82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 조절 방법 팁 좀 주세요. ㅠㅠ

난감맘 조회수 : 1,665

전에 살던 곳은 30평대에 

거실 삼성 스탠드 에어컨,

방에 벽걸이 삼성 에어컨 있었어요..

거실과 주방이 벽으로 나뉘어지지 않은 일반적인 판상형 구조였는데요.

삼성 벽걸이 에어컨이, 방향을 좀 반대편 소파 방향으로 놔서 그런가, 주방까지 잘 시원해지지 않아어요 ㅠㅠ

에어컨 근처는 엄청 시원한데 주방은 더운 ㅠ

대신 방 에어컨은 좀 켜두면 바로는 아니지만 시원하고 

잘 때는 조금만 더우면 울며불며 밤새 안 자는 둘째때문에 여름에 켜뒀는데

냉방 26도로 켜서 좀 시원해지면 제습으로 바꾸면 새벽 5시까지 좋았어요..

5시쯤 다시 더워지면 냉방 다시 좀 틀 때도 있었고요..

아니면 무풍으로 틀어두면 적절히 밤새 시원했어요 ㅠ

그런데 이사오면서 천정형 시스템 에어컨 LG로 전부 설치했는데요.

거실 에어컨이 세상 너무 좋아요.

주방까지 쫘악 냉기 뿜어줘서 좋더라고요.

금방 시원해지고요

그런데 문제는 방 에어컨이.. 너무 세서 ㅠ

틀다가 시원해서 제습으로 돌리면

제습 상태에서는 온도 설정이 불가하다고 나오는데

제습만 켜놔도 온도가 점점 내려가요 ㅠㅠ

새벽 1시쯤 25도가 되어서 추워서 송풍으로 돌리면 

새벽 3시쯤 더워서 애가 깨서 울고 온 가족도 같이 울고 ㅠㅠㅠ

다시 냉방 했다가 적절한 온도에서 제습으로 돌리면 다시 점점 방은 추워지고 ㅠㅠ

송풍 돌리고...

1~2시간 뒤 더워져서 애가 울고 ㅠ

LG 에어컨 설정의 팁 같은 게 있나요? ㅠㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.2 1:00 PM (222.117.xxx.76)

시스템에어컨이 성능이 쎄죠
    방은 25도로 시원해지면 26~27도로 해놓으면 선선해서 좋더라구요
    자동기능이랑 무풍기능잇어서 온도 27도 정도면 딱 좋아요

• 2.
    '24.7.2 1:04 PM (1.219.xxx.153)

앱에서 반복 설정도 가능하고
    패턴에 따라 세팅하는 방법도 있더라구요.
    LG ThinQ앱으로 조절해보세요.
    그리고 날개를 천정 쪽으로 놓고 가동하면 덜 차갑더라구요.

• 3. ..
    '24.7.2 1:07 PM (223.39.xxx.150)

https://naver.me/x9cmwGTl
    에어컨 0.5도 씩 조절하는 방법

근데 제습으로 하시는 이유가?
    냉방 27도 정도하면 적당하지않나요?

• 4. .....
    '24.7.2 1:10 PM (211.234.xxx.234)

제습이 덜 추울 것 같아서 그랬어요 ㅠㅠ
    그런데 제습으로 해도 온도가 내려가더라고요 ㅠㅠ

..님 시스템은 lg 로 해서 무풍 기능이 앖어요 ㅠ
    아니면 제가 몰랐지만 실은 있나요@@??

• 5. .....
    '24.7.2 1:11 PM (211.234.xxx.234)

삼성 벽걸이는 제습으로 하면 덜 추웠거든요 ㅠㅠ

• 6. ..
    '24.7.2 1:14 PM (223.39.xxx.150)

LG ThinQ앱이 제일 디테일하게 조절가능해요.
    윗분 말씀처럼 앱으로 시간설정을 해보세요.
    제습이 덜 춥지않다면서요. 그럼 제습 안하셔야죠
    방법을 이것저것 해보세요
    하던 방식이 안된다고 하실 일이 아니라

저희 27~8도 사이 설정하면 알아서 돌다가 말다가 하는데

• 7. .....
    '24.7.2 1:17 PM (211.234.xxx.234)

Lg thingq 안 써봤는데 깔아서 써볼께요~~
    패턴 세팅이 있다니 완전 꿀팁이네요 @@ ^^!!

0.5도 조절도 적용해 볼께요^^!!!

• 8. ...
    '24.7.2 1:19 PM (211.36.xxx.139) - 삭제된댓글

제습이 더 추워요. 에어컨에 수면이나 취침모드가 있나 보세요.

• 9. ...
    '24.7.2 1:21 PM (211.36.xxx.172)

제습이 온도 높게 맞춘 냉방모드보다 더 추워요. 기준 온도가 낮은 편이라... 에어컨에 수면이나 취침모드가 있나 보세요.

• 10. .....
    '24.7.2 1:37 PM (180.69.xxx.152)

제습은 원래 온도를 최저로 낮춥니다.

차라리 송풍 기능을 쓰세요. 송풍은 선풍기처럼 실외기 없이 바람만 나옵니다.
    대신 시간 지나면서 점점 더워져요.

에어컨 안에 피는 곰팡이를 없앨려면 가끔 송풍기능 30분 이상 돌려주면 좋답니다.

• 11. 행복
    '24.7.2 1:58 PM (220.93.xxx.232)

앱 깔아 앱으로 사용하세요.
    핸드폰으로 작동시키니 세상 좋습니다.
    켜놓고 외출해도 밖에서도 끄고
    귀가하기전 미리 켜기도 하고요.

재미난 얘기 할게요.
    저는 일주일 중 4일은 딸집에서 지내는데
    덥겠다 싶으면 딸이 지네방에서
    자고있는 엄마방 에어컨을 작동해줍니다.

세상 참 좋아졌어요. 어서 앱 까세요♡

• 12. ddbb
    '24.7.2 2:05 PM (220.70.xxx.74) - 삭제된댓글

어짜피 밤새 틀어야되는거면 맞는 온도로 설정해두고 그냥 두세요
    그럼 그 온도도달하면 송풍되다가 올라가면 다시 냉장되잖아요

• 13. ddbb
    '24.7.2 2:06 PM (220.70.xxx.74) - 삭제된댓글

어짜피 밤새 틀어야되는거면 맞는 온도로 설정해두고 그냥 두세요
    그럼 그 온도도달하면 송풍되다가 올라가면 다시 냉장되잖아요
    바람이 너무 직바람 쎄면 윈드바이저 설치하고요~