82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장 안 뺀 된장이 더 맛있나요

ㅇㅇ 조회수 : 1,864

간장 안 뺀 된장으로 찌개를 끓이면 더 맛있을까요?

메주 사서 된장 만들어 보려구요~^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 댓글
    '24.7.2 7:09 PM (211.36.xxx.170)

댓 주시는 분들 부자 되시길 주문을 걸어 드립니다

• 2. 플랜
    '24.7.2 7:22 PM (125.191.xxx.49)

간장 안빼면 된장이 더 달고 맛있어요

• 3. ..
    '24.7.2 7:22 PM (175.114.xxx.108) - 삭제된댓글

색이 많이 진하고 짜요
    강원도 막장이 비슷한데 요즘 고깃집 된장에 익숙한 사람들에게는 맛있는 맛은 아니예요

• 4. rmatnrchl
    '24.7.2 7:43 PM (114.29.xxx.63)

저는 유튜브에서 강원도 막장보고 내 나름대로 멸치 다시마육수내서 막장재료 다 치대서 숙성시켜 지인들 주면 된장보다 엄청 맛있대요
    간장 안빼고 육수가 맛있어서 맛있는것 같아요

• 5. ..
    '24.7.2 7:45 PM (58.231.xxx.145) - 삭제된댓글

간장을 빨리, 적게 빼면 된장이 맛있고요
    안빼면 떫은맛나고 안좋아요.
    아예 막장으로 담그시든가요

• 6. .....
    '24.7.2 8:01 PM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

간장 안 뺀 게 더 맛있다고 하더라고요

• 7. ㅁㅁ
    '24.7.2 9:22 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

그렇다고합니다
    메주에 소금물 붓고 50일 경과 후 물과 매주를 분리하면
    물....간장
    메주.....된장이 되는것이니까요

그런데 된장은 2월 쯤 에 해요
    지금 한 여름에는 안해요

• 8. 콩 수확해서
    '24.7.2 9:43 PM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

가을에 메주 만들고 바로 담는분 있던데
    날도 추워지니 벌레 걱정이 없다고 하더군요
    기후 변화로 장담는 시기도 조정해야 할 것 같아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1608703 미디어 디톡스, 도파민 디톡스 해보신 분? ㅇㅇ 09:43:44 121
1608702 드뎌 삼성전자 본전인데... 16 아.. 09:43:31 2,986
1608701 기껏 청원해서 상정한거 대텅 거부권 7 정알못 09:41:45 799
1608700 피부 패치 에스트로겐 쓰시는분 계실까요? 완경후 09:40:37 149
1608699 아무리 그래도 민주당이 백배는 니아요 20 정치 09:36:48 1,011
1608698 자궁 적출하는게 나을까요? 너무 고민됩니다. 25 ㅇㅇ 09:31:55 2,895
1608697 혹시 혐오스런? 음식 있으신가요? 39 갑자기 궁금.. 09:31:36 1,852
1608696 조사에 많이 쓰는 단어 '황망하다'의 뜻 3 ㅇㅇ 09:31:36 1,271
1608695 주린이 매도 조언 부탁드립니다 2 주린이 09:24:47 682
1608694 놀아주는 여자 원작 보신 분? (스포일러 간절) 어깨깡패 09:24:41 826
1608693 90년대 연인이라는 드라마 9 ㅗㅇㄱㅅ 09:22:43 1,396
1608692 사람 만나기 싫은 이유가 8 09:22:20 2,115
1608691 지하철 마스크도 안하고 계속 기침하는 여자 14 .... 09:19:47 1,248
1608690 엄태구때문에 일상생활이 안돼요 ㅠㅠ 14 ㅇㅇ 09:16:40 2,819
1608689 시댁에서 일일이 친적이나 동서들간 행사에 돈얼마를 내라등 기타 .. 20 ........ 09:15:51 2,667
1608688 남들이 잘 모르는 인생영화 있는 분? 38 ㅇㅇ 09:12:56 2,235
1608687 빨래 주 몇 회 하세요? 41 .. 09:12:51 2,630
1608686 배현진과 오세훈은 무슨 관계예요? 10 응? 09:12:04 2,738
1608685 날짜지난 개봉안한 부침가루 괜찮을까요 4 123 09:10:52 645
1608684 교회 안 나가다 다시 나가면 힘들까요? 8 ㅇㅇ 09:04:46 630
1608683 배현진 캐릭터 놀랍네요 28 ... 08:58:35 4,559
1608682 강백신, 김영철, 박상용, 엄희준 검사 탄핵 기자회견문 6 정치검찰아웃.. 08:58:02 584
1608681 도시가스요금 19만원 10 모지 08:57:13 2,459
1608680 수향미 특등급10kg 32820원 지마켓. 잠봉,썬크림 쿠팡 6 ㅇㅇ 08:55:59 1,052
1608679 여름 침구 뭐가 좋아요? 댓글 다시는 분 복 받으실꺼에요 15 ..... 08:42:57 1,432