82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60넘으면

.... 조회수 : 5,371

부모 특히 시부모 챙겨드리기 버겁나요?

부모는 맘에서 우러나지만 시부모는 의무감이 더 크겠지요?  의무감이 앞서는걸 죄책감 갖을필요는 없겠지요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.6 7:21 PM (114.206.xxx.112)

70대 저희 엄마 아직도 생신 명절 어버이날 챙기세요

• 2. 착한사람들이
    '24.7.6 7:23 PM (58.29.xxx.96)

죄책감이 더 심함
    내부모 밥먹고 컸지
    시부모가 나클때 연필한자루를 사준것도아닌데

• 3. 솔직히
    '24.7.6 7:34 PM (114.204.xxx.203)

내 체력 달리니 내 부모도 힘들어요
    부모님 세대는 60이면 양가 부모님 돌아가시고
    홀가분 할 나이였는데
    요즘은 90. 100세 사시니 서로 참 그래요

• 4.
    '24.7.6 7:39 PM (125.135.xxx.232)

내 몸 힘들어서 우리엄마도 챙기기 싫어요
    60넘어서니 이제 효녀 소리도 듣기 싫고 다 귀찮네요ᆢ

• 5. ...
    '24.7.6 8:11 PM (210.126.xxx.42)

친정이건 시댁이건 너무 육체적 정신적으로 힘드네요 언제까지해야되는지 모르는 막막함도 더 힘들게하는 것 같아요 여행도 마음대로 못가고 항상 대기 상태인 것 같아요
    90세 세분....10년은 더해야할 것 같아요 나중에 제 자식도 저를 보며 이런 생각을 하겠죠 그것도 힘들어요

• 6. 이게
    '24.7.6 8:12 PM (70.106.xxx.95)

오십넘어가면 자녀도 중년인데
    한창 돈벌어야지 애들 커가는데 체력은 또 저하되는 나이잖아요
    옛날같으면 이미 노인들은 세상떠나서 자녀들만 신경쓸 나이에
    고령의 노인들까지 간병해야하는 시대라 힘들어요

• 7. 50.60대
    '24.7.6 8:34 PM (114.204.xxx.203)

진짜 아래위로 다 힘든 세대에오

• 8. 솔직히
    '24.7.6 8:51 PM (123.111.xxx.222)

저 65인데
    작년 친정 엄마를 끝으로 양가 부모님 다 돌아가시고 나니
    죄송하지만
    숙제 끝난 기분이ㅠㅠ
    그래도 다들 90 넘어 돌아가시고
    요양원, 요양병원
    두루두루 다니셔서 뒷바라지 꽤 했거든요.

• 9. 누구챙기기자체가
    '24.7.6 9:15 PM (175.193.xxx.206)

나이먹으면 누구 챙기기 자체가 버거울듯 해요. 그래서 아이조차도 일찍 낳아서 키우라 하나봐요. 나 자신 챙기기도 바쁨. 시부모여서도 아니고 친정부모라고 편한것도 아니고 마찬가지라서 저는 강아지도 못키울듯해요.

• 10. 혜주맘
    '24.7.6 9:26 PM (121.141.xxx.212)

60넘어서니 이제 효녀 소리도 듣기 싫고 다 귀찮네요ᆢ222222

• 11.
    '24.7.6 9:57 PM (59.30.xxx.66)

60넘어서니 이제 효녀 소리도 듣기 싫고 다 귀찮네요ᆢ33333

• 12.
    '24.7.6 10:37 PM (14.38.xxx.186)

시부 90넘어 가셨는데
    자식들 거의 60넘었어요
    반찬 날랐습니다

• 13. ....
    '24.7.6 11:09 PM (110.13.xxx.200)

우리 윗세대는 다들 6.70대에 부모보냈는데 그들은 90넘어서 기는 세대가 되니 자식들 힘든걸 모르겠죠.

• 14. 아고
    '24.7.6 11:13 PM (182.221.xxx.29)

시아버지 96세신데 100세도 넘길것같아요

• 15. ㅇㅇ
    '24.7.7 1:44 AM (217.230.xxx.111)

노인이 노인 부양을 해야 하나요? 동물들도 그런건 안하던데..
    효도 심청 이런거 가스라이팅 아닌가요? 아버지의 눈을 뜨게 하기 위해 자식을 자살하도록 하는거...

• 16. ㄴㄴ
    '24.7.7 4:39 AM (121.165.xxx.33)

같은 표현이라도 가스라이팅, 자식 자살이라니 평소 인성 참 모질듯.