82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래 주 몇 회 하세요?

.. 조회수 : 2,922

빨래를 주 1회 하라시네요

전기세 얘기하면서요

부부.아이 3식구인데

주2회 돌리면 무난한거 아닌가요..

주중에 평일에 한번 돌리고

주말에 돌리고 주말에 이불 세탁도

한번씩 이틀간 나눠서 해요

건조기는 보통 1시간~2시간 돌아가잖아요

그 시간 내내 전기세 나간다는 소리.,

아침부터 애도 꼬장부리고 속 뒤집히는데

세탁기 주1회 돌리라고 그러니까

짜증 폭발하네요

워킹맘이라 주중에 한 번 돌리는것도

예약해두고 퇴근쯤 세탁 완료되고

집에와서 건조기 돌리는걸로 해야 가능한데

이마저도 못 할 때 있어요ㅠ

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '24.7.5 9:15 AM (115.138.xxx.60)

저도 일하지만 매일 돌립니다. -_-;;; 애 하나 있고요, 수건에 속옷에 운동복에.. 이걸 하루에 다 한다고요.. 이래서 지하철 타면 냄새가 나는 군요 -_- 제발 세탁 좀...

• 2. ..
    '24.7.5 9:15 AM (211.46.xxx.53)

4명이라 저흰 매일 돌려요..어쩔땐 두번도 돌립니다...

• 3. . . .
    '24.7.5 9:15 AM (1.235.xxx.28)

누가 "하라시네요" 인가요? 주어 좀.
    저희도 성인 세식구인데 이불빨래 수건 자주 빨아서 여름에는 일주일에 거의 매일하고 가을겨울에도 일주일에 네 번 이상 정도는 하는듯요.

• 4. ..
    '24.7.5 9:16 AM (218.144.xxx.232)

매일 돌립니다 모아두었다 한꺼번에 빨래하면 냄새나지 않나요?

• 5. 바람소리2
    '24.7.5 9:16 AM (114.204.xxx.203)

누가요 시모?? 별걸 다 참견이네요
    겨울에도 2번은 하고
    여름에 아기있으면 거의 매일이죠
    전기료 얼마 나온다고요

• 6. ....
    '24.7.5 9:17 AM (112.154.xxx.66)

누가요?

남의집에 얹혀사는 가정부예요?

• 7. 누가요
    '24.7.5 9:19 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

젖은 수건도 있고 그런데 적어도 이틀에 한 번은 해야 하는거 아닌가요?
    색 구분해서 세탁하려면 매일 세탁해야 하는것 같은데요.
    같이 사는 시모인가요? 아님 도우미인가..?
    아무리 생각해도 이 말을 한 사람을 이해할 수 없고
    내 살림 내가 하는거지 왜 그런 말을 듣고 있는지도 모르겠네요.

• 8. ....
    '24.7.5 9:19 AM (112.220.xxx.98)

여름에는 하루한번 못해도 이틀에 한번은 돌려야되는거 아니에요??
    소량으로 급속세탁기능도 있잖아요
    세제조금넣구요
    일주일씩 빨래 묵혀놓으면 냄새나요
    근데 누가 이래라저래라 하는거에요???

• 9. 미적미적
    '24.7.5 9:20 AM (211.173.xxx.12) - 삭제된댓글

약간 모아서 합니다만 여름에 땀흘린 옷이나 젖은 수건들을 계속 두긴 그렇죠ㅠ 저희 세탁실 구조가 창문이 없어서 더 그래요 주2-3

• 10.
    '24.7.5 9:21 AM (211.114.xxx.77)

누가요? 그렇게 얘기하면 네~ 하고 내 집에서는 내 맘대로 하시면되죠 뭐.

• 11. ㅎㅎㅎ
    '24.7.5 9:22 AM (112.216.xxx.18)

매일 하는데

• 12. 화나네
    '24.7.5 9:22 AM (121.133.xxx.137)

주어 좀 써요

• 13. ..
    '24.7.5 9:22 AM (211.234.xxx.123)

누가는 일부러 생략했어요
    누가 말한거와 별개로 전기세 때문에 주1회
    세탁하라는게 이상한거지 않냐고 묻고 싶어서요..

더 자주 세탁하는 분들 많으실텐데
    저희집은 속옷 손빨래하고 운동복 같은건 없고
    나머지는 다 그냥 같이 돌려요
    수건은 이제 따로 돌려보려고 해요
    (남편이 샤워하고 집에 들어오고 저랑 애랑 쓰는
    수건만 모아서 한 번 돌리려니 양이 적다 싶어서
    좀 멈칫하게 되더라구요)

• 14. gg
    '24.7.5 9:23 AM (223.38.xxx.84)

저도 매일 혹은 이틀에 한번,
    주말엔 이불, 커버 등등 돌려서 네번씩도 돌려요~
    전기세 큰차이 없던데요~

• 15. ...
    '24.7.5 9:26 AM (39.7.xxx.80)

전기세 아니고 전기요금이 맞는 거예요~ 하고 딴고리 하고 마세요 ㅎ

• 16. ..
    '24.7.5 9:27 AM (211.234.xxx.123)

세탁기 . 건조기 다 되는데 대략 3시간 전후 소요되는데
    그 돌아가는 시간동안 돈이 줄줄 샌다고 생각하는거 같아요

• 17. 꿀순이
    '24.7.5 9:28 AM (106.102.xxx.121)

겨울에는 매일 또는 하루 걸러
    여름엔 하루 두번도 합니다
    수건 속옷 잠옷 베개 운동복 식구도 많지 않은데 빨래는
    넘 많아요 그걸 일주일에 한번 이라니ㅠ

• 18. 여름에
    '24.7.5 9:29 AM (211.36.xxx.18)

일주일 방치하면 곰팡이 슬어요
    쿰쿰한 냄새는 잘 빠지지도 않는데
    이상한 소리 하는 거 가려 들으세요

• 19. 빨래하는
    '24.7.5 9:30 AM (119.71.xxx.160)

횟수까지 통제받으시면서 사시는거예요?
    이해가 안되네

그냥 필요한 대로 하세요
    빨래 전기세 얼마나 나온다고요

• 20. ..
    '24.7.5 9:32 AM (116.88.xxx.81)

말하거나 말거나 내 계획대로 살아야죠.
    인생 대신 살아줄것도 아니고 말할수 있는 상대면 알아서 한다고 자르고 아니면 듣고 치워요.

• 21. 바람소리2
    '24.7.5 9:35 AM (114.204.xxx.203)

남편 같네요 자기가 할거 아니면 입 다물지...

• 22. ..
    '24.7.5 9:36 AM (211.234.xxx.123)

저 말에 휘둘려서 사는건 아니에요
    더 자주 세탁해야겠다 자극 받고 있는중이구요

일반적인 사람들이 세탁을 이렇게 하고 있더라고
    말하려는데 찐 얘기들로 말하려고 여쭤본거에요

• 23. 이해불가
    '24.7.5 9:38 AM (118.235.xxx.69) - 삭제된댓글

빨래를 주1회 요????

근데 뭘 ‘하라마라’ 예요?
    말하는 당사자가 하든지

• 24. ddd
    '24.7.5 9:39 AM (116.42.xxx.133)

매일 하는데 너무 힘들어요.. 진짜 빨래지옥,.....ㅠㅠㅠ

• 25. 대체 누가..
    '24.7.5 9:40 AM (61.83.xxx.94)

워킹맘입니다.

아침에 돌리고 널어두고 나오고 저녁에도 돌릴 때 있어요.
    저녁에 두번 돌릴 때도 있고요. 대체로 비 안오는 날은 거의 돌립니다.

특히나 여름에 어떻게 주1회요?

• 26. 어머
    '24.7.5 9:40 AM (223.62.xxx.212)

어떻게 빨래를 주 1회 하나요?
    저는 매일돌리고 2번 돌릴때도 있어요. 수건도 그렇고 색 구별해서 빨다보면...

• 27.
    '24.7.5 9:45 AM (114.203.xxx.30)

빨래에서 냄새 안 나요?
    샤워하고 닦은 수건도 방치하면 냄새나서
    말려서 빤다는 82님들인데
    저는 빨래는 매일 해요.

• 28. 다 그런줄
    '24.7.5 9:45 AM (121.133.xxx.137)

매일돌리고 2번 돌릴때도 있어요. 수건도 그렇고 색 구별해서 빨다보면...22222

• 29. ..
    '24.7.5 9:48 AM (114.203.xxx.30)

저 매일 빨래하고 건조기 돌리고, 인덕션, 식세기 매일 써도 전기 220kwh정도 써요. 대신 티비는 거의 안 봐요. 별로 안 나와요.

• 30. ..
    '24.7.5 9:50 AM (211.234.xxx.123)

매일 돌리기에는 양이 넘 없어요
    수건3개. 외출복3벌.양말 인데요
    외출복 저나 남편꺼는 종종 세탁소 맡기는것도 있거든요
    그래서 주중에 한 번 . 주말에 한 번 돌렸는데..
    색구분까지 안하고 수건은 이제 분류해서 세탁 해보려구요

주1회에 그럴수도 있죠..하는 반응이 없다는건 확실하네요!

• 31. ㅇㄴ
    '24.7.5 10:00 AM (125.143.xxx.184)

응 그래 그럼 빨래는 니가해 하세요
    웃기는 인간이네 ㅋㅋㅋ
    해보고나 말하지 ㅋㅋㅋ
    우리는 매일 빨래해요 매일 건조기 돌아감
    아들램 둘이고 하루에 수건만 열개가 나옵니닷

• 32. 일주일에
    '24.7.5 10:01 AM (118.235.xxx.153)

한번 세탁하는날이 있을수있지만 수건 겉옷 흰색 검정색 양말구분하다보면 서너번은 돌려야해요

• 33. 한주
    '24.7.5 10:01 AM (112.166.xxx.124)

애 있는데 애 옷은 매일 갈아입혀야 하지 않나요?! 여름에 땀배여서 저는 당일 빨래합니다
    두 식구인데 남푠옷 내옷 따로 빨래해요
    어제는 세번 돌렸어요 대신 건조기는 없어서 비올때는 제습기 씁니다
    전기세 별로 안나와요
    수건은 모아서 따로 돌리는 데(일주일에 한 두번 정도) 냄새 배지않게 말려서 보관했다 빨래합니다.

• 34. ...
    '24.7.5 10:03 AM (182.218.xxx.94)

하루 2ㅡ3회 돌릴때도 많아요

• 35. 저희는
    '24.7.5 10:04 AM (183.99.xxx.99)

거의 매일 돌려요.
    아이가 어려서 아이 옷이랑 저희 옷이랑 따로 돌리는데,,
    평일엔 월-아이옷/ 화-저희옷/ 수-아이옷 ..... 이런 식이고요.
    주말엔 날을 다르게 하기도 하고 하루에 두 번 할 때도 있어요.

• 36.
    '24.7.5 10:08 AM (58.29.xxx.46)

빨래 자주하는 분을 뭐라하는 소린 아니고, 여긴 다들 자주 돌리시는 분들만 댓글을 달았으니 하는 말..
    저 주1회 돌립니다. 뭘 주1회 돌리면 곰팡이가 생겨요. ㅎㅎ 이래 살아도 곰팡이 안생겨요. 젖은 수건은 잠시 말렸다가 빨래로 모아서 돌리므로 쉰내 안납니다. 물론 삶기도 합니다.
    몸에서 냄새 안납니다. 빨래를 자주 안할뿐 더러운 옷을 입는것은 아니기에. 대신 양말과 속옷과 와이셔츠 등등을 남보다 아주 많이 가지고 있을뿐...그래서 옷장이 비좁을 뿐...
    대신 빨래하는 날 모아서 여러번 돌려요.
    왜 그러고 사냐곤 묻지 마세요. 그냥 이렇게 사는 사람도 있습니다.

• 37. 저도
    '24.7.5 10:17 AM (118.235.xxx.183)

주1회 아니면 4-5일에 한번꼴 돌려요. 빨래가 많지 않아서 이염방지시트 넣고 흰빨래 검은빨래 같이 돌리고. 수건은 쓰고나서 말려서 세탁통에 넣으므로 냄새 안나요. 손빨래 할 옷이 많아서 물세탁할 옷은 거의 아들 옷과 수건 뿐이에요. 아니면 집에서 입는 옷이거나요

• 38. 여름
    '24.7.5 10:19 AM (183.109.xxx.2)

하루에 2번요 이주에한번이불빨래있는날은 하루에 4-5번요

• 39. ㅇㅇ
    '24.7.5 10:22 AM (118.235.xxx.178)

워킹맘인데 주6회 돌려요 세식구 하루만 지나도 빨래통이 넘치는데??!! ㅠㅠ

• 40. nora
    '24.7.5 10:39 AM (211.46.xxx.165)

여름옷은 쉰내 나지 않나요? 3식구면 수건 일주 3번은 돌려야하지 않나요? 수건1회, 옷 2회. 1인가구인 저도 여름에는 주 2회 돌려요. 거기다 이불까지 하면 더 횟수가 많아지고요. 전 수건하고 옷하고.. 그냥 섞어넣고 주 2회 빨아요.

• 41.
    '24.7.5 10:47 AM (14.34.xxx.113)

4인가족 하루 2번 돌려요. 빨래 구분해서 돌려야하니까요. 이불세탁 추가되면 4번 돌리는 날도 있어요.

• 42. 누가
    '24.7.5 10:50 AM (104.28.xxx.56)

그러는 건데요?? 세 식구인데 쉬는 날 이불까지 하면 하루에 세 번 돌리기도 해요. 여름옷 냄새나고 수건도 많이 나오고..

• 43.
    '24.7.5 10:52 AM (58.228.xxx.152) - 삭제된댓글

주어가 뭔지 끝까지 말 안하는거 보니 원글 성격도 참
    평범하진 않은 것 같고요
    그러거나 말거나 내 살림 내가 하는거지 남이
    뭔 상관일까요?
    설마 남편을 두고 < ~하라시네요> 이렇게 쓴 건 아니겠죠?

• 44. 1인가구인데
    '24.7.5 10:57 AM (183.97.xxx.184)

요즘같은 여름엔 매일 돌려요.

• 45. ..
    '24.7.5 12:46 PM (211.234.xxx.123)

저희는 빨래양이 적어서 매일은 좀 그렇고
    주중.주말 2회하고 수건만 따로 한 번
    이정도로 하면 될거 같아요
    누가 그런건지 안쓴건 그냥.. 이게 누가 말한거냐가
    촛점이 아니라고 생각했어요~

댓글들 모두 고맙습니다~~!