82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 잘 하셨던 분들 이거 하나만 봐주세요

......... 조회수 : 6,154

과학에서

광합성은 빛에너지와 물, 이산화탄소로 일어난다.

이렇게 교과서에 나오는데

시험에

광합성은 물과 이산화탄소로 일어난다 이러면

틀린 문장인가요

맞는 문장인가요

아이가 물어보는데

솔직히 저도 헷갈리네요.

80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 틀린듯
    '24.7.2 1:48 PM (211.214.xxx.93)

광합성은 햇빛이 있는 낮에만 일어나죠.
    물과.이산화탄소는 늘 있으니 밤에도.
    그래서 틀린문장같아요

• 2. 그건
    '24.7.2 1:48 PM (223.38.xxx.84)

틀린 거지요

• 3. 빛이
    '24.7.2 1:49 PM (59.7.xxx.113)

핵심인데 빛을 빠뜨리면 안될거같아요. 빛광이잖아요

• 4.
    '24.7.2 1:49 PM (112.185.xxx.247)

광합성이니 빛이 꼭 들어가야하죠.

• 5. ,,,
    '24.7.2 1:49 PM (211.192.xxx.135)

틀리거요...

• 6. 에..
    '24.7.2 1:49 PM (61.83.xxx.94)

빛 에너지 + 물 + 이산화탄소 -> 광합성

이라고 했는데 3가지 중 두 가지만으로 일어난다고 했으니 틀린거죠.

• 7. ㅡㅡ
    '24.7.2 1:50 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

광합성의 광이 빛이에요 이게 빠지면 안 됨.

• 8. ......
    '24.7.2 1:50 PM (61.255.xxx.6)

근데 광합성은 물과 이산화탄소로만 일어난다 한 건 아니잖아요.
    그렇게 얘기하네요ㅠ

시험 문제로 나온 건 아니고
    아이가 이렇게 나오면 어떻게 해야하냐고 물어본 문제예요.
    평소에도 좀 꼬아서 혼자 생각하다 어이없는 문제를 틀리곤 해요

• 9. 광합성
    '24.7.2 1:50 PM (211.235.xxx.239) - 삭제된댓글

광합성은 빛이 중요합니다.

• 10. 아니예요
    '24.7.2 1:51 PM (211.235.xxx.239)

빛이 들어가야 광합성입니다. 틀린거예요. 빛이 빠졌잖아요

• 11. .......
    '24.7.2 1:52 PM (61.255.xxx.6)

저는 과학지식으로 물어본 건 아니고
    저 문장이 국어적으로? 틀린 건가 싶어서요.

• 12. 물.빛.이산화탄소
    '24.7.2 1:52 PM (211.214.xxx.93)

세가지모두 있어야만 광합성.
    두개만으로. 두개로, 둘다틀린문장임

• 13. ....
    '24.7.2 1:52 PM (39.7.xxx.142)

시험 문제로 나온 건 아니고
    아이가 이렇게 나오면 어떻게 해야하냐고 물어본 문제예요.

그렇게 애매하게 안 나온다고 알려주세요.

• 14. ........
    '24.7.2 1:53 PM (61.255.xxx.6)

예를 들어 조건 3개로 어떤 일이 일어난다
    그럴때
    조건 2개로 어떤 일이 일어난다 하면
    조건 2개로만 어떤 일이 일어난다 한 건 아니니
    맞을 수도 있지 않나 하는 생각이 순간 저도 들었어요

• 15. 빛이 없음
    '24.7.2 1:53 PM (106.102.xxx.132)

빛 광
    빛이 빠졌습니다

• 16.
    '24.7.2 1:53 PM (163.116.xxx.113)

국어적으로(?) 틀린건지는 잘 모르겠지만 과학시험 문제로 저렇게 나오지는 절대로 않을거다 라고 말할 수 있겠네요. 저렇게 해놓고 맞는 선지로 하면서 그 이유가 "만" 이라고 하지는 않았잖아? 이럴 과학 선생님은 없다고 봐요

• 17. 국어적으로도
    '24.7.2 1:53 PM (211.214.xxx.93)

틀린것같습니다.
    세가지중 한개만 없어도 광합성은 일어나지않아요

• 18. ...
    '24.7.2 1:54 PM (106.101.xxx.176)

광합성에서 가장 중요한 건 빛이에요.

• 19.
    '24.7.2 1:54 PM (163.116.xxx.113)

그리고 "만"이 있는 없든 저 문장은 틀린 문장이구요. 내용 그대로 읽어봐도 틀리잖아요. 저 두가지로 일어나지 않으니까요.

• 20. 에휴
    '24.7.2 1:55 PM (211.192.xxx.135)

틀리다구요

초딩인거 같은데
    저걸 설명 못하시면
    그냥 학원 보내세요...

• 21. 혹시
    '24.7.2 1:55 PM (88.73.xxx.126)

우리나라 사람 아니죠?

국어적으로?

광합성의 광이 빛 광인데
    어떻게 빛이 없이 광합성이 되나요?

• 22.
    '24.7.2 1:56 PM (112.218.xxx.45)

교과서에서 사용하는 용어 그대로 익히도록 해주세요.
    이산화탄소와 물을 '원료'로 빛에너지를 '이용'하여 포도당을 합성하고 산소를 부산물로 내보낸다.

• 23. .....
    '24.7.2 1:57 PM (61.255.xxx.6)

아이가 이번에 사회에서도 헷갈린 게..
    A일이 b문화권에 영향을 주었는데. 그 b문화가 나중에 c문화에 영향을 주었다 하면
    그럼 a일이 c문화까지 흘러간 거 아닌가
    그럼 a일이 c문화에도 영향을 준 거 아닌가 이렇게 생각했대요.

• 24. ㅅㅅ
    '24.7.2 1:57 PM (217.38.xxx.26)

광합성은 빛에너지와 물, 이산화탄소로 일어난다.(ㅇ)

광합성은 물과 이산화탄소로 일어난다(x)

광합성에는 물과 이산화탄소가 필요하다(ㅇ)

• 25. ㅡㅡ
    '24.7.2 1:58 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

발효빵은 밀가루와 물만 가지고 만든다.
    발효빵은 밀가루와 물로 만든다.

둘 다 틀렸어요
    이스트가 없으니까요
    “만”이 있든 없든
    핵심 요소를 쓰지 않으면 저 정의는 틀린 문장이에요.

• 26. 응?
    '24.7.2 1:59 PM (88.73.xxx.126)

사회는 애말이 맞죠.

• 27. 사회는 맞음
    '24.7.2 2:00 PM (211.214.xxx.93)

사회과목은 아이말이, 맞습니다

• 28. .....
    '24.7.2 2:01 PM (163.116.xxx.57)

예를 들어 조건 3개로 어떤 일이 일어난다
    그럴때
    조건 2개로 어떤 일이 일어난다 하면
    조건 2개로만 어떤 일이 일어난다 한 건 아니니
    -> 조건3개로 어떤 일이 일어나는건데 2개로 일어난다고 하면 틀린거죠. 2개로만 일어난다도 틀린거구요.
    광합성에 물과 이산화탄소가 필요하다~는 맞는 말이죠. 근데 저 두개로 발생하는건 아니잖아요. 별로 안 복잡한거 같은데...

• 29. ..
    '24.7.2 2:01 PM (119.197.xxx.88)

쌤에 따라 부분점수 가능할 수도 있겠지만
    3가지가 필수요건인데 2개만 쓴건 틀린거죠.
    쌤이 다 틀렸다고 해도 할말 없음.
    과학에 국어 억지로 끌고와서 장난치는거 같음

• 30. .......
    '24.7.2 2:01 PM (61.255.xxx.6)

앗...제 의문을 윗분이 해결해주시네요.
    누가 지금 과학지식 물어보는 건지 에휴ㅠ

광합성에는 물과 이산화탄소가 필요하다

이 문장은 맞다고 볼 수도 있지만 아닐수도 있지 않아요?
    빛에너지가 없잖아요
    국어적으로 차이를 어떻게 설명할 수 있을까요?

• 31. 핵심이
    '24.7.2 2:01 PM (183.97.xxx.120)

빛에너지를 영양소로 형태를 바꾸는 것이라서
    중간에 필요한 요소들 잎에 엽록소 물 이산화탄소들은
    도움을 줄 뿐이죠

• 32. ...
    '24.7.2 2:02 PM (61.77.xxx.128)

빛이 없음 안되요.

• 33.
    '24.7.2 2:02 PM (163.116.xxx.113)

사회문제는 A일이 C 문화에도 영향을 주었냐고 물으면 그건 틀린 말은 아닌거죠. 그 경우엔 문제가 나오는 정확한 선지를 알아야 뭐라 말할 수 있겠는데요?

• 34. ...
    '24.7.2 2:02 PM (152.99.xxx.167)

필수구성이 빠져서 틀렸습니다.
    수학과학은 필수구성이 반드시 들어가야 해요
    문장으로 표혔했으나 식을 풀어서 쓴다는 개념으로 접근해야 합니다.

• 35. .....
    '24.7.2 2:03 PM (61.255.xxx.6)

사회의 경우 시험에 나온 건데
    이건 아이가 틀렸어요
    저렇게 생각해서

• 36. ..
    '24.7.2 2:03 PM (119.197.xxx.88)

쌤이세요?
    애 농간에 왜 놀아나세요?
    필수요건 3개 다 들어가야 정답이고
    부분점수는 없음 없는거고 필수단어 1개당 몇점씩 주기로 했음 주면 되는거고.

• 37.
    '24.7.2 2:04 PM (163.116.xxx.113)

원글님말 무슨 말인지 아는데 이렇게 혼동이 있을 수 있기 때문에 그런 문제는 과학샘이 내지 않을거라고요. 필요한걸 나열하고 있는데 그종에 두가지만 나열한 거다 그 두가지가 필요한 요소인건 맞지 않느냐 그 말이잖아요. 그런 의문의 여지가 있는 선지는 안나올거라고요.

• 38. ㅡㅡ
    '24.7.2 2:05 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

광합성은 물과 이산화탄소로 일어난다 틀린 문장
    광합성에는 물과 이산화탄소가 필요하다 맞는 문장

두 문장은 문장 구조가 달라요. 같이 놓고 생각하시면 안 돼요.

술어인 가 필요로 하는 단어의 종류가
    서로 다르기 때문에이에요.

라는 사건을 성립시키려면 a b c 가 모두 필요하다고 할 때
    라는 상태는 무엇이 필요한지 그 대상을 모두 다 말하지 않아도 되기 때문입니다.

• 39. 따져보자
    '24.7.2 2:06 PM (59.7.xxx.113)

"광합성에는 물과 이산화탄소가 필요하다"
    이건 맞아요.
    "광합성은 물과 이산화탄소로 일어난다"
    이건 틀린거 같아요

• 40.
    '24.7.2 2:06 PM (163.116.xxx.113)

사회는 정확한 선지를 올려주셔야 판단할 수 있겠어요. 왜 틀렸는지.

• 41. 뭔 말인지
    '24.7.2 2:07 PM (88.73.xxx.126)

알겠어요.

님 문장에서 물과 이산화탄소'도' 필요하다 하면 맞죠.

물과 이산화탄소가 필요하다. ㅡ 물론 필요한데 과학적으로는 틀린문장.

• 42. 영통
    '24.7.2 2:08 PM (211.114.xxx.32)

광 빛, 합 합해하다, 성 이루어지다
    빛과 합해져서 이루어지다 라고 이름에 다 들어있기에
    틀린 문장

• 43. 에휴
    '24.7.2 2:08 PM (116.42.xxx.186)

원글은 그 문장이 아니잖아요

광합성은 물과 이산화탄소로 일어난다
    이렇게 써 놓고선...

외국인이예요?

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    .......
    '24.7.2 2:01 PM (61.255.xxx.6)
    앗...제 의문을 윗분이 해결해주시네요.
    누가 지금 과학지식 물어보는 건지 에휴ㅠ

광합성에는 물과 이산화탄소가 필요하다

이 문장은 맞다고 볼 수도 있지만 아닐수도 있지 않아요?
    빛에너지가 없잖아요
    국어적으로 차이를 어떻게 설명할 수 있을까요?

• 44. ..
    '24.7.2 2:09 PM (119.197.xxx.88)

광합성에 물과 이산화탄소가 '필요' 하다가 맞는 문장이어도
    쌤의 의도가 필수단어 3개가 다 들어가야 한다면 틀린거예요.
    과학문제에 문장 자체로 문제없으니 맞게 해달라 부분점수 달라 하는건 그냥 떼 쓰는거죠.
    담당쌤이 결정할 문제

• 45. Mn
    '24.7.2 2:09 PM (114.203.xxx.133)

광합성은 물과 이산화탄소로 일어난다 틀린 문장
    광합성에는 물과 이산화탄소가 필요하다 맞는 문장

두 문장은 문장 구조가 달라요. 같이 놓고 생각하시면 안 돼요.

술어인 occur/need가 필요로 하는 단어의 종류가
    서로 다르기 때문에이에요.

Occur라는 사건을 성립시키려면 a b c 가 모두 필요하다고 할 때
    Need라는 상태는 무엇이 필요한지 그 대상을 모두 다 말하지 않아도 되기 때문입니다.

• 46. 차이점
    '24.7.2 2:11 PM (59.7.xxx.113)

광합성은 ~~로 일어난다. 라고 쓸때는 필요한 조건을 전부 나열해야 해요.

• 47. ..
    '24.7.2 2:12 PM (119.197.xxx.88)

어휴 답답한 댓글들
    문제낸 쌤이 세가지 다 안들어가면 틀리다~ 이러면 틀린 거라구요.
    여기서 문법적으로 논리적으로 문제 없다 해도.
    댓글들이 앞뒤 꽉 막혀서 혼자 똑똑한척 다하는 학부모 상대하는 기분.

• 48. ........
    '24.7.2 2:13 PM (61.255.xxx.6)

음..위에도 적었는데
    시험에 나온 문제가 아니구요.
    아이가 교과서 보면서 이런 경우는 어떻게 되는거야 물어본 거예요.

• 49. 조선족이세요?
    '24.7.2 2:13 PM (88.73.xxx.126)

아니 첩첩산중 ..

• 50. 그럼
    '24.7.2 2:16 PM (163.116.xxx.113)

과학은 답이 정확하게 나와야 되서 그런 문장으로는 시험문제 안나와 라고 해주세요.

• 51. . .
    '24.7.2 2:21 PM (223.131.xxx.165)

사회도 틀린거에요 정확한 건 문제를 봐야알겠지만 한 사건이 한 문화권에 영향을 주었다고 해서 영향을 받던 다른 문화규니에 그 사건이 직접적인 영향을 주었다고 할수는 없죠 시험 문제는 답이 딱 떨어지게 골라야지 상상을 하면 안됩니다 그렇게 따지면 세상사 모든 일이 물고 물리는거죠

• 52. 답답
    '24.7.2 2:22 PM (88.73.xxx.126)

애한테 그런 경우 틀려!!

출제자의 의도를 파악해야지
    니 멋대로 답 쓰면 오답.

애나 엄마나 참 엄청 답답해요.

• 53. ..
    '24.7.2 2:23 PM (119.197.xxx.88)

그나깐요.
    시험 문제낼 담당쌤 마음이라구요.
    선생님이 3개 다 안들어가면 틀린다라고 했으면 틀린거니
    문법, 논리적으로 맞으면 되는거 아니냐 해봤자 쌤이 안된다면 안되는거니 그냥 다 철저하게 외우고 공부하라고 알려주세요.
    쌤 입장에선 3개 다 기억이 안나니 말장난 해놓고 변명하는걸로만 보일테니.

• 54.
    '24.7.2 2:28 PM (121.138.xxx.89)

시험을 볼 땐 시험의 언어로 생각해야지요. 토론을 하자는게 아니잖아요. 그 학생은 뭘 묻는건지 뻔한 문제를 가지고 왜 입씨름을 하는지 모르겠네요. 학교나 학원에서 우겨서 정답처리 받는다 해도 수능에서까지 그럴건지.

• 55. ..
    '24.7.2 2:30 PM (223.131.xxx.165)

둘다 아주 명확한 문제에요 두가지 있을때 광합성이 일어날수 있는가? 없죠 .. 만약 사지선다에서 애매하게 느껴진다면 더 명확한 답이 있는지 살펴보고 없다면 선생님 문제 이상하게 내네 하고 답으로 할수도 있지만 보통의 경우에는 더 뚜렷한 답이 존재합니다 사회도 수업이나 교과서에서 a사건이 b 문화권에 영향을 줬다 라고만 나와 있을거에요 그럼 그게 답인데 그럼 c는? 이렇게 생각되면 더 뚜렷한 답을 찾아야한다는 거죠 그냥 c에도 영향이 있었겠지 하면 틀린거고 그건 논문을 쓰던가 암튼 자기 생각의 영역이에요

• 56. 사회도
    '24.7.2 2:33 PM (88.73.xxx.126)

A가 b 문화권에 영향를 미쳤다.
    근데 b 문화가 c문화에 준 영향은 a문화 영향을 받지 않은 부분이었겠죠.
    그러니 틀린거고.
    원글이 설명을 제대로 못하니까..

• 57. ㅇㅇ
    '24.7.2 2:38 PM (121.134.xxx.51)

국어상으로도 틀렸어요.

3개가 다 있어야 광합성이 일어나는데
    2개가지고 일어난다했으니 틀린 겁니다.
    광합성이 저 3가지중 어떤 한개가 빠져도 일어나는 or의 관계가 아니고
    3가지가 다 있어야 일어나는 AND 요소 들입니다.

• 58. .......
    '24.7.2 2:41 PM (61.255.xxx.6)

그렇군요. 윗님 설명 들으니 명쾌하네요! 감사합니다!

• 59. 벽창호
    '24.7.2 2:42 PM (59.6.xxx.211)

원글님 참 답답하시네요.
    댓글로 설명을 다 해줘도 자꾸 딴소리

• 60. ㅇㅇ
    '24.7.2 2:42 PM (121.134.xxx.51)

1,2,3이 있어야 A라는 사건이 발생한다라는 말은
    1 and 2 and 3이 사건의 발생요소라는 뜻.
    하나라도 빠지면 사건발생 안함..

광합성이 그경우..
    그래서 A라는 사건은 2와3으로 일어난다라는 말은 논리적으로 틀린말

이번 광합성의 경우도
    광합성(사건A)는 2(물)과 3(이산화탄소)으로 일어난다라고 하면 틀린말..

지금 원글님은
    물과 이산화탄소는 광합성이 일어나게하는 요소들이다(이것은 참)라는 논리와 헷갈리고 있어요.

광합성(사건A)는 2(물)과 3(이산화탄소)으로 일어난다와
    물과 이산화탄소는 광합성이 일어나게하는 요소들이다는
    전혀 다른 논리입니다.

• 61. ..
    '24.7.2 2:44 PM (119.197.xxx.88)

쌤에 따라 단어 1개당 부분점수 줄수도 있어요.
    논리니 문법이니 다 필요없다구요.
    3개가 다 필수요건이라 2개만 써도 틀리다고 여기에서 아무리 얘기해도 쌤에 따라 점수 주고싶으면 준다구요.
    그니깐 뭐든지 다 문제내는 선생님 마.음.
    그니깐 그런거 따질 시간에 제대로 다 외우라구요.

• 62. ..
    '24.7.2 2:46 PM (119.197.xxx.88)

답답하기는 원글도 댓글들도 마찬가지.
    무슨 덤앤더머 같음.
    똑똑한척 하는.
    외우세요.
    문제 내는 쌤 마음

• 63. ..
    '24.7.2 2:47 PM (106.101.xxx.46)

다들 댓글 열심히 설명해주시고 훈훈합니다
    원글님 잘 읽어보시고 잘 전달하시길..

• 64. ...
    '24.7.2 2:47 PM (117.111.xxx.167)

https://namu.wiki/w/%ED%95%84%EC%9A%94%EC%A1%B0%EA%B1%B4%EA%B3%BC%20%EC%B6%A9%...

• 65. 과학에선
    '24.7.2 2:48 PM (59.6.xxx.211)

여러 조건 중 하나만 부족해도 결과가 성립 안 되요.
    특히 광합성에선 빛이 가장 중요한 요소입니다.
    무조건 전체 달달 외우는 것도 중요하지만
    논리적으로 알아야 해요.
    세 가지 요건 중 두개 맞췄다고 해도
    제가 선생이라면 점수 안 줍니다.

• 66. 아이가
    '24.7.2 2:54 PM (106.101.xxx.164)

시험문제도 아닌데 이걸 궁금해한다니...
    좀 쓸데없는 에너지를 쓰는편인듯요

과학 과목 특성상
    주어진 문장은 틀린문장이구요.

저게 참이 돼 버리면

광합성은 이산화탄소로 일어난다.
    이것도 참이 되는 큰 문제가 생깁니다.

• 67. 과학이나 수학은
    '24.7.2 2:55 PM (106.101.xxx.164)

어느 누가 이의를 제기할수 없어야 하는 과목이라
    조건 3가지가 필수인데
    조건 하나나 두개만 갖고도 정의가 성립되느냐고
    묻는다면
    아니라고 대답하는게 맞지요.

• 68. ㅇㅇ
    '24.7.2 2:57 PM (121.134.xxx.51)

119.197// 어휴..논리가 뭔지도 모르고
    참과 거짓이 명확한 과목이고 문제인데..
    거기에 선생맘이라니...
    어처구니가 없네요...

• 69. ..
    '24.7.2 2:58 PM (122.11.xxx.33)

저 두개로 일어날 수가 없으니 틀린 문장이쟎아요

• 70. ..
    '24.7.2 3:00 PM (122.11.xxx.33)

두개일 때 확률이 적다가 아니라 아예 불가능이므로 백프로 틀린 문장이요.

• 71. ..
    '24.7.2 3:01 PM (119.197.xxx.88)

이게 주관식이라면
    윗분처럼 절대 안준다라는 분도 있지만
    논리적으로 안따지고 왠만하면 조금이라도 주려는 쌤도 있어요.

그러니 그냥 애가 할 일은
    세가지가 다 필요하니 세개 다 열심히 다 외우고
    시험 보다가 생각 안나면 부분이라도 쓰고
    쌤의 아량을 기대하는거죠.

두개밖에 모르면서 '필요'합니다 라고 교묘하게 써놓고 맞게 해달라 하면 부분점수 줄것도 안주겠죠.

• 72.
    '24.7.2 3:19 PM (118.235.xxx.86)

이런 논리로 애들이 시험점수에 딴지거는거군요..

• 73.
    '24.7.2 3:21 PM (163.116.xxx.113)

119님은 왜 그러세요. 문제내는 샘 맘인건 다 알아요. 그 샘이 누군지 모르니까 보편적으로 맞는걸 논의하는 자리인데 자꾸 불필요한 얘길 하시네요. 게다 이 원글님 아들이 부분점수 받고 싶어서 물어본것도 아니잖아요. 그런 경우에 어떻게 받아들여 공부해야할지 모르겠다고 엄마한테 물은건데 자꾸 왜 부분점수 타령이세요.

• 74. ..
    '24.7.2 3:24 PM (223.39.xxx.150)

원글 아이 경우 부분점수 언급하면 안될듯
    문제의 출제의도 파악이 우선인데
    아이는 자기 방식대로 생각해서 쓰고난 후 이건 왜 답이 안되는거냐고 하네요.
    원글님이 헷갈리는건 원글님도 마찬가지 생각을 가지고있기때문

이런 논리로 애들이 시험점수에 딴지거는거군요.222222

• 75. 어휴
    '24.7.2 5:22 PM (88.73.xxx.126)

여기서도 댓글로 진상 짓하네요.
    저 댓글 왜 저래요?

• 76. 아이고...
    '24.7.2 7:17 PM (183.100.xxx.184)

아이가 무슨 스타일인 지 알겠어요 ㅎㅎㅎ 저희집에도 그런 놈 한 명 있습니다.
    "광합성은 물과 이산화탄소로 일어난다" -> "only"라는 뜻으로 로만 ~~이라는 건 아니니 맞지 않느냐라고 물어본다고 하면 당연히 틀렸다고 해주셔야 합니다.
    저 말이 맞다고 하면 광합성에 필요한 요소는 물, 이산화탄소 2개만 있다는 의미가 되어버려서요.

한 예로,
    사람이 살기 위해서는 탄수화물, 지방, 단백질이 필요하다에서 하나 빼도 맞을 까요?
    사람이 살기 위해서는 탄수화물, 지방이 필요하다라고 하면 단백질은 필요 없다는 뜻 되어버립니다요...

그리고 저게 국어적으로 어떻다고 설명해주시는 게 핵심이 아니에요. 시험에서 나온 게 아니라고 해도 지금 저걸 국어적으로 해석하기 시작하면 애 공부할 때 굉장히 힘들어져요;;;
    답을 쓸 때는 뭘 쓰라고 기대하는 건지 출제자의 의도를 파악하는 게 공부할 때 제일 중요한데
    내가 쓴 답이 맞다고 해석하고 있으면 안되는 거에요.

국어적으로 같이 고민해주실 게 아니라 이럴 땐 뭘 써야하는 게 맞다.
    네가 혼자 맞다고 해봤자 소용 없다는 걸 알려주셔야 할듯요.

• 77. 뭐래
    '24.7.2 7:34 PM (211.212.xxx.14)

과학적이고 어법이고 간에 틀린 건 틀린거죠.

초등학생 수학문제 답 쓰는데
    1+1=
    답이 자연수.. 라고 하면 맞다고 할 수 없잖아요.

• 78. ㅎㅎㅎ
    '24.7.3 2:54 AM (121.161.xxx.4)

아이가 엄마를 닮았나봐요

• 79. ...
    '24.7.3 4:35 PM (39.7.xxx.180)

아이가 엄마를 닮았나봐요 ㄷ22
    원글님말 무슨 말인지 아는데 이렇게 혼동이 있을 수 있기 때문에 그런 문제는 과학샘이 내지 않을거라고요 222 333

• 80. ...
    '24.7.3 4:36 PM (39.7.xxx.180)

답을 쓸 때는 뭘 쓰라고 기대하는 건지 출제자의 의도를 파악하는 게 공부할 때 제일 중요한데
    내가 쓴 답이 맞다고 해석하고 있으면 안되는 거에요.

국어적으로 같이 고민해주실 게 아니라 이럴 땐 뭘 써야하는 게 맞다.
    네가 혼자 맞다고 해봤자 소용 없다는 걸 알려주셔야 할듯요. 222222