82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수도권 집값만 안 무너진다는데요

... 조회수 : 5,297

서울에 집 하나 있는 저로써는 감사하지요.

그런데 궁금한게요. 일자리 인프라등이 

지방과 비교불가로 몰려있는 이유라는데,

지방이소멸되면 식량공급이 가장 어려울

것이고, 그래도 서울집값은 불변 하나요?

식료품 가격이 조금만 올라도 아우성인데

앞으로 점점  모든 식량을 수입하면 그때는

더 팍팍한 삶을 살아야 하고 원하는 직장은

점점 ai로 바뀌고 그것에 기반한 인원만

필요할 듯 한데 수도권 집중 현상은 

다음세대를 위해서라도 해결해야 할 문제

인듯 합니다

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니에요
    '24.7.4 12:29 PM (223.38.xxx.112)

격차가 좀 벌어질 수 있지만 어느정도는 같이 움직여요.
    즉 서울이 계속 오르면 지방도 어느 정도 따라오르고
    지방이 떨어지면 서울도 어느 정도 따라갑니다.

• 2. 아이구 참
    '24.7.4 12:29 PM (59.6.xxx.211)

지방민들 다 들고 일어나겠네요.

• 3. ..
    '24.7.4 12:29 PM (104.234.xxx.43)

그래서 그 유명한 석학이 앞으로

하위층은 가상세계에서 놀며 가공 음식을 먹고
    상위층은 현실세계를 즐기며 무가공(무농약, 유기농) 음식을 먹게 될거라고

• 4.
    '24.7.4 12:32 PM (1.237.xxx.38)

이제 지방은 같이 안움직이지 싶은데요
    사람들이 다 올라오고 있는데요
    기업 이전도 있어왔구요

• 5. 유리
    '24.7.4 12:32 PM (175.223.xxx.62)

미국 뉴욕은 3제곱 미터가 1억이면
    시골은 300제곱 미터가 천만원 안함.

• 6. ㄴㄴ
    '24.7.4 12:32 PM (211.221.xxx.43)

결국은 다 무너짐

• 7. 어떤 분들은
    '24.7.4 12:32 PM (59.6.xxx.211)

서울에서도 상급지는 안 무너진다고 하고…
    그러거나말거나 1주택이 맘은 편하네요.

• 8. 잠시잠깐
    '24.7.4 12:32 PM (223.62.xxx.169)

안 무너진다(x)
    덜 무너진다(o)
    하락기엔 상대적으로 덜 무너진다는 거지 지방 다 소멸하고 나면 서울도 소멸한다고 읽었어요

• 9. 그래서
    '24.7.4 12:34 PM (59.7.xxx.50)

수도권 신축만 오르나봐요.

• 10. ...
    '24.7.4 12:35 PM (118.235.xxx.135)

결국은 다 무너짐222

• 11. 음음
    '24.7.4 12:35 PM (122.42.xxx.81)

스마트팜으로 기계화 대량생산되지않을까요
    저출산이 나라소멸 문제지
    지방에 사는 인구가 적은게 문제가 될까요

• 12. @@
    '24.7.4 12:35 PM (14.56.xxx.81)

그러다가 결국엔 다 무너집니다

• 13. ㅎㅎ
    '24.7.4 12:35 PM (180.68.xxx.158)

남북 통일이라든가
    엄청난 이슈가 생기기전엔 지방 집값오르긴 틀렸어요.
    인구 소멸 지경인곳이 넘쳐나요ㅡㅡ
    식량무기화는 진짜 심각한거 맞구요.
    식량자급이 사실은 정말 중요한 이슈인데,
    다 수입하면 된다지만,
    수입이 불가하면?
    뻔한거…
    우크라 전쟁으로 해바라기 수확 못해서
    식용유종류 가격 폭등했던것만 봐도 무섭죠.

• 14. ..
    '24.7.4 12:35 PM (222.117.xxx.76)

언제까지 서울수도권이 잘나가겠어요
    지방서 싼 맛에 올라오는 물건들이 사라지면 다 아웃인거죠

• 15. 오히려
    '24.7.4 12:36 PM (211.60.xxx.146)

농촌에 땅 있는 사람이 더 나은 세상이 올런지도요.
    식량수입도 한계가 있지 않겠어요?

• 16. ....
    '24.7.4 12:38 PM (223.38.xxx.252) - 삭제된댓글

서울 오를 때 지방 따라 오르는건
    경제 구조가 순차적으로 순환고리 일때 나타나는 현상이고
    인구 이동 소멸로 끊겨버리 상황 따라 오를일 없이
    각 지역적 특성으로 변동이 생길 뿐이죠

예시로 부산같은 경우 바닷가 고층은 다른지역보다 쉬운 허가와 고층이 지역 랜드마크로 치부? 아니 그런 이미지로 주변과 다른 고가 분양가에도 팔리는데 가격방어는 별개잖아요

• 17. ....
    '24.7.4 12:40 PM (116.42.xxx.186)

도쿄불패잖아요

수도권이 아니라
    서울불패인거죠

• 18. ...
    '24.7.4 12:40 PM (223.38.xxx.252)

서울 오를 때 지방 따라 오르는건
    경제 구조가 순차적으로 순환고리 일때 나타나는 현상이고
    인구 이동 소멸로 끊겨버리 상황 따라 오를일 없이
    각 지역적 특성으로 변동이 생길 뿐이죠

예시로 부산같은 경우 바닷가 고층은 다른지역보다 쉬운 허가와 고층이 지역 랜드마크로 치부? 아니 그런 이미지로 주변과 다른 고가 분양가에도 팔리는데 가격방어는 별개잖아요

그리고 수도권도 구도심 신도시 부동산 가격 격차크고
    계발이 안되거나 더디거나 서울까지면 모를까
    지방과 비슷 안전지대는 아니네요

• 19. 상급지도
    '24.7.4 12:44 PM (112.167.xxx.92)

하락하죠 상급지고 뭐고 말도 안되게 쳐올랐다 하는 부동산은 가격 조정 필연임

강남 오피 생숙 너무 비싸게 분양했던거 그가격을 받쳐줄 사람들이 없으니 통채로 공매로 나오자나요

• 20. ...
    '24.7.4 12:45 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

전문가마다 다 말이 달라요
    근데 어제 본 전문가 한명은 결국 무너진답니다
    외환위기, 지금은 정부가 떠받치고 있고, 미국대선 끝나면 어떨지도 모름
    공급이 부족하다는 이유 하나로 집값 오른다는건 문제 있다고 봄
    우리나라는 저성장이 앞으로 계속 이어질거라고 봄
    제일 문제는 경기침체가 오면 정말 큰일
    그러면 스태그플레이션이 옴
    그때는 부동산 가격이 문제가 아니라 극심한 어려움
    지정학적 위기
    등등
    여러가지 이유로 지금 반등은 정말 일시적이고 억지로 떠받들고 있기 때문이라고
    덥썩 물면 위험하다는겁니다
    그렇다네요

• 21. 와진
    '24.7.4 12:45 PM (122.42.xxx.81)

댓글 석학말 이건 진짜 이리되겠네요

• 22. ..
    '24.7.4 12:49 PM (182.221.xxx.34)

전문가마다 다 말이 달라요
    근데 어제 본 전문가 한명은 결국 무너진답니다
    외환위기, 지금은 정부가 떠받치고 있고, 미국대선 끝나면 어떨지도 모름
    공급이 부족하다는 이유 하나로 집값 오른다는건 문제 있다고 봄
    우리나라는 저성장이 앞으로 계속 이어질거라고 봄
    제일 문제는 경기침체가 오면 정말 큰일
    그러면 스태그플레이션이 옴
    그때는 부동산 가격이 문제가 아니라 극심한 어려움
    지정학적 위기
    낮은 출산율
    등등
    여러가지 이유로 지금 반등은 정말 일시적이고 억지로 떠받들고 있고
    거기에 부추기는 동조세력이 있다는것
    이 상황에서 덥썩 물면 위험하다는겁니다
    그렇다네요

• 23. ...
    '24.7.4 12:51 PM (180.70.xxx.231)

결국 무너집니다
    우리나라 소득이 갑자기 세배로 뛴다면 몰라도...

• 24. 휴식
    '24.7.4 12:53 PM (125.176.xxx.8)

기계화 전자동화 되겠죠.
    돈이 되면 농사짓는것도 기업이 달려들지도 모르죠.
    인구가 둘어들어서 위기가 오면 또 거기에 적응하며
    문제 해결하며 살겠죠.
    저는 인구가 줄어들수록 더 도시로 몰려 살것같아요.
    그래야 서로 서로 상생할수가 있으시까요.
    농촌땅은 자동 기계화가 되니 사람손이 많이 필요없고요

• 25.
    '24.7.4 1:10 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

식료품 가격이 오르는 건 우리나라 중간마진 체계를 전반적으로
    손봐야해요.
    농민들 수익과 상관없더라고요.

• 26. ......
    '24.7.4 1:49 PM (112.152.xxx.132)

인간의 심리란....ㅎㅎ
    집값이 떨어진다 -> 서울은 덜 떨어지거나 버틴다 -> 그럼 지방사람도 서울집을 사자 -> 서울만 집값 상승 -> 부동산 침체 -> 전부 폭망

• 27.
    '24.7.4 2:24 PM (61.255.xxx.96)

앞 날에 대해 이런저런 생각을 하다보면 결국 스스로 농사를 지어야 하냐 라는 결론이 나오더라고요

• 28. 이명박이
    '24.7.4 2:52 PM (211.219.xxx.62)

지방은 부양책써서 광주 대구는 오르고
    서울 수도권은 규제해 떨어지고 전세만 오르고
    나중엔 지방열기가 서울로 전해졌지만
    부동산 커무에서 버스대절해 지방다닌다는거
    기억 나네요.ㅠ
    이명박이 좀 알긴 해요.
    사리사욕도

• 29. 그결국이
    '24.7.4 2:54 PM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

언제일까요? 확실한 건 지금은 통화량이 많아요. 인구소멸이 영향을 주기엔 시중에 돈이 너무 많이 풀렸어요. 돈은 한 곳으로 모이며 그 성은 더 공고해지겠죠

• 30. ㅎㅎㅎ
    '24.7.4 3:44 PM (124.111.xxx.183) - 삭제된댓글

누가 그런 어처구니없는 말을 했나요.
    미국,일본 집값도 무너진적이 있었는데,
    대한민국 서울이 뭐라고 대한민국 서울, 수도권만 집값 거품이 유지될수 있을까요.

• 31. ㅎㅎㅎ
    '24.7.4 3:46 PM (124.111.xxx.183)

누가 그런 어처구니없는 말을 했나요.
    미국,일본 집값도 무너진적 있었고, 소위 선진국이라는 나라들도 겪는 일인데,
    대한민국 서울이 뭐라고 대한민국 서울, 수도권만 집값 거품이 유지될수 있을까요.

• 32. ..
    '24.7.4 4:25 PM (106.101.xxx.187)

수도권이 왜 안 무너져요
    서울 주요 구도 아니고
    근데 서울 마저도 장담은 못함