82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어릴적 환경이 성향을 좌우하네요.

~~ 조회수 : 7,423

40후반 외동으로 자랐는데  엄마가 주방에서 일할때 무슨 소리가 들려 방을 보면 말문을 튼 아기가 혼자 벽보고 대화를 나누고 혼자이다보니 집안가득 쌓아둔 장난감을 엉금엉금 기어다니며 혼자 조용히 잘 가지고 놀았다고 하네요

그러다가 유치원에 다닐 무렵부터 친구들이랑 어울려 노는걸 좋아하고 다들 엄마가 부르면 동생이나 언니, 오빠 손잡고 저녁먹으러 같이 들어가는걸 저는 마지막 까지 우두커니 지켜보다가... 집에가면 늘 혼자니깐 그게 싫어서 엄마가 달래서 집에 데리고 왔다고 하네요 그 이후에는 사람을 찾지는 않고..

이런 환경이 익숙해져서인지 결혼은 했고 아이는 없는데 남편일이 늦게 마치고 저혼자 시간 보낼때가 많은데.. 평온하고 좋고 남편이랑 같이 있어도 똑같은 감정이고~

아이가 주는 기쁨, 행복  나중에 외롭다는 말을 들어도 이해가 되지않는데.. 사람(자식)을 통해 에너지를 얻고 기쁨을 느끼기 보다 오랜기간 해온 운동을 통한 활력과 에너지  악기연주나 다른 취미를 통해 발전하는 것에 만족감이 크고 몰입하다 보니 무료함이나 적적한 감정이 뭔지를 모르겠네요

대자연에 감동 많이 받고 82에서 좋은글 올려주시는분들 배우려고 하지만 사람을 통해 기쁨과 행복감을 채우거나 느껴지지는 않는데 지금보면 자라온 환경 때문인거 같아요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.2 7:59 PM (211.234.xxx.67)

어머 원글님 성향
    저랑 너무 비슷해요
    수영, 피아노, 책읽기 등등
    저 혼자 에너지 충전 잘해요
    자연 풍경에서 감동 엄청 느끼고
    벅차합니다.
    외동아들 키우는데
    나중에 그닥 외롭지 않을듯해요~~

• 2. ..
    '24.7.2 8:02 PM (112.144.xxx.137)

자라온 환경 탓이 아니고 타고난 기질 탓이에요.
    저희집 환경은 똑같은데 아이 셋 모두 완전 달라요.
    지금 하신 얘기들 다 기질에 관련된 내용이잖아요

• 3. 타고난 기질
    '24.7.2 8:05 PM (118.235.xxx.122)

저는 6남매 집에서 북적이며 자라도 그래요

• 4. ..
    '24.7.2 8:06 PM (223.38.xxx.123)

싱글인데 외로움 모르고 살아 감사해요
    어릴 때 연해하고 친구들과의 우정을 통해 사람으로 내맘을 채울 수 없음을 일찍 깨달았어요
    소소하게 즐길거리가 많아요
    삶이 참 풍요로워요

• 5. 원글
    '24.7.2 8:08 PM (111.65.xxx.109) - 삭제된댓글

윗윗님 늘 행복하세요^^
    제주변에는 보통 부모성향이나 형제, 자매 유무에 따라 다른던데@@
    그냥 제주변만 그런거군요^^

• 6. 원글
    '24.7.2 8:13 PM (111.65.xxx.109)

211님 늘 행복하세요^^
    제주변은 보통 부모성향 따라가거나 형제, 자매 유무에 따라 다르던데 그냥 제주변만 그런거군요@@

• 7. 카라멜
    '24.7.2 8:22 PM (220.65.xxx.43)

환경 더하기 기질이겠죠 내향형인 사람이 환경까지 ㅎㅎ 제가 그렇습니다
    너무 좋지 않나요? 외로움 많이 타는 남편 보면 안쓰럽더라고요 ㅎㅎㅎ
    대신 저는 어릴때 너무너무 심심했어요 동네에 또래가 하나도 없었거든요 집에서 맨날 동화책 수십번 읽으면서 컸어요 ㅠㅠ 그래서인지 외로움 따윈 몰라요

• 8. 저도
    '24.7.2 8:38 PM (211.117.xxx.149)

결혼하고 애낳고 힘들었던 게 혼자 있는 시간을 갖기 힘들었던 거였어요. 이제 애들 다 크고 혼자 하는 일을 찾고나니 일이 힘들어서 그렇지 이렇게 혼자 일하면서 살고 아무도 나를 방해하지 않으니까 좋아요. 일 안 해도 혼자 있는 시간이 좋았어요. 사람들이 만나자고 연락 오고 만나야하는 일이 가끔 힘들어요. 그래도 꼭 만나야할 사람. 보고싶은 사람만 가끔 만나요.

• 9. 원글
    '24.7.2 8:47 PM (111.65.xxx.109)

싱글님과 저도님의 삶이 더 풍요로워지길 바랍니다^^
    환경 더하기 기질 맞는거 같아요^^
    편하고 좋긴 좋네요 ㅎㅎ
    카라멜님 어릴적 너무 심심하셨겠지만 집에서 동화책 수십번을 읽으신거..
    너무 좋은 영향을 받으며 자라신거 같아 부럽네요^^

• 10. 성향
    '24.7.2 8:56 PM (121.177.xxx.132)

2남2녀인 형제중 둘째
    저혼자만 집에서 그림그리고 인형놀이하고 혼자 놀았어요
    나이차가 별로 나지 않는 형제들
    특히 여동생 한살 어린데도 형제들은 늘 밖에서 놀고 나만 혼자 놀았는데 학교가선 또 나만 활발 쾌활 명량으로 친구들과 잘어울렸어요

• 11. 원글
    '24.7.2 9:17 PM (111.65.xxx.109)

성향님 댓글이랑 윗분들도 보니 환경에 기질도 있고 환경과 상관없이 기질적인것도 있네요^^

• 12. ㅍㅎㅎ
    '24.7.2 10:26 PM (1.243.xxx.162)

기질이에요~
    형제 많은 집에서 자랐어도 원글님같아요~

• 13. ....
    '24.7.2 10:34 PM (110.13.xxx.200)

그런건 기질이 크죠.
    형제 셋중 가운데로 자랐지만 비슷해요.
    사람을 거의 안찾아요.
    사람한테서 기쁨 행복 느낀적이 없음
    근데 첨엔 안그랬다 니중에 비뀐부분도 있어요.

• 14. 저두
    '24.7.3 1:25 AM (125.132.xxx.86)

사람으로 내맘을 채울 수 없음을 나이50이
    넘어서야 알게 되었네요
    하지만 가끔은 그래도 사람이 그립네요.

• 15. ...
    '24.7.3 6:53 AM (211.234.xxx.231)

타고난 기질이 90%이상이라봅니다
    한배에서 나와서 똑깉이키워도 다 달라요

• 16. ㅇㅇ
    '24.7.3 9:49 AM (211.221.xxx.180)

저도 님과 비슷한 나이에 외동, 아이없는데 성향도 비슷해요. 이런 생활이 좋네요. 배우는거 즐기고 만족감도 커요