82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

들기름의 정확한 발음은?

@@ 조회수 : 3,298

유튜브 보다보니 들끼름 이라고 말하는 사람들이 너무너무 많아요

저는 들기름으로 알고있었는데 들끼름이라 발음하는 사람이 많고 심지어 그게 맞다고 우기기까지....

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '24.7.2 11:40 AM (1.239.xxx.246)

들끼름이라고 하는거 자체를 처음 들어봐요

• 2. 당연히
    '24.7.2 11:41 AM (58.224.xxx.94)

들기름이죠.
    들끼름이 맞다는 사람들 그럼 참기름도 참끼름이라고 하나 싶네요.

• 3. 바람소리2
    '24.7.2 11:42 AM (222.101.xxx.97)

경상쪽 발음이 쎄죠

• 4.
    '24.7.2 11:42 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

들기름..이죠.

들끼름이라고 하는 분들은 어느지방 특유 같던걸요.

• 5. 원글
    '24.7.2 11:43 AM (14.56.xxx.81)

맛집 유튜버들중에 많아요 ㅎㅎㅎ 들끼름 들끼름

• 6.
    '24.7.2 11:44 AM (175.120.xxx.173)

들기름..이죠.

들끼름이라고 하는 분들은 어느지방 특유 같던걸요.
    아 좀 다르지만
    충청지역 어르신들이 참지름? 이라고 하시는 것 들어봤네요.

• 7. 음...
    '24.7.2 11:44 AM (223.38.xxx.139)

저 경상도사람인데 주위에 들끼름이라고 하는것
    한번도 못들어봤어요.

• 8. ..
    '24.7.2 11:46 AM (112.144.xxx.217)

들기름이 들끼름이면 참기름은 참끼름 인가요? ㅋㅋㅋㅋ

• 9. ...
    '24.7.2 11:46 AM (121.65.xxx.29)

제가 해외로 여행 갔는데 버스 뒷자리에 일본인 부녀가 다정하게 여행 오셨더라구요.
    그런갑다 했는데 같은 숙소였거든요.
    일본인이 아니라 경상도 분들이셨어요.
    찐 경상도 사투리를 TV제외 사석에서 처음 들었는데 진심 한국어로 안들리더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ해석 불가 ㅋㅋㅋㅋ

• 10. 들끼름
    '24.7.2 11:47 AM (1.237.xxx.181)

저 제목보고 발음했는데 들끼름이라 발음하네요

서울에서 나고 자랐고 부모님도 다 서울 출신
    할머니 할아버지도 사투리 안 쓰시고 경상도
    출신도 아닌데 저렇게 발음하네요

• 11. ...
    '24.7.2 11:47 AM (61.32.xxx.245)

들끼름 첨 들어보는데 웃겨요
    저는 장어를 짱어라고 하는거 어서 들어봤네요 ㅋ

• 12.
    '24.7.2 11:47 AM (121.167.xxx.7)

들기름. 경상도 사람도 들기름이라 발음.
    요즘 많은 단어를 된소리 발음하던데..좋게 들리진 않아요.

• 13. ㅇㅂㅇ
    '24.7.2 11:51 AM (182.215.xxx.32)

들끼름 저도 불편해요

• 14. 경음화
    '24.7.2 11:51 AM (39.7.xxx.142)

ㄹ다음에 오는 ㄱ이 된고리로 발음될 이유는 없어요
    김삿갓. 같은 경우가 ㅅ 뒤 ㄱ 이라 된소리고요

받침 'ㄱ(ㄲ, ㅋ, ㄳ, ㄺ), ㄷ(ㅅ, ㅆ, ㅈ, ㅊ, ㅌ), ㅂ(ㅍ, ㄼ, ㄿ, ㅄ)' 뒤에 연결되는 'ㄱ, ㄷ, ㅂ, ㅅ, ㅈ'은 된소리로 발음한다. 이 조항은 'ㄱ, ㄷ, ㅂ'과 같이 종성으로 발음되는 파열음 뒤에서의 경음화를 규정하 고 있다.

• 15. ……
    '24.7.2 11:51 AM (114.207.xxx.19)

방송에서 연예인들이 그러는 거 처음 들었어요.
    들을 때마다 왜 들기름이리 못하고 들끼름인가.. 의아합니다.

• 16. .....
    '24.7.2 11:51 AM (121.165.xxx.30)

들기름...들끼름?은 들어본적이...없는.

• 17.
    '24.7.2 11:52 AM (125.142.xxx.31)

끼름이 뭐람..

• 18. 경음화
    '24.7.2 11:52 AM (39.7.xxx.142)

ㄴ 사투리도 뭐도 아니고, 무식해서ㅠ 그런 거죠 사실.
    이 발음이 맞나? 궁금증도 없고.

• 19. .....
    '24.7.2 11:55 AM (118.176.xxx.38)

저도 방송이나 유튜브에서 많이 들었어요
    근데 들기름은 들끼름이라고 하면서
    참기름은 그냥 참기름이라고 해서 의아했어요

• 20. ...
    '24.7.2 11:56 AM (69.157.xxx.92)

들끼름이라는 말 처음 들어요. 들기름. 서울.

• 21.
    '24.7.2 11:58 AM (218.155.xxx.211)

경북시댁. 농사지으시는데 들찌름으로 발음하세요.
    그냥 그려려니.

• 22. ..
    '24.7.2 11:58 AM (211.234.xxx.105)

경상도에서도 들기름이라고 하지
    들끼름이라고 안해요
    웬 경상도?

• 23. ㅇㅂㅇ
    '24.7.2 12:01 PM (182.215.xxx.32)

검색해보니 경상도 전라도 일부지역인듯요.

• 24. 섞는다는
    '24.7.2 12:05 PM (61.101.xxx.163)

썩는다고 발음해요.
    자막 맞춤법도 많이 틀리고..
    썩긴 뭐가 썩어서 에잉.,

• 25. ..
    '24.7.2 12:08 PM (14.33.xxx.143)

경상도 들끼름이라고 발음 많이 하죠
    심지어 뜰끼름도 들어봄
    들기름이 표준 발음인 것을 인지하고 있으나 사투리려니 생각하고 사용해요
    사투리 사용이 무식하다는 말까지 들어야하네요
    다들 아나운서 수준으로 언어 구사 하시나봐요

• 26. ㅇㅇ
    '24.7.2 12:11 PM (223.38.xxx.185) - 삭제된댓글

일본인 발음같기도 하고 그렇네요.

• 27. 그럼
    '24.7.2 12:36 PM (118.235.xxx.27)

참기름은 참끼름인가요?

• 28. ㅎㅎ
    '24.7.2 12:47 PM (114.203.xxx.84)

저도 들끼름이란건 첨 들어봐요
    근데 전 과자를 꽈자라고 하는 사람들을
    심심찮게 보는데 이것도 그럼 사투리인걸까요?

• 29. 꽈자..
    '24.7.2 1:05 PM (61.83.xxx.94)

꽈자는 사투리 맞습니다. 경상도요. 70년대생 남편 입에 달고 사네요...

• 30.
    '24.7.2 1:07 PM (118.235.xxx.21)

꽈자가 사투리였어요?
    저는 꽈자, 꼬기 이런 말들이 애기엄마들이 하는 말인 줄 알고 있었어요.

• 31.
    '24.7.2 1:10 PM (220.125.xxx.37)

부산 사람인 우리 올케
    들끼름 썩꺼서....이렇게 발음해요.ㅎㅎ

• 32. 경상도
    '24.7.2 1:18 PM (112.152.xxx.66)

아빠 부산
    엄마 대구

들끼름ㆍ까자 라고 합니다

꼬기는 아닙니다
    아이들이나 애교떨며 하는 혀짧은소리예요

• 33. 경상도
    '24.7.2 1:26 PM (183.108.xxx.77) - 삭제된댓글

와국어같아요
    솔직히 잘 못알아듣고
    대충 알아듣는척 대화해요
    저는 한 반정도 분위기로 눈치껏 대화
    진짜 외국어같아요

• 34. ..
    '24.7.2 1:53 PM (39.7.xxx.142)

사투리를 무식하다고 한 게 아니라
    사투리가 아니라니까요..

• 35. ㅇㅇ
    '24.7.2 2:47 PM (73.109.xxx.43)

꼬기 꾸워 먹는다고 하잖아요
    들끼름도 재밌네요 ㅎㅎㅎ

• 36. ...
    '24.7.2 2:54 PM (221.151.xxx.109)

방송보면 들끼름이라고 발음하는 사람 많던데요
    빌딩도 빌딩이라고 안하고
    빌띵, 삘딩이라고 하는 사람 은근히 많고요
    빌띵 넘 웃겨요 ㅋㅋ

• 37. ㅇㅇㅇ
    '24.7.2 6:04 PM (223.39.xxx.171)

저 경상도 사람인데 들기름이라 읽는데 친구가 들깨를 자꾸 뜰깨라고 읽어서 스트레스 받음