82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아무 증상 없어도 대장내시경 하는 게 좋을까요

.... 조회수 : 1,812

45세. 

특별한 증세 없어도 대장내시경 해야 할까요? 

15년 전에 한번 했는데 그때는 깨끗했거든요.

트라우마가 생겼나봐요 ㅠㅠ

검사 준비가 너무 싫으네요. 

건강검진 위 내시경 할 때 한번에 하면 좋을 것 같긴한데..

특별한 증상도 없는데 해야할까 싶기도 해서요.

50대 가서 하면 안될까요? ㅎㅎ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 위수면내시경하고
    '24.7.4 7:56 AM (151.177.xxx.53)

위 뚜껑을 잘못건드렸는지 위액이 왈칵왈칵 올라와서 이거 고치느라고 5년 걸렸고, 지금도 껄꺽거리면서 올라옵니다.
    건강검진이라고 다 안전하고 좋은게 아니더라고요.
    대변검사해서 괜찮으면 안합니다. 위내시경 안한지 5년 넘었네요.

• 2. ..
    '24.7.4 7:58 AM (223.39.xxx.109)

우리 나이에는 해야 해요.
    이번에 하고 깨끗하면 5년에 한번씩.
    요즘은 약도 좋아져서 먹을만 해요.

• 3. ...
    '24.7.4 8:03 AM (58.29.xxx.55) - 삭제된댓글

대장내시경 하기싫어도
    5년에 한번은 해야해요
    은근히 대장에 종양많아요
    검사 미루지마세요

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.4 8:04 AM (121.136.xxx.216)

약먹을만해요수면으로 할수있는게 복이에요 검사중에 몸부림심하면 수면으로 못할수도있음

• 5. ........
    '24.7.4 8:21 AM (61.255.xxx.6)

힘들지만 할만해요
    한번하면 그래도 마음이 편하자나요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.4 8:26 AM (182.211.xxx.221)

별 증상 없으면 50세에 하세요

• 7. 저는 60
    '24.7.4 8:29 AM (175.121.xxx.8)

작년에 처음했는데 종양이 커서 떼고 하루 입원했어요.

• 8.
    '24.7.4 9:00 AM (180.224.xxx.146)

전 40대부터 대장내시경 했는데 쭉 괜찮다가 50전에 용종 나와서 뗐어요. 조직검사결과 선종이었어요.
    선종은 암으로 발전하는거라서 내시경으로 발견한게 다행이었죠.

• 9.
    '24.7.4 9:08 AM (211.109.xxx.163)

30대에 직장암 수술하신 시어머니와 증상이 똑같아
    내시경 했는데 아무이상 없었어요
    그러다 50초에 아무증상 없는데도 했는데
    선종 발견해서 뗏구요
    그후로 1년에 한번씩 두번하고
    이상없음이라 그담부턴 2년내지 3년에 1번씩해요

• 10.
    '24.7.4 9:23 AM (223.33.xxx.215)

우리나라 대장암 발병이 세계 1위라는 것 같던데요.
    저는 40대 때부터 가끔씩 위, 대장 내시경 해왔는데
    나이 들면서 2~3년에 한번은 하려구요. 외국에 살다 오느라 오랫만에 검사했다가 용종 뗀 적도 한번 있어요.
    위 내시경 검사는 2년마다 하고 있어요.

• 11. 바람소리2
    '24.7.4 9:46 AM (114.204.xxx.203)

증상없어도 가끔 해야죠

• 12. ...
    '24.7.4 10:51 AM (223.38.xxx.10)

15년 되셨으면 지금 한 번 하시는게 좋겠네요.

• 13. ....
    '24.7.4 1:22 PM (39.114.xxx.243)

예약해놓고 약도 타왔거든요. ㅠㅠ
    약 볼 때마다 한숨이.....

그냥 받을게요 흑