82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국으로 유학오는 사람도

ㅁㄴㅇ 조회수 : 3,005

외국인들 꽤 많은거 같네요

중국인은 너무 많고 유럽인 미국인도 있고

다른 아시아인이나 아프리카 인도등 다양한 국가에서 오네요

K교육도 이제 뜨나요

근데 미국이나 영미권 교육은 에세이 글쓰기와 토론으로

사고력자체를 개발하는 내용이 많고

한국은 지식을 많이 넣어주는데

효율은 확실히 k교육이 큰거같아요

아시아권이나 아프리카에서 한국유학오는건

가성비 때문이라지만

유럽이나 미국에서 오는건 말들어보면

죄다 드라마, 아이돌, kpop 때문이던데요

의외로 진지하고 무거운 이유로 오는게 아니라

다소 가벼운 이유로 인생의 큰 결정을 하기도 하네요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.6 11:44 PM (223.62.xxx.145)

미국 영국 등 선진국에서 오는 경우는 적어요
    exo 아이돌 그룹 빵 뜨자마자 중국 유학생 많이 늘기 시작해서 대학들이 중국인유학생 덕분에 돈 많이 벌었고 스카이 대학원도 중국인 많아요

• 2. 서양권
    '24.7.6 11:55 PM (27.117.xxx.15)

서양권에서는 한국에 유학왔다가 한국어 잘 하게 되면 방송으로 진출하죠.

우리나라에서는 아직도 백인들이 한국어 잘 하면 그냥 흐뭇해하니까....

반면에 동남아인들은 한국어 아무리 잘 해도 외노자로 보는 시각이 강해서.

• 3. ...
    '24.7.7 12:06 AM (116.32.xxx.100)

주로 중국인들이 많이 오는 것 같고
    비정상회담에서 뜬 다니엘은 연대 국제대학원 졸업했는데
    독일에서 전공이 동아시아학(?) 이쪽이라 온 것 같고
    그리고는 방송으로 진출했죠.
    한국말은 진짜 잘하더군요.
    윗님 말처럼 백인이 한국말 잘 하면 흐뭇해하는 분위기도 있고
    한국학 전공이라 역사저널 그날 고정패널로도 활동하면서 토크가 가능할 정도기도 했고요

• 4. 아니요
    '24.7.7 12:06 AM (218.238.xxx.194) - 삭제된댓글

베트남 유학생은 유학비자로 와서 불법으로 일해요.

• 5. 반대로
    '24.7.7 12:34 AM (183.97.xxx.184)

미국이나 캐나다 등등으로 유학가는 한인들도 유학비자로 가서 불법으로 일하는 경우가 허다해왔고 또 그나라에 취업하는게 궁긍적 목적이죠.

• 6. 지나가다
    '24.7.7 2:23 AM (67.71.xxx.28)

미국이나 캐나다 등등으로 유학가는 한인들도 유학비자로 가서 불법으로 일하는 경우가 허다해왔고 또 그나라에 취업하는게 궁긍적 목적이죠. - 2222222

그쵸 미국이나 캐나다 워홀로 와서 살다 영주권 받고 눌러앉는 경우가 더 많은듯요~~

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.7 2:33 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

선진국에서 한국으로 유학가는 경우는
    전공분야가 동북아시아, 한국에 관련있는 경우 많음.
    중국, 인도등 기타국가에서 가장 뛰어난 학생들과
    가장 돈 많은 가정들은 미국으로 집결.
    K 교육 안뜸. 아무데나 국뽕 곤란.

• 8. ㅇㅇ
    '24.7.7 2:36 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

오히려 한국에서 제 실력 발휘못하던 창의력 높은 한국학생들이
    다른 교육환경에서 날라다니는 경우 드물지 않음.

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.7 2:37 AM (76.150.xxx.228)

오히려 한국에서 제 실력 발휘못하던 창의력 높은 한국학생들이
    다른 교육환경에서 날아다니는 경우 드물지 않음.

• 10.
    '24.7.7 3:03 AM (221.168.xxx.71)

국내 유수 대학 학부졸, 석사졸 하고도 한글 리포트, 영문 리포트 하나 작성하지 못하는 경우, 한국어로 기본적인 소통도 안되는 경우 종종 봤어요. 전공관련 지식은 크게 기대하지 않더라도요.
    영미에 비해 입학과 졸업이 쉽고, 등록금과 생활비가 싼 겁니다. 국뽕 곤란222

• 11. ..
    '24.7.7 8:35 AM (125.186.xxx.181)

한국 박사들은 거의 교수가 어렵잖아요. K교육은 결정적으로는 아직 아닌 것 같아요. 그렇지만 동남아나 중국 동유럽 남미 등에서는 꽤 오고 있어요.

• 12. ㅎㅎ
    '24.7.7 9:17 AM (110.70.xxx.178)

왠 k교육이요
    한국 비자 받는 수단으로 살면서
    교환이나 어학당 수업 받는 학생들이 대부분......

그리고 아이들 대학생이면 온라인 수업이라도 한번 몰래 들어보세요
    그나마 서울대 정도면 모를까
    우리 나라 교수 수준 정말 ㅜㅜ