82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연구원vs 대기업vs대학원

선택 조회수 : 1,534

공대 취준생 딸이 있어요

현재 포항에 연구소 인턴근무했고 이제 끝나는데 상사추천 받아 채용면접 받으라 한다네요

근데 s기업 계약직 .  서울근무

H공대 대학원 면접 남아 있고

제가 볼때는 현재 근무하는 연구소가 괜찮아보이는데

포항이라 갈등된다하고

대기업은 서울이라 좋은데 계약직이고

대학원은 자취도 해야하고

당장 돈은 벌고 싶고

어떤 선택이 나을까요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.4 12:41 PM (221.151.xxx.109)

집은 어디세요?
    서울과 가까우면 서울

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.4 12:41 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

취준생이라는 점을 먼저 언급하셨으니
    취업 측면에서 보면 대기업이 나아보이네요.

• 3. 최소
    '24.7.4 12:42 PM (223.38.xxx.45)

석사는 해야죠.
    당장 푼돈 버는게 목표인가요?
    그러다 평생 푼돈벌 수도 있어요.
    석사할 능력되면 하고 박사도 해야죠.
    100세시대에 ai까지 설치는데.
    공부 잘하면 공대 석박은 돈 받아가며 합니다.
    유학하는게 더 좋겠지만 그
    옵션은 생각해번적 없는것같으니.

• 4. ...
    '24.7.4 12:46 PM (39.7.xxx.50)

돈아깝다 생각말고 석사 시키세요.
    대기업 계약직은 정규직전환 안됩니다.

• 5. ..
    '24.7.4 12:50 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

석사졸업하고 취업해서 다니다가 한계느껴 그만두고
    대학원 가기도..
    공대는 대학원 가야 해요
    s기업은 미련갖지 말고요
    포항 연구소 다니면서 대학원을 다니더라도 꼭..

• 6. ㄱㄱ
    '24.7.4 1:00 PM (58.29.xxx.46)

저는 포항이요.
    학부 학벌이 중요학데, 스카이서성한 아래 대학이면 대학원 나와도 그냥 그래요. 대학원을 서울대 나와서 학벌 세탁??이 되었다 사이각하는 사람이 많은데, 여전히 기업은 학부 학벌을 보지요.
    대기업 계약직은 아마도 정규직 전환 어려울거 같네요.

• 7.
    '24.7.4 1:12 PM (175.120.xxx.173)

포항에서 인턴근무하면서 석사진행하는 것으로..

• 8. 포항
    '24.7.4 1:13 PM (180.71.xxx.37)

근무하다 경력직으로 이직이요
    근데 직장 다녀도 석사는 해야할거에요

• 9. ...
    '24.7.4 1:14 PM (222.111.xxx.126)

일단 시험 날짜 겹치지 않으면 다 응시하고 시험보고 나서 결정해도 됩니다
    포항 연구소, 서류 넣기만 하면 채용면접 합격 보장인가요?
    서울 대기업 계약직, 딸과 똑같이 생각하고 넣는 사람이 얼마나 많을텐데, 넣는다고 합격 보장 될런지요?
    요즘 대학원 안가는 추세라지만, 공대는 얘기가 다르죠. 기본 석사깔고 가는 과가 많아서...
    H대라 명시하신 거 보니, 타대생인가본데, 타대생은 어쨌든 본교생보다 핸디캡 있다고 봐야해서리... 게다가 공대 대학원은 지도교수 사전 교감있는 학생도 있을 가능성 높아서...

일단 뭐가 좋으냐를 지금 따질 때가 아닌 것 같은데요
    다 넣고 시험보고 합격 통지서 받고 나면 그때 고민해도 늦지 않을 듯

혹시 면접 일정이 다 겹쳐서 고민인건가요?
    그렇다면 저라면 포항 연구소 취직 1번

• 10. dddd
    '24.7.4 3:01 PM (1.225.xxx.133)

공대 학사 나오면 전문성 전무예요.
    진짜 연구를 하고 싶으면 석사가 최소구요,
    석사 안하고 가면 HR도 가고, marketing도 가고...

• 11. ....
    '24.7.4 4:04 PM (223.38.xxx.51)

계약직은 아무리 대기업이라도 가는 거 아닙니다. 아무리 일 잘해도 절대 정규직 전환 안 해줘요.

• 12.
    '24.7.4 7:25 PM (121.167.xxx.120)

대기업은 석사하고 가면 2년 경력 인정해주고 승진할때도 2년 빠르게 승진해요