82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 우유팩 분리배출 엉망.. 이래서 일본서 수입한다

ㅇㅇ 조회수 : 3,738

https://n.news.naver.com/article/008/0005057450?cds=news_my

폐우유팩 집하장 가보니
고급펄프 사용, 재쓰임 많지만 국내 재활용률 고작  25 % 불과

환경부 규정상 2022년부터 우유팩과 멸균팩은 종이와 별개로 분리배출하도록 됐지만 제대로 지켜지지 않는다. 특히 소비가 많은 학교나 카페에서 조차 분리배출이 엉망이라는 평가다. 수거업체 관계자는 "우유팩의 80~90%가 세척되지 않고 버려진다"고 했다.

우유팩을 가장 효율적으로 재활용하는 방법은 화장지다. 같은 양으로 화장지를 만들 때 인쇄용지보다 부가가치가 1.5배 크다. 국내 화장지 원단업계는 화장지 원료인 펄프 자립도가 높은 중국, 인도 등 수입산 화장지와의 가격 경쟁을 위해 일본산 재활용 우유팩을 수입한다. 우유팩을 원료로 쓰면 화장지 원가의 20~30%를 낮출 수 있다. 일본은 수거가 잘돼 해상 운임료 등을 합쳐도 국내와 가격이 비슷하다. 일본은 학교에서 우유팩을 세척하고 가위로 오리는 교육이 철저하다. 제지업계 관계자는 "우유팩의 분리배출과 세척을 일상화해 재활용을 활성화하고 공공구매라도 재활용 화장지를 우선 구매해 전체 재활용 시스템을 뒷받침해야 한다"고 호소했다.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '24.7.2 2:23 PM (116.125.xxx.12)

예전에는 따로 분리했는데
    요즘 안하더라구요

• 2. 0011
    '24.7.2 2:26 PM (1.229.xxx.6)

이제 그냥 폐지함에 넣으래요

• 3. s00
    '24.7.2 2:26 PM (1.232.xxx.65)

한살림 매장에 갖다주면 됩니다.
    한살림 우유 아니라도 다 받아요.

• 4. 아예
    '24.7.2 2:26 PM (59.6.xxx.211)

재활용 안 되는 우유 팩이 있더라구요.
    상하 목장인가하는 올개닉 우유팩은 재활용 안 된다고
    씌여 있어요.
    애기들 먹는 작은 팩우유에요

• 5. ㅡㅡ
    '24.7.2 2:29 PM (14.33.xxx.161)

저희는 주민센터에서 받아서 종량제 쓰레기 봉투와 교환해 주는데요

• 6. 이사 전
    '24.7.2 2:35 PM (123.142.xxx.26)

동네에선 쓰봉이랑 바꿔줘서
    열심히 씻어 말리고 펴서 바꿔왔는데요.
    이사 후 동네에선 화장실 뒷처리마저도
    하기힘든 거칠고 가루 날리는
    저품질 두루마리 두개를 대충 생선팔듯
    검은봉투에 담아주길래 넘 맘상하고
    고생한게 자괴감 느꼐져서
    이젠 그냥 재활용 종이로 내놓습니다

• 7. ...
    '24.7.2 2:38 PM (223.62.xxx.202)

나라에서 국민들한테 이런걸 교육도 안 하잖아요. 저는 쓰레기 나오는 양에 예민해서 배달도 안 시키는데 우유팩 잘라서 차곡차곡 모아 한가득 되면 한살림 갖다주는데 버스까지 타고 가요. 집근처 주민센터들 뭐하나요?? 주민들한테 이런거 홍보도 안하잖아요. 나라가 문제에요.

• 8. ....
    '24.7.2 2:40 PM (203.239.xxx.17)

우유 다 먹으면 한번 헹군 후 잘 펴서 다시 세척해서 한살림에 갖다주는데,
    좋은 맘으로 부모님댁 우유팩 모은거 처리한다고 가져왔다가 구더기 나와서 맘 상한 기억이
    ㅠ_ㅠ
    그때 그때 세척해 놓지 않으면 벌레 생겨서 힘들더라구요.

• 9. 자연드림
    '24.7.2 2:44 PM (172.225.xxx.226)

이나 한살림처럼 제조사가 좀 모아요!!!!
    왜 소비자 탓. 돈은 지들이 벌면서!!!

• 10.
    '24.7.2 2:48 PM (218.152.xxx.203)

설거지할 때 마지막 헹굼물로 두어번 헹궈서 방치?해 두면
    담날 절로 말라요
    그럼 아이한테 소근육 운동도 시킬 겸 팩 자르라고 주고요

주민센타 홍보전단에 잘라서 배출하라는 글 보고
    저는 그리 하는데
    귀찮다고 안하는 이웃들도 많더라구요

• 11.
    '24.7.2 2:49 PM (118.127.xxx.25)

우유팩 냄새 엄청날텐데 왜 씻지않고 모을까요...
    하여튼 몰상식한 사람들이 진짜 많네요.
    분리수거날 프라스틱 재활용함 보면 난리도 아녜요.
    음식 일회용기 벌건 상태로 그냥 내놓는 인간도 있고.

• 12. 재활용...
    '24.7.2 2:51 PM (14.5.xxx.38)

예전에 한살림 빈병 재활용한다고 해서 깨끗이 세척해서 모아두었다가 가지고 갔더니
    귀찮아하면서 질색을 하길래 맘상해서
    이젠 그냥 재활용으로 내다버려요.
    우유팩 가져가면 더 질색할것 같아서 우유팩도 그냥 깨끗이 씻어서 버리는데요.
    분리수거장에 가보면 지저분한 상태의 쓰레기들 많더라구요.
    지방으로 갈수록 더 심한듯 해요.
    아무리 깨끗하게 세척해서 내놔도 더러운 재활용쓰레기랑 합쳐지니 헛고생한거 같아 기분이 좀 그렇더라구요.
    재활용쓰레기에 관한 교육을 선거만큼이나 좀 했으면 좋겠어요.
    그리고플라스틱용기에 뚜껑대신 비닐로 찍 눌러서 포장하는거 없애야 한다고 봐요.
    비닐이 플라스틱에서 안 떨어집니다.

• 13. 또 국민탓
    '24.7.2 2:53 PM (223.38.xxx.212)

입아프다 입아파

• 14. ㅎㅎ
    '24.7.2 3:04 PM (61.101.xxx.163)

따로 분리배출하라면 국민들 잘 할텐데요.
    지들 귀찮으니까 안하는거지. 그거 관리하느니 수입하는게 편하니까.ㅎㅎ

• 15. 국민한테
    '24.7.2 3:07 PM (59.7.xxx.217)

부담지우는게 끝도 없네. 맨날 국민탓.가스라이팅 진짜 끝판왕임

• 16. 이거
    '24.7.2 3:24 PM (61.84.xxx.145)

동사무소에서 모읍니다.가져다주세요.

• 17. 안씻고
    '24.7.2 3:29 PM (223.38.xxx.171)

배출하는 사람들은.그때그때 내다버리는건가요?하루만 집에서 묵힐래도 씻어말리는 게 나을텐데

• 18. ㅈㄹㅂ
    '24.7.2 4:41 PM (172.225.xxx.224)

그리고 왜 일본에서 수입해 오나요????
    정부가 일본거 팔아주려고 난리라 사오는 걸 왠 국민탓!

• 19. 윗님
    '24.7.2 5:04 PM (110.11.xxx.102)

그러니까요. 완전 일본 발가락. 똥꼬 빠는데 미친거같아요. 별별거 다 수입해오는거같아요. 우유팩뿐이겠어요. 사회전반적으로 무너뜨리고 왜국것은 무조건 수입해오려고 기를 쓰고 있는 모양새

• 20. ..
    '24.7.2 5:36 PM (222.237.xxx.106)

방사능 검사는 하고 들여오는건지. 이제 화장지도 재생펄프 피해야 ㅜㅜ

• 21. 우리 아파트
    '24.7.2 8:30 PM (58.230.xxx.235)

예전에는 우유팩만 따로 모아서 분리수거 했었는데 코로나 시절부터 그냥 종이재활용에 함께 버리라고 해요. 전국구 단위로 정확한 지침이 있으면 좋겠어요.

• 22. 일제불매운동
    '24.7.2 8:52 PM (81.151.xxx.88)

우리나라처럼 분리수거 열심히 하는 나라고 없는데 재활용 핑계대며 저딴 걸 일본에서 수입해오다니. 어처구니가 없네요. 그냥 일본을 돕고 싶다고 솔직하게 말해라!!! 빨리 탄핵이나 되면 좋겠네요