82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주 오래된 지폐들을 찾았어요.

구권 조회수 : 2,282

친정 아버지 돌아가신 지 20년 넘었는데

이런게 있다는 것도 잊고 있다가

친정집 정리하는 중 이제야 발견했네요.

10전, 50전,10원,100원 지폐들 있고요(신권으로 비닐포장)

조선은행권 일원. 백원, 십원(좀 낡았는데 비닐포장)

1달러 (이건 왜 모으셨는지..)지폐도 몇 장 있어요.

엄마가 저한테 알아서 어떻게 하라는데

인사동 가야 할까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.5 4:03 PM (211.235.xxx.28) - 삭제된댓글

보물 발견하셨네요! 게다가 신권이라니..
    우와...

• 2.
    '24.7.5 4:04 PM (211.235.xxx.28) - 삭제된댓글

잘 알아보고 파세요!!

• 3. 가치
    '24.7.5 4:10 PM (203.244.xxx.29)

가치가 높을 것 같은데요....
    한국은행을 가보시는 것도

• 4. 가치
    '24.7.5 4:13 PM (203.244.xxx.29) - 삭제된댓글

과거 화폐의 현재 가치 - 출처 : 한국은행

화폐의 명목(액면)가치를 실제 물건을 살 수 있는 정도를 나타내는 실질가치로 어떻게 환산할 것인가의 문제인데 화폐의 실질가치란 물건을 살 수 있는 구매력의 크기이므로 동일 물건의 과거와 현재의 가격을 안다면 시대별 화폐의 실질가치를 비교할 수 있을 것입니다.

일반적으로 물가수준이 장기에 걸쳐 계속 변동하여 화폐단위의 구매력이 안정되지 못한 경우, 이를 특정 시점의 실질구매력으로 환산하기 위하여 많이 이용되는 주요 가격지표에는 물가지수, 쌀가격, 금가격 등이 있습니다.

예를 들어, 2015년 현재 소비자 물가(지수)가 1965년에 비해 36.3배가 올랐다고 하면 2015년 화폐의 실질가치는 1965년에 비해 반대로 36.3분의 1로 하락하게 된 셈입니다. 이에 따라 1965년의 10,000원을 2015년도 명목가치로 환산하면 이를 36.3으로 곱한 363,000원이 되고 달리 표현하면 2015년 10,000원의 가치는 1965년의 275원에 해당된다고 할 수 있습니다.

※ 화폐가치계산은 「경제통계시스템(ECOS)-고객지원-화폐가치계산」을 이용하시면 구할 수 있습니다.

"화폐가치계산기 바로가기"

• 5. ...
    '24.7.5 4:19 PM (222.106.xxx.66)

우왕
    인사동은 무슨!!!

• 6. 원글
    '24.7.5 4:20 PM (39.119.xxx.80)

헉! 한국은행이요?
    이런 것 문의해도 될까요^^;;;

• 7.
    '24.7.5 4:22 PM (211.234.xxx.157)

값어치 나갈 것 같네요

• 8. 원글
    '24.7.5 4:26 PM (39.119.xxx.80)

답글들 보니
    갖고 올 때 신경 쓰기 귀찮았는데
    갑자기 소중해 보이네요...^^; 맘이 참..

• 9.
    '24.7.5 4:31 PM (210.2.xxx.93)

우리나라에 예전에는 우표나 화폐수집 하는 사람들이 많아서 값어치가 꽤 나갔는데
    요즘은 글쎄요. 굳이 인사동 가지 않아도 인터넷으로 수집상 찾아서 몇 군데
    전화 돌려보시면 될거에요, 가지고 나와보라고 하면 가시고, 시큰둥하면....

한국은행은 그런 거 돈 주고 사는 곳은 아니구요 ㅎㅎ

• 10. 바람소리2
    '24.7.5 5:05 PM (114.204.xxx.203)

매입 판매 하는데 가보세요
    근데 요즘 수집가 줄어서 얼마 못받아요

• 11. ...
    '24.7.5 6:24 PM (211.234.xxx.177)

회현동 지하상가에 우표랑 옛날돈 거래하는 가게들이 많이 모여있어요.
    검색해서 물어보세요.

• 12. 원글
    '24.7.5 7:31 PM (39.119.xxx.80)

구권 매입하는 곳 검색해서 문의 해볼게요~
    감사합니다!!

• 13. ..
    '24.7.6 12:36 AM (211.226.xxx.65)

이글 보고 깜짝 놀랐어요.
    저희 아빠 얼마 전에 돌아가셨는데 유품 정리하는데 옛날돈이 스무장가량 나왔어요.
    원글님네랑 비슷해요.
    조선은행 지폐도 있어요.

저희도 이걸 어찌할까 하고 있어요.
    적당히 팔아야 할지 그냥 갖고 있어야 할지...
    신권을 비닐로 잘 싸놓으셨더라구요.
    새 비닐로 다시 싸서 계속 갖고 있을까 싶기도 해요.