82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주린이 매도 조언 부탁드립니다

주린이 조회수 : 774

삼전 ,현대차, 네이버, 카카오 갖고있어요. 

도저히 네이버, 카카오는 원금 복구가 어려울 것 같아요. 두 종목 때문에 현재 평균 - 23% 손해 중입니다. 삼전과 현대차는 평균 12% 수익이 났구요. 

이런 경우  네 종목 모두 전체를 매도해야 할지 아니면 수익이 난 종목만 매도할지 아니면 수익이 난 종목은 가능성을 두고 유지하고 네이버와 카카오만 매도를 해야 할지 고민이 되어서요.

급한 돈은 아니고 전체 던지 부분이던지 매도 를 한다면 따로 투자할 계획은 못 세웠어요 . 소질이 없는 것 같아 아마도 은행 예금에 넣을 것 같습니다. 적절한 조언 부탁드려요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ddd
    '24.7.5 9:30 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

그런거 조언해줄 정도로 주식능력 있는 사람 세상에 없음. 본인들도 못 벌면서 내일 아니니 이래라저래라 입고수 천지가 주식판입니다.
    23프로 손실이면 그래도 양호한겁니다.지금 정도 손실에서 정리하고 맘 편히 사는게 고수 입니다.

• 2. 저는
    '24.7.5 9:57 AM (112.158.xxx.15)

저는 미국 주식만 하는데 장투종목 빼고는
    플러스 30 마이너스 30에서 고민 합니다
    제 경험으로 주식이 반토박 나면 원금까지 올라오는데 걸리는 시간에
    그 돈으로 다른 종목을 투자하는것이 손실면에서 훨신 이득이더라구요
    반토박보다 더 떨어지는 종목 물타기 해서 평균가도 올려 매도했던 경험에서 ㅋㅋ
    저는 딱 30이 저한테 적당한거 같아요

수익률도 30 넘으면 매도고민 합니다 좀더 가지고 갈것인지 팔것인지

6월에 무엇이든 물어보라는 글쓴이의 댓에 퀄컴 수익률 30프로 넘은 상태라고 조언 구했더니
    매도의견 주시더라구요 간이 작으면 은행에 예금하라고 하시길래
    주식과 예금은 투자개념 자체가 다른데 ㅋㅋ 그래서 안팔고 45프로 넘었을때 매도 해서
    쪼금 벌었어요
    계좌전체를 일괄매도 할게 아니라면 그 계좌의 편가손익은 크게 의미 없어요
    자기만의 방법이 있어야 됩니다

• 3.
    '24.7.5 12:06 PM (121.159.xxx.76)

현대차 장기보유. 삼전은 올 하반기까지 잘 지켜보다 많이 튀면 정리. 네이버 카카오는 제가 관심없던 종목이라 모르겠지만 좋아보이지 않음. 수익나는 걸 갖고 있으시고 마이나스 나는 저 두 종목을 고민해보세요.

윗분 말대로 투자해보니 주식계좌 통으로 몇프로 먹는게 아니더군요. 제 계좌도 통으론 20프로 정돈데 어떤건 백프로 넘고 나머지들은 마이너스 심해요.