82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절대 먼저 연락 안하는 지인

... 조회수 : 7,032

만나면 늘 즐겁게 얘기하고 제가 좋다고 하는데 빈말 같지는 않아요.

근데 절대 먼저 연락하는 법이 없어요. 저보다 나이가 있어서 어린 사람이 먼저 연락을 해야 한다고 생각하는 건지 말로는 자기는 원래 연락을 잘 안 하는 사람이니까 언제든지 연락만 하래요 달려 나간다고.. 그거 빼고는 저랑 잘 맞아서 만남 자체는 즐거운데 매번 저만 연락해야 하니 좀 그래요. 만남은 좋은데 절대 먼저 연락하지 않는 심리 뭘까요??

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.7.4 4:57 PM (1.229.xxx.180)

1. 님을 싫어한다.
    2. 님을 중요한 사람으로 생각하지 않는다.
    3. 원래 성격자체가 그렇다.

셋 중 하나일 듯요.

• 2. ...
    '24.7.4 4:57 PM (175.196.xxx.78)

3번

• 3. 잘안해요
    '24.7.4 4:58 PM (61.105.xxx.11)

3번이죠 성격

• 4. ..
    '24.7.4 4:59 PM (211.36.xxx.9) - 삭제된댓글

연락까지할 정성은 없다는 뜻.자기 이득 되는 곳에는 번개같이 연락해요. 전 저런 사람 안만나요.

• 5. ...
    '24.7.4 4:59 PM (218.237.xxx.69)

2번이요
    저도 저만 연락하다가 짜증나서 연락안해봤더니 연락안오더라구요
    그사람은 님이 연락안해도 그닥 아쉬울게 없는거에요 그만큼 진심으로 생각하지도 않구요
    거꾸로 저도 그렇더라구요 연락끊겨도 아쉽지 않은 사람한테 연락 안하게 되더라구요

• 6.
    '24.7.4 5:00 PM (211.250.xxx.102)

딱 저네요.
    이유 없어요 원글님을 싫어하는것도 아니고요.
    고르라면3번.
    저는 그냥 에너지가 없어서 그런가
    초대하고 만나자면 응하는데
    먼저 약속 잡게는 잘안돼요

• 7. 저도
    '24.7.4 5:01 PM (118.235.xxx.77)

먼저 연락을 잘 안하는 스타일인데
    해야 할 상황에서는 해요
    해야 할 상황에서조차 안하진 않은데
    제 심리는 혹시나 내 톡이 부담될까봐 이런 심리가 있어요
    그 분이 연락만 해라 언제듬 달려간다 라고 말씀 하신거면
    원글님에 대한 마음은 진심이예요
    저는 그럴 관계가 아닌 사람한테는 절대 그란 표현 안하거든요
    저랑 비슷한 분이라면 그 말 진심이예요

• 8. 고백합니다
    '24.7.4 5:01 PM (222.112.xxx.220)

저의 경우는
    다른 뜻 없고
    생겨먹은 게 그래요.

• 9.
    '24.7.4 5:01 PM (211.250.xxx.102)

아 그리고
    사람한테 연연 안해요.
    혼자가편하고.
    쇼핑도 혼자.

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.7.4 5:02 PM (182.215.xxx.32)

거부당할까 두려운 사람도 그래요

• 11.
    '24.7.4 5:02 PM (1.236.xxx.114)

뭔가 걸리는게 있거나 그래서 그래요
    밥값 안내든가 인색하든가
    자랑이 심하든가
    지루하든가
    좀 이기적인 사람이든가
    마음에 맥힌 말이나 행동이 있는데 내색안하고 있는거에요

• 12. ..
    '24.7.4 5:03 PM (14.52.xxx.105)

3번.
    저는 집순이인데, 꼭 나가야 할 일 아니면 나가고 싶지 않아요.
    친구들이나 동네 엄마들이 부르면 나가서 즐겁게 어울리는데, 먼저 연락해서 만날 에너지는 없어요.

• 13. 성격
    '24.7.4 5:03 PM (221.162.xxx.233)

제가 연락을잘안해요..거의
    싫은건아닌데 그래요.
    꼭필요한일아니면 부모형제자매에게도 잘안하고
    문자만가끔해요
    저는 과거에 상대에게 연락하니 상대가귀찮아하고 안받고를반복해서 그때부터 이리됐어요
    원글님지인분도 성격일거예요

• 14. ,,,
    '24.7.4 5:04 PM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

자기는 원래 연락을 잘 안 하는 사람이니까 언제든지 연락만 하래요 달려 나간다고..
    ->저도 3번에 한표. 1번이나 2번에 해당되면 절대 저런 말 안합니다.

• 15. ,,,,
    '24.7.4 5:05 PM (1.229.xxx.180)

자기는 원래 연락을 잘 안 하는 사람이니까 언제든지 연락만 하래요 달려 나간다고..
    ->저도 3번에 한표. 1번이나 2번에 해당되면 절대 저런 말 안합니다.
    원래 적극적인 성격이 아닌 사람들은 먼저 연락 잘 안하더라구요.

• 16. 다른 이유
    '24.7.4 5:08 PM (122.35.xxx.25)

원글님도 그분과 만남이 싫지 않으심 연락해서 그냥 보세요.
    나이가 더 많은 사람이 먼저 만나자고 하면 혹시 싫은데 억지로 나올까 싶은 생각도 들 수 있어요.
    여기도 나이 많은 분이 자꾸 만나기 싫은데 눈치 없이 연락한다는 글 올라온 거 본 거 같은데

• 17. ...
    '24.7.4 5:09 PM (180.69.xxx.82)

남자가 여친한테 난 원래 연락 잘 안하는 사람이고
    너가 연락하면 그때는 얼마든지 달려갈게 하면
    고개끄덕이며 아 그렇구나.... 할까요

상대가 맘에 없는거죠
    그닥 필요치 않거나 그런이유죠
    한쪽만 일방적이면 힘들어요
    내가 3번 연락하면 그래도 1번은 연락해야죠
    내 성향이 그렇다는건 핑계일뿐
    손절하세요

• 18. 성격..
    '24.7.4 5:11 PM (1.245.xxx.23)

같아요. 수동적인 성격... 먼저 다가가기가 좀 어려운 성격이죠. 싫은 사람은.. 사실 안읽씹해요.. ㅠ

• 19. fly
    '24.7.4 5:12 PM (1.235.xxx.138)

저도 그래요
    아쉬울게 없어서
    먼저연락안하고
    또 연락해줌 고마워서 만나요

• 20.
    '24.7.4 5:13 PM (218.145.xxx.70)

제가 그러는데 거절 당할까봐 두려워서가 저는 커요
    벼르고 별러서 연락했는데 상대방이 내 연락만 기다리고 있는게 아닌 이상 바쁜 순간에 하필 제가 연락 했을 수 도 있고 상대는 정신없어 하는거 같고 아...내가 괜히 연락해서 이사람을 곤란하게 만들었구나 미안하네...싶어서 연락 먼저 안해요

• 21. ...
    '24.7.4 5:13 PM (58.234.xxx.222)

님한테 방해가 되거나 부담 될까봐 그래요.
    상대가 먼저 연락 해오면 진심으로 반가운겁니다.

• 22. ㄴㄹㅇ
    '24.7.4 5:14 PM (222.100.xxx.51)

연락까지할 정성은 없다는 뜻.2222222222
    내가 연락 안해서 끊어져도 어쩔 수 없다 이런 식
    자기 원하는 것 할 때 보면 적극성이 다르더라고요.
    그래도 내가 원한다면 하는건데 어느 순간 현타와서 거리두게 돼요 결국

• 23. ㅁㅁ
    '24.7.4 5:15 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

그냥 성격이예요

연락이 뭐 대단하다고 그걸로 부심부리는이들도
    웃겨요
    제 경험으로는 쉽사리 전번 달라는이나
    연락 잦은이들보면 아쉬운 소리들을 쉽게해요

• 24. 이기적
    '24.7.4 5:15 PM (222.106.xxx.184)

성격이네 뭐네 해도
    결국 상대가 늘 연락하게 하고
    연락오면 반갑게 만나고 좋다면서
    본인은 성격이 그래서 먼저 연락 안한다는 사람
    솔직히 이기적인 거죠
    서로 오고가고 그래야지 늘 받는 것만 익숙하고 그게 편해서
    본인이 어렵고 싫은건 먼저하지 않는 거잖아요.

• 25. ㅁㅇㅎ
    '24.7.4 5:18 PM (222.100.xxx.51)

제가 어떤 친구한테는 적극적이고
    어떤 친구한테는 받기만 하는데..
    제가 하게 되는 친구는 더 가까워지고 싶고
    어떤 친구한테는 연락 받기만 하는데.. 현상유지 또는 조금 멀어져도 괜찮다 싶고 ..그래요.

• 26. ......
    '24.7.4 5:20 PM (125.240.xxx.160)

만나면 즐겁지만 굳이 만날 필요는 없다~
    꼭 챙겨보지않는 프로그램이지만 채널돌리다 보면 재밌는 그런느낌?

• 27. ㅇㅇ
    '24.7.4 5:21 PM (211.110.xxx.44)

3. 원래 성격자체가 그렇다.

바쁠 때 전화해도 내 목소리 반갑나요?
    라는 노래 가사도 있잖아요.
    그런 성격이 있어요.

• 28. ㅇㅇ
    '24.7.4 5:22 PM (49.164.xxx.30)

누군 에너지가 뻗쳐그러나..연락하지말고 냅두세요.

• 29. ..
    '24.7.4 5:25 PM (1.225.xxx.102)

오래전 알던 지인과 같네요. 애낳고 맘카페에서 친해져서 벙개도 자주하고 동갑친구라 친해졌다고 생각했는데.
    내가먼저 안함 절대 연락안하던 친구.
    몇년을 그리보내니 제가 서운함이 쌓여
    어느날부턴 일부러 연락안했어요.
    절대 먼저 안하더군요
    그러다보니 일년도 넘고 시간이 꽤흘렀는데
    어느날카톡 플필에.
    과감한 인맥컷팅! 이라고 해놨더라구요.
    ㅎㅎ
    누구보라고 그런건지.
    그거보고 그나마 남아있던 정 다 떨어져서
    그길로 연락처지우고 카톡차단했어요.
    본인이 나보다 우위에있다 생각했는지.
    인간관계에서도 갑을이 존재한다 생각하는 인간들 있더라고요

• 30. ...ㆍ
    '24.7.4 5:26 PM (211.36.xxx.153) - 삭제된댓글

한쪽이 연락 안하면 그 인연은 끝나는거에요
    1년 연락안해보세요
    앞으로 어떻게 할지 보여요

• 31. 휴식
    '24.7.4 5:28 PM (125.176.xxx.8)

아무리 성격이라도 3번에 1번 아니 더 봐줘서 4~5번에 한번쯤은 안부인사라도 해야지 누군 시간.에너지 팡팡 돌아가서 주체못하는줄 아나봐요.
    인간관계에 역지사지가 안되나봐요.
    계속 그런관계이면 안만나도 괜찮은 관계지요.

• 32. ㅁㅁ
    '24.7.4 5:29 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

미안스럽게도 안끝나요
    일생 그런성격이지만 귀찮도록 찾습니다요
    혼자 못 노는이들이 맨날 저거 따짐

• 33. 영통
    '24.7.4 5:33 PM (14.33.xxx.137)

내가 그래요
    INTP 입니다.
    내향형..

굳이 사람 안 내키고
    연락오면 만나러 나가긴 해요

• 34. ...
    '24.7.4 5:41 PM (106.101.xxx.210)

3번 정말 일이 바빠서 에너지가 고갈되어서요ㅜㅜ

• 35. Intp
    '24.7.4 5:45 PM (223.62.xxx.217)

10년 전까지는 먼저 연락하는 사람이었는데
    오랜만에 안부차 연락하면
    귀찮아하는 반응도 있고
    결혼이나 뭐 일있어서 한거 아니냐는 사람있고..
    제가 안하니 절대 연락없어 끊긴 사람도 많고
    지금은 누군가 연락오면 잘놀고 연락도 잘 받지만
    먼저 연락은 잘 안하는것같아요.

• 36. 손절
    '24.7.4 5:45 PM (223.39.xxx.202)

에너지없어도3번에1번은와야지요
    힘없거나 냉향은 방구석에 잇어야지요
    감히인간관계만들려고하다니요
    그냥 님이안아쉬워요
    거절당할까두려우면 상대도 그런 두려움잇다생각안하나요

• 37. 자기본위
    '24.7.4 5:48 PM (163.209.xxx.199)

위에 INTP 언급하셨는데 저는 INTP 이라도 제가 필요할 땐 먼저 연락해요.
    결국 어떤 성향이든 본인에게 급하지 않고 필요성이 없으면 연락안하게 되죠.
    인간은 이기적인 동물이라

• 38. ...
    '24.7.4 5:50 PM (222.236.xxx.238)

3번

사람에 딱히 애착이 없음
    혼자 라는 것에 크게 타격 없음
    누군가와 시시콜콜한 얘기를 하는 것에 기가 빨림
    정말 해야만 하는 경우에만 겨우 연락하는 것임

• 39. 애솔
    '24.7.4 6:00 PM (223.63.xxx.208)

만나면 재밌고 즐겁고 안 만나도 궁금하진 않은거 아닐까요?

• 40. 어쨋든
    '24.7.4 6:07 PM (121.124.xxx.33)

그런 사람들 하고는 결국 끝내게 되죠.
    연락 잘하는 사람들도 많은데 굳이 만나고 싶지않은 부류에요. 피곤쓰...

• 41. ...
    '24.7.4 6:09 PM (116.37.xxx.157)

INTP....저네요
    먼저 연락 절대 안해요. 그냥...늘 그랬어요. 그래서 친구가 없어요.
    먼저 연락오는 사람하고만 관계가 이어져요.
    솔직히 내가 먼저 연락해서 누굴 만나야겠다 라는 생각 자체를 안해요.
    근데 누군가 연락을 하면 만나는걸 마다하진 않아요.

누구에게든 그래요
    필요하면 한다....흠....일단 누구도 필요하지 않아서......

• 42. ....
    '24.7.4 6:18 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

결국 내가 연락 안하니 끊어지대요
    난 원래 성격이 그래 ㅡ변명이고 이거 상대방은 짜증나요

• 43. 지인중에 있음
    '24.7.4 6:49 PM (219.255.xxx.39)

성격반 아쉬움없어서 반.

-초반엔 죽자살자 전화해댔음.
    -잡은 물고기되니 가는 전화로만 연결됨.
    -성격이 처음엔 난리부르스였다가 금방 식음

• 44.
    '24.7.4 6:51 PM (1.224.xxx.82)

내향적인 성격이라 그래요
    님이 그분을 만나고 싶으면 연락해서 보세요

• 45.
    '24.7.4 6:52 PM (223.38.xxx.176) - 삭제된댓글

원래 그렇게 생겨먹은거에요
    사람도 그렇고 딱히 아쉬울게없는
    외로움도 안타고요
    그래도 저렇게까지 말한거보면 님 호감은 확실

• 46.
    '24.7.4 6:53 PM (223.38.xxx.176) - 삭제된댓글

거절에 대한 두려움?
    전혀요
    오는사람 안막고 가는사람 안 잡아요
    전혀 연연해하지않아요

• 47. 그래도
    '24.7.4 6:55 PM (223.38.xxx.176) - 삭제된댓글

경조사 특히 조사는 꼭 챙깁니다 내 사람이라면

• 48. 미성숙인격
    '24.7.4 7:08 PM (112.152.xxx.186)

그런사람 사회성이 미성숙된 유아적인 사람이거나
    이기적이거나 상대를 소중히 대하는 법을 못배운 사람이에요.
    아무리 내향적이고 에너지가 없어도
    받으면 받은만큼 돌려줘야하는게
    인간관계의 기본 공식인데
    보통 그런사람 사회생활 안해본 사람이 많더라고요.
    친구가 인생의 필수조건은 아니지만
    좋은 사람들과의 관계와 교류는
    내인생을 풍요롭게 만들어줘요.
    관계를 소중히 가꾸는 사람이
    성숙하고 격이 높은 인격인것같네요.

• 49. ㅇㅇ
    '24.7.4 7:11 PM (223.62.xxx.71)

저도 연락 잘하는 타입이기는 한데 절대 안하는거는
    상대가 내 인생에 전혀 도움이 안되거나 보고싶지 않다는
    거에요
    10년 넘게 한번도 먼저 연락한적없는 동창이 꾸준히
    전화오는데 징글징글해요
    쇼핑중이라며 나중에 통회하자는 빈말도 안하고
    그냥 끊은적도 있는데 질척거리며 계속 연락오는거
    소름끼쳐요
    절대 먼저 연락안하는 지인한테는 제발 그만 연락하세요

• 50. ....
    '24.7.4 7:19 PM (112.186.xxx.114)

접니다.3번
    딱히 연락할 필요성을 못느끼지만 만나면 잘 놉니다,
    제주변은 부담없이 암때나 전화하는 사람만 남았어요.
    서로 안될땐 눈치보지 않고 거절하고 편하게 연락하는 사람들
    저는 이런 관계가 좋아요.
    오해들을 하시는게 다른 사람들한테도 연락안해요.
    필요해서 연락하는 경우도 드물어요.
    2-3년에 한번 연락하는 경우도 있고 5년만에 만나도 어제만난듯 즐거워요.
    저는 일줄에 몇번 안나고 쟤는 만나고 나는 안만나주고 뭐 이런종류로 삐치는 관계에 기빨리는 타입입니다

• 51. ...
    '24.7.4 8:25 PM (110.13.xxx.200)

대체로 3번 맞아요.
    님한테만 그런게 아니라 원래 그런성향.
    걍 사람만나는거에 크게 연연안하고 만나면 좋고 안만나도 괜찮고 뭐 그런거겠죠.

• 52.
    '24.7.4 9:28 PM (119.194.xxx.162) - 삭제된댓글

제가 그래요.
    먼저 전화도 잘 안하고 연락 먼저 안하는데
    성격이 그래서 그래요.
    연락오면 너무 고맙고 반갑고
    그런데 나이드니 더 안하게 돼요.
    주눅들고 위축이 된다할까..
    나이먹은 사람 누가 좋아할까
    괜히 연락해 부담 주는건 아닐까 그런 자신없음.

• 53. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.7.4 10:30 PM (67.71.xxx.28)

저의 경우는
    다른 뜻 없고
    생겨먹은 게 그래요. - 2222222

• 54. 접니다
    '24.7.4 10:42 PM (110.8.xxx.59)

그냥 시람은 좋은데
    연락하는 건 싫어요

• 55. 3번인데
    '24.7.5 12:39 AM (222.119.xxx.18)

필요할때 연락하세요.
    그 정도.

• 56. 님도
    '24.7.5 9:49 AM (61.254.xxx.226)

연락하지 마세요..머하러 연락한번 안하는사람과
    만나요