82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아교정, 금속알러지

치과 조회수 : 848

대학생 아이가 치아교정을 하려고 하는데 금속알러지가 있어요,

금이 아닌 목걸이를 하고 난 후 피부염과 간지러움으로 피부과에서 약타서 바르고 한참 고생했어요;

이런 경우 교정 불가하거나 문제가 될까요?

혹시 금속알러지 있는데 교정 하신분 얘기듣거나 직접 경험있으신분 계실까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치과
    '24.7.2 8:54 PM (220.117.xxx.61)

치과문의는 치과에 가셔서^^
    여긴 자게입니다.

• 2. 알찬살림
    '24.7.2 9:29 PM (125.176.xxx.102) - 삭제된댓글

저도 금속 알레르기 매우매우 심한 사람인데(금이 아닌 목걸이, 청바지 버클, 브래지어 뒷부분 버클 금속 등 금속이 조금이라도 피부에 다면, 반나절만에 빨갛게 붓고 가려워 미쳐요), 치아 교정 잘 했어요.

교정 상담할 때 치과의사한테, 제가 금속알레르기가 심한데 교정가능하냐고 물었더니,
    일반적으로 피부는 알레르기 반응이 잘 나타나지만, 점막(입안의 축축한 부분)은 알레르기 반응이 잘 안 일어난다고 하더라구요.

그래도 불안할 수 있으니, 일단 치아 겉면에 교정장치에 쓰는 금속철사줄을 일주일간 붙여서 테스트 해보고 이상없는게 확인되면 그때 발치하자고 치과의사가 제안하여, 일주일 테스트 했는데 아무런 알레르기 반응이 없어서 무사히 교정 시작했고 약 2년의 교정기간 동안 아무 알레르기 반응 없었어요.

• 3. 알찬살림
    '24.7.2 9:33 PM (125.176.xxx.102)

수정하다가 글이 날라갔네요.

저도 알레르기 매우 심한 사람인데(금이 아닌 목걸이, 청바지 버클, 브래지어 뒷부분 버클 금속 등 금속이 조금이라도 피부에 닿으면, 반나절만에 빨갛게 붓고 가려워 미쳐요), 교정 잘 했어요.

교정 상담할 때, 치과의사한테 제가 금속알레르기 심한데 교정가능하냐고 문의했더니,
    일반적으로 피부는 알레르기 반응이 쉽지만 점막(입안 축축한 살)은 알레르기 반응이 원래 거의 없다고 하더라구요.

그래도 불안할 수 있으니, 치아 겉면에 교정용 철사줄 일부를 일주일간 붙여놓아서 테스트 해보고 이상없으면 그때 발치하자고 치과의사가 제안해서 그렇게 했어요. 일주일 테스트 결과 아무 이상없어서 교정시작했고 2년반 정도 교정기간 내내 아무 이상없이 교정 잘 마쳤어요.

휴 다시쓰느라 너무 힘들었네요

• 4. 저도
    '24.7.2 9:35 PM (58.29.xxx.196)

금 아니면 알러지 생겨요. 금도 14케이는 가끔.그럴때 있구요.
    근데 지금 교정중이예요.

• 5. 원글이
    '24.7.2 10:09 PM (110.15.xxx.203)

답변주신 두분 다 너무 감사해요.
    특히 알찬살림님,자세하고 긴글 수고스러우셨을텐데 정말 감사합니다.

• 6. ...
    '24.7.2 10:17 PM (124.60.xxx.9)

투명교정가능하면 금속필요없을겁니다