82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장에서 떫은 맛이 나요

ㄷㅅㅇ 조회수 : 528

선물 받은 된장인데 살짝 떫은 맛이 나요

왜 이런건가요?

떫은 맛 없애는 방법 좀 알려 주세요

알려 주시는 분들 이뻐지세요^^*

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '24.7.2 1:25 PM (112.153.xxx.46)

그래요. 집에서 담그면 그런것 같아요. 된장 고유의 풍미라고 할 수 있어요.
    그래서 멸치육수 내고 찌개 끓이거나
    간편하게는 다시다 조금 넣으면 해결 돼요.

• 2. 쿨한걸
    '24.7.2 1:27 PM (1.32.xxx.101)

작은 항아리로 옮겨서 묵혀드셔보세요.

• 3. ...
    '24.7.2 1:51 PM (58.231.xxx.145) - 삭제된댓글

된장의 떫은맛은
    6개월정도 더 햇빛에 숙성시키면 없어진다고해요.
    또 간장을 하나도 안빼도 떫은맛이 나고요.
    장가르기할때 염도 높이려고 간장물대신
    소금으로만 쳐도
    떫은맛이 좀 날수있고요
    된장이 너무 짜게되면
    쓴맛이 나요.
    가장 안좋은게 신맛이 나는건 싱거워서 변한거니 고칠수가 없어요.
    일단 햇볕을 좀 더 쬐어주는게 좋을거같아요

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.2 4:20 PM (175.112.xxx.83)

다시마를 잘라서 여러개 된장속에 넣어보세요 엄청 맛있어져요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1608494 필리버스터 안보시나요? 필리 14:15:22 30
1608493 자동차 명장은 급발진일 확률 70%로 봤네요 ........ 14:14:29 115
1608492 중고차 매매 도와주세요. 새벽2 14:13:58 29
1608491 주작은 왜 하는 거예요? 5 궁금 14:11:45 107
1608490 열무물김치 어떻게 하면될까요? 3 ㄱㄴ 14:06:09 121
1608489 아들 셋맘 거짓은 아닐거 같은데 6 그거 봤어요.. 14:02:27 694
1608488 사람을 아홉명 이나 죽이고 저리 큰 교통사고를 냈어도... 5 13:53:32 1,213
1608487 통밀빵의 배신 12 ㅇㅇ 13:52:22 1,345
1608486 땀띠랑 공기 환경이랑 영향이 많을까요.??? .... 13:48:52 62
1608485 반토막 거래 쏟아지는 세종 9 ... 13:46:20 1,385
1608484 시청사고 이후 운전하기 무서워졌어요 19 ㅇㅇ 13:45:29 719
1608483 대구부산광주대전세종 집값도 떨어질까요 8 지방소멸 13:44:21 509
1608482 기분상했어요. 17 .. 13:41:39 1,311
1608481 국찜이 국민을 보는 시선(feat. 강유정 의원) 4 ㅁㄴㅇㄹ 13:38:30 571
1608480 명수대 현대 아파트와 본동 트윈파크 3 13:38:30 389
1608479 체력증진,근육키우려면 필라테스 vs 헬스 어느게 더 빠를까요? 4 ㅇㅎ 13:38:21 394
1608478 냉무 2 ㅇㅇ 13:38:07 203
1608477 오페라덕후님 감사합니다. 1 천천히 13:36:44 188
1608476 넷플 (연인,스토킹,살인) 강추!! 4 넷플 13:34:48 823
1608475 님들도 서울 안떠나고 싶죠? 의사들도 서울에 살고 싶어합니다. 12 ,,,, 13:34:14 784
1608474 여자 혼자 여행 싱가폴 어떨까요? 8 .. 13:32:02 600
1608473 외국은 노후 부모부양 어떻게 해요? 3 13:27:46 899
1608472 mixed up vocabulary 아세요? 2 good 13:25:39 315
1608471 부유방 가려주는 속옷이나 브라 추천좀 해주세요 1 추천좀 13:24:05 245
1608470 고등 주민등록증 발급 8 ........ 13:22:52 308