...

• 2. rainyday
    '24.7.8 9:25 AM (222.121.xxx.7)

만기일로 이사날짜를 잡을수도 있었는데 너무 촉박하기도 해서 일부러 배려해서 그렇게 처리한거에요.

• 3. .....
    '24.7.8 9:26 AM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

내용증명, 임차권등기

금융치료 꼭 하세요.

• 4. ...
    '24.7.8 9:27 AM (61.39.xxx.183) - 삭제된댓글

누구 배려요?
    집주인 배려요?

저런 집주인이면 만기일로부터 15일간 월세 내라 할 거 같은데요

• 5. ㅎㅎ
    '24.7.8 9:34 AM (210.222.xxx.94)

임차권등기하겠다고 하고
    내용증명보내세요
    급전을 구해서라도 줍니다

• 6. 집주인이
    '24.7.8 9:38 AM (211.241.xxx.247)

월세로 돌린다고 했으면 돌려줄 보증금을 손에 쥐고 있었어야 말이 되는 거 아닌가요? 미친 집주인일세

• 7. 빨리
    '24.7.8 9:41 AM (211.194.xxx.107)

지금바로 내용증명 보내세요
    한번만 보내는거보다 내용증명은 몇번 보내는게 유리해요
    전세해지 내용증명 보내시고 전세완료되는날 임차권등기진행
    그리고 보증보험있으면 신청하세요

• 8. 순서대로
    '24.7.8 9:43 AM (211.114.xxx.153)

내용증명 보내시고
    만기일에 못 돌려받으면 짐 다 빼지 마시고
    임차권 등기하시고
    소송 신청하세요
    셋 다 셀프로 가능해요
    그 전에 집 보러 오는데 협조 잘 해 주시구요

• 9. ...
    '24.7.8 10:32 AM (180.70.xxx.231)

내용증명 보내시고 임차권 등기 하세요
    전세금액 만큼 지연이자도 받을수 있습니다

• 10.
    '24.7.8 11:40 AM (59.16.xxx.198)

만기일로 이사날 다시 잡으세요
    15일 월세 내라고
    15일 늦게 이사간다고
    너희도 만기 안지킨다 고 할 집주인 같네요

• 11. 미적미적
    '24.7.8 3:56 PM (211.173.xxx.12)

지금 바로 내용증명 보내세요
    만기일에 맞춰서 이사가게 된다는걸 알리는겁니다. 연체이자 받을수있어요