82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장에서 떫은 맛이 나요

ㄷㅅㅇ 조회수 : 532

선물 받은 된장인데 살짝 떫은 맛이 나요

왜 이런건가요?

떫은 맛 없애는 방법 좀 알려 주세요

알려 주시는 분들 이뻐지세요^^*

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '24.7.2 1:25 PM (112.153.xxx.46)

그래요. 집에서 담그면 그런것 같아요. 된장 고유의 풍미라고 할 수 있어요.
    그래서 멸치육수 내고 찌개 끓이거나
    간편하게는 다시다 조금 넣으면 해결 돼요.

• 2. 쿨한걸
    '24.7.2 1:27 PM (1.32.xxx.101)

작은 항아리로 옮겨서 묵혀드셔보세요.

• 3. ...
    '24.7.2 1:51 PM (58.231.xxx.145) - 삭제된댓글

된장의 떫은맛은
    6개월정도 더 햇빛에 숙성시키면 없어진다고해요.
    또 간장을 하나도 안빼도 떫은맛이 나고요.
    장가르기할때 염도 높이려고 간장물대신
    소금으로만 쳐도
    떫은맛이 좀 날수있고요
    된장이 너무 짜게되면
    쓴맛이 나요.
    가장 안좋은게 신맛이 나는건 싱거워서 변한거니 고칠수가 없어요.
    일단 햇볕을 좀 더 쬐어주는게 좋을거같아요

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.2 4:20 PM (175.112.xxx.83)

다시마를 잘라서 여러개 된장속에 넣어보세요 엄청 맛있어져요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1608481 폰케이스 지갑형으로 다시살까요? 13 15:38:47 1,450
1608480 인테리어 잘아시는 82님들 COB조명 이것도 유행을 탈까요? 3 ... 15:38:19 457
1608479 이 안경테 괜찮은 브랜드인가요. 2 .. 15:36:29 792
1608478 맛집 찾아 다녀온 뒤 실망한 얘기 17 맛집? 15:35:37 4,118
1608477 음식쓰레기 냉장고 14 음식 15:31:56 1,722
1608476 주변 결혼안한 사람들 보면 26 ... 15:29:36 5,005
1608475 혹시 비대면 과외 해보신분 계신가요? 6 니나니나 15:27:20 549
1608474 비트코인 많이 떨어졌네요 7 ..... 15:24:36 2,923
1608473 악세사리 20년만에 사봅니다 5 ... 15:22:59 909
1608472 군것질 이것저것 생각 믹스커피가 없애주네요 6 ... 15:22:44 1,479
1608471 쓸까말까 하다가 7 ... 15:20:33 1,256
1608470 김현정 뉴스쇼 “급발진 가능성 70%” 36 ㅇㅇ 15:20:26 5,144
1608469 강원도 8인 숙소 추천 부탁드려요 3 강원도 15:18:04 287
1608468 수학만 점수가 낮다면 어찌해야할까요? 11 중딩엄마 15:16:37 1,272
1608467 자동차가방걸이 사용하시나요? 6 걸이 15:15:30 478
1608466 저염멸치 아닌 진짜 무염멸치는 없겠죠? 4 .. 15:15:19 645
1608465 노트북 화면만 끄기 단축키 있나요? 9 궁금 15:10:43 435
1608464 이탈리아로 간 나물의 민족 3 소중한 프로.. 15:09:07 1,842
1608463 예전에 고 김주혁님 차요 11 .. 15:05:06 6,759
1608462 박주민 의원님 글 가져옵니다 7 !!!!! 15:02:12 1,199
1608461 조롱 추모편지 남긴사람 추적하고있다네요 21 ㅁㅁㅁ 15:00:26 3,141
1608460 음악을 폰이나 앱에 저장하는 가장 저렴한 방법 알려주세요 11 ㅁㄴㅇㅎ 14:57:22 853
1608459 갱년기증상 한약 잘짓는 한의원 부탁드립니다 5 사과나무 14:56:39 529
1608458 양념돼지불고기는 약불에 굽나요. 2 .. 14:56:14 591
1608457 뉴욕에서 달러 쓸어담는 한국 반찬가게 17 우리집 14:54:03 5,180