82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급발진 여부 판단할 블랙박스 오디오엔 사고 당시 비명만

아랑아 조회수 : 5,126

https://v.daum.net/v/20240703090403815

블랙박스 오디오에는 추돌 당시 동승자의 비명과 추돌 전 당황한 듯 말한 ‘어’, ‘어’와 같은 음성 등만 남아 있는 것으로 알려졌다.

.

.

.

통상 급발진 의심 사고 블랙박스에는 ‘차가 왜 이러느냐’, ‘멈춰야 한다. 어떻게 하냐’, ‘브레이크가 먹통이다’ 등 운전자나 동승자의 당황한 목소리가 담겨 있다. 한문철 변호사도 자신의 유튜브 채널에서 “급발진 여부를 판단하려면 오디오가 담긴 블랙박스 영상이 중요하다”며 “‘이 차 미쳤어’ 이런 생생한 오디오가 없으면 꽝이다”고 말하기도 했다.

하지만 차씨 차량의 블랙박스에는 이러한 음성이 담겨 있지 않은 것으로 파악됐다. 차씨와 동승자인 차씨의 아내는 사고가 나기 직전까지 별다른 대화도 나누지 않은 것으로 전해졌다. 사고 원인과 당시 상황을 좀 더 명확하게 파악할 수 있는 블랙박스 오디오에 별다른 단서가 남아 있지 않다는 얘기다

----------

그렇다네요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '24.7.3 10:42 AM (175.201.xxx.167)

급발진 웃기고있네
    급발진이라면 차량에서 나와서 자기 차 살피고 있나?
    보통사람이라면
    반실성해서 정신도 못차릴건데

• 2. ooooo
    '24.7.3 10:44 AM (210.94.xxx.89)

원글이다 첫댓이나 웃기네요.

그 짧은 시간에 어? 소리가 뭐가 이상하다는건가요

• 3. ....
    '24.7.3 10:45 AM (112.220.xxx.98)

급발진같은소리하고있네
    늙은게 젊은사람들 몇명을 죽인거야
    죽어서도 천벌받아라

• 4. 짜짜로닝
    '24.7.3 10:49 AM (172.226.xxx.44)

유튜브에서 진짜 급발진 블박영상 두어번 봤는데
    진짜 꽤 오랜시간동안
    이거 왜이래 이거 왜이래 안멈춰 어어 왜이래 이런 게 녹음돼있었어요.
    찐으로 당황한 거..
    그리고 그와중에도 순발력 좋은 사람은 비교적 안전한(?)곳에 박아서 서더라구요.

• 5. 동승자만
    '24.7.3 10:52 AM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

비명을 질렀다고요? 차가 이상하면 동승자뿐 아니라 운전자도 소리지르고 난리여야죠. 아.. 그럼 그 찌라시가 설마 진짜인거예요? 안돼....

• 6. .....
    '24.7.3 10:59 AM (106.101.xxx.183)

말이 안됨
    이상하네

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.3 11:00 AM (121.136.xxx.216)

뭐가 다 이렇게 이상하죠 ㅠㅠㅠ

• 8. ...
    '24.7.3 11:02 AM (1.177.xxx.111)

급발진 영상들 보면 브레이크 작동이 안된다고 몹시 당혹해 하는 급박한 목소리들이 있던데....이상하네요....

• 9. 쿨한걸
    '24.7.3 11:03 AM (115.164.xxx.20)

급발진 아니고는 그렇게 달릴수가 없던데요

• 10. ...
    '24.7.3 11:03 AM (58.231.xxx.145)

급발진될때 특이한 자동차 기계음 크게 있잖아요?
    어,어, 차가 이상해 이런 말은 울남편도
    나도 그런상황이면 그런말은 안할거같은데?
    속으로나하지. 이러던데요
    말은 사람 성향에따라 다를것같고
    급발진 걸릴때 엔진가속되는 특이한 기계소음이 있는지가 중요하지않을까요?

얼마전에 남편과 차를 타고가다가 신호동앞에 도로가운데서 깜박이 켜고 차를 두고 나온적있는데 남편이 아무말도 안해서 무슨상황인지 저는 몰랐어요. 남편이 횡단보도 초록불일때 조심해서 내려서 인도로 가있으라고만 하더라고요. 알고보니 시동이 갑자기 꺼지고 안켜지는거였어요. 옆에 있어도 저는 스마트폰보느라 상황을 몰랐네요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.3 11:06 AM (121.136.xxx.216)

가해자는 뭐하고있는거죠? 의식불명도아닐텐데 이제 조사들어가려나..뭐라고말하려나 궁금

• 12. ㅇㅇ
    '24.7.3 11:09 AM (172.225.xxx.238)

경상도 무뚝뚝 아버지도 정면충돌(상대방이 중앙선침범) 상황되니 저 차가 왜이라노 하시던데요.
    이 사건 이상해요

• 13. ..
    '24.7.3 11:10 AM (59.14.xxx.232)

미친 늙은살인자가 사람을 향해 달렸어요.
    급발진은 중요하지 않아요.

• 14. 내가
    '24.7.3 11:12 AM (118.235.xxx.153)

동승자였으면 소리지르고 왜이러냐 멈추라고!!! 수백번 소리질렀을겁니다 그럼 남편이 안멈춰 내가 그러는게 아니라고!!! 이러며 또 소리질렀을거고.
    그냥 어어 하진 않을듯

• 15. 글쎄요
    '24.7.3 11:16 AM (222.106.xxx.184)

정확한건 더 조사해봐야 하겠지만
    솔직히 당황되는 상황에서 사람마다 다 반응이 같을 순 없죠
    여기서야 이래야 한다 저래야 한다. 소리들 하지만
    실제 상황되면 말이 밖으로 안나오는 경우도 있어요.

저 사고의 근본적인 원인이 뭔지는 모르겠지만
    단순히 엑셀만 밟는다고 차가 저렇게 로켓트처럼 날아갈 수 있나? 싶은 생각도 들고
    이렇게 생각해도
    저렇게 생각해도 이해가 안되네요.

• 16. 엑셀 밟으면
    '24.7.3 11:26 AM (59.7.xxx.113)

로케트 처럼 날아가죠. 저기가 인도니까 진짜 빠른것처럼 보일뿐 고속도로에서는 다들 100킬로로 달려도 마치 차가 멈춘것처럼 보이잖아요.

• 17. ㅇㅂㅇ
    '24.7.3 11:28 AM (117.111.xxx.106)

동승자의 비명만인가요???? 운전자는?

• 18. ooooo
    '24.7.3 11:29 AM (210.94.xxx.89)

흉기차에서 돈 쳐먹고 선동질하는 새끼들

다 저차 태워야됨

무슨 살인 청부업자냐,
    분당에서 차로 사람쳤던 사건처럼
    고의성은 그냥 딱 보인다 빡대갈들아

• 19.
    '24.7.3 11:44 AM (1.234.xxx.84) - 삭제된댓글

당연히 급발진 아닌가요? 멈출때 서서히 섰다고 급발진 아니라는 건 잘못된 것 같아요. 급발진 하다가 차가 다시 정상으로 오는 경우도 있다고 들었어요. 차가 갑자기 급발진하면 일단 엑셀 밟고 있더라도 발을 뗄테고 무의식적으로 브레이크 위치로 이동할텐데 운전ㅊ초보자도 아니고 이런 실수를 할수가 있나요. 이건 차량결함 의심해봐야하고 명백한 결함도 모르쇠하는 자동차제조사들은 징벌적배상 가야죠.

• 20. 아니..
    '24.7.3 11:51 AM (211.234.xxx.238)

당황해서 머리가 백지가 되면 어어 할수도 있죠
    이 차 왜이래가 녹음 안됐다고 급발진아니라는게 더 웃기지 않나요?
    저도 당황하면 어버버 하는 스타일이라 이해되는데요 ㅎ

• 21. ...
    '24.7.3 11:59 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

평생 같이 산 부부가 처갓집 칠순 모임 끝내고 운전하는 귀갓길이면 서로 지쳐서 할 말이 없어요. 게다가 남편이 현직 버스기사면 운전 중 당황해도 그걸 말로 뱉지 않고 수습하려고 노력을 하겠죠. 아내만 비명이 나오는 게 어찌 보면 당연할 듯... 그 근방 cctv 모두 모아서 종합분석을 해야 밝혀질까 말까..

• 22. 이 사건은
    '24.7.3 12:02 PM (121.162.xxx.227)

형사상 진행 따로고

유가족의 민사상 손해배상 협의 결렬시 소송 따로 인거죠?

• 23. ..
    '24.7.3 12:04 PM (203.236.xxx.48)

진짜 급발진이 맞다면 어떻게해서든 사람은 안 치려고 인도는 어떻게든 피하려고했겠죠.

• 24. **
    '24.7.3 12:05 PM (211.234.xxx.35)

운전경력40년인데 저렇게 수습해요? 가해자 실수해놓고.. 정신을 딴데 팔았는지.. 동승자가 소리지른거죠 급발진었음 이상하다 이상
    하다했겠죠. 가해자 놈때에 억울하게 돌아가셨네요 ㅠㅠ

• 25. dd
    '24.7.3 12:16 PM (110.11.xxx.143)

저도 차량결함같고 인도쪽으로 간건 앞쪽에서 차도오고 가드레일박아서 멈춰보려고한걸수도있을것같아요

• 26. ㅎㅎ
    '24.7.3 12:32 PM (211.234.xxx.238)

저도 결혼전부터 운전경력 20년 넘는데
    댓글 알바 풀렸나 싶을정도로 댓글들 어이없네요

아니 급발진인지 운전자 실수였는지는 모르겠지만
    동영상보니 속도가 장난 아니던데 그 차를 어떻게 컨트롤 하나요
    설마 사람을 치고 싶어서 인도로 갔겠어요

• 27. ..
    '24.7.3 12:47 PM (124.60.xxx.133)

너무놀라면 소리도 안나와요. 멘붕에 뭔말을 많이하겠어요?

• 28. ㅇㅇ
    '24.7.3 1:42 PM (58.142.xxx.29)

자동차 제조사들이 엑셀 브레이크 위에 카메라 의무적으로 설치했으면 좋겠어요. 요즘 기술로 그정도는 문제도 아닐텐데..