82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역대 학력고사,수능 수석들 진로와 현재 직업들을 보니

요즘 유튜브에는 진짜 별별 정보들이 많네요

2000년대 이전까지는 이과 수석들은

서울대 물리학과를 진짜 많이 갔네요

제 동생 친구도 00학번

전체 차석이자 이과 수석이었는데

물리학과 갔었죠

그다음으로 공대나 순수과학분야도 많이 갔구요

그때가 훨씬 다양하게 진로를 선택했던것

같네요

문과는 경영,경제,법대 이렇게 많이 갔구요

1969년부터 2000년대 이전까지 수석들이

의예과 간 케이스는 하나도 안보이네요

반면 2000년대 이후는 거의 의대가 많네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '24.7.2 10:35 PM (175.223.xxx.55)

2000년이 24년전......
    즉 24년동안 의대가 탑이였다는거죠

• 2. ...
    '24.7.2 10:36 PM (61.79.xxx.23)

IMF 이전엔 물리학과가 탑
    이후엔 의대 문전성시

• 3. Imf때
    '24.7.2 10:40 PM (61.101.xxx.163)

직장 짤리고 회사 문닫고
    그걸 실시간으로 보고 안정적인 직장을 선호하게 된거지요.
    당시 정부부처 공무원이나 정치권에서는 책임진 인사가 있나요?

• 4. 원희룡
    '24.7.2 10:55 PM (121.171.xxx.137)

빡빡 깍은 머리로 뉴스 인터뷰 하던 거 본 기억 나네요.

• 5. ..
    '24.7.2 11:10 PM (39.7.xxx.84)

당시 정부부처 공무원이나 정치권에서는 책임진 인사가 있나요?

재경부 외교부 사법부야 말로 대단한 카르텔인데

• 6. 그래서
    '24.7.2 11:41 PM (106.101.xxx.164)

40대 이상 의사들은
    성적 운운하는게 웃기는 코미디라는 거죠.

• 7. ...
    '24.7.2 11:56 PM (221.151.xxx.109)

의사들 성적 운운하는게 코미디일 것까지야
    의대도 공부 넘사벽으로 잘 해야 들어갔죠
    예전에도

• 8. .....
    '24.7.3 2:46 AM (115.92.xxx.120)

그쵸... 저희땐 설대 물리가 탑이었죠 에효. 인생은 변해요. 아무도 알수가 없네요.
    그런데 저희때 한의대.의대도 쌍두탑이었습니다.

• 9. ...
    '24.7.3 6:13 AM (112.214.xxx.184)

지금 40대 중반 의사들은 탑이었던 시절이죠 imf 전 시대면모를까
    적어도 50대 이상들이 탑이 아니었던 시절이고요
    2000년은 00학번 현재 81년생이잖아요

• 10. 넘사벽은 무슨...
    '24.7.4 9:19 PM (125.247.xxx.125)

40대 중후반 이후 의사들 의대가던 시절에는
    약대보다 점수 낮은 의대도 많았는데요