82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편의 당뇨

장마비 조회수 : 4,187

50대 남편이 당뇨약을 먹은지 6개월 정도 됐습니다. 약먹고 식이 조절해서 체중은 15키로 정도 줄었는데 너무 힘들어해요.

겨우 출근하고 있어서 진지하게 병가를 내라고 했습니다.

잠도 못자고 기운도 없고 몸이 쪼그라드는 느낌이라 너무 걱정이 됩니다.

처음 당화혈이 7이었는데 지금은 6.1이예요.

혈당이 그런대로 유지가 되니 가끔 짜장면이나 칼국수를 먹는데 다시 혈당이 오를까봐 이것도 걱정이 되요.

당뇨로 이렇게 힘이 빠지는게 정상일까요? 다음번 진료가 10월이라 앞당겨 가보고 싶은데 말을 안듣네요.

아침에 어두운 얼굴로 힘들게 나가는 남편에게뭘 해주면 좋을까요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.2 9:26 AM (118.235.xxx.26)

고기를 드세요
    짜장면 칼국수 라뇨
    병원가서 약 줄여 달라고 해도 되요

• 2. 갑자기
    '24.7.2 9:27 AM (70.106.xxx.95)

식이요법을 하니 그래요
    갑자기 안하던 운동 해야지 안먹던 건강식 먹어야지
    술담배 못하고 좋아하던 음식도 못먹으니 심리적으로 위축되어서 더 그렇구요
    저러다 혈당 좀 내려가면 예전버릇 나올텐데 그때 조심하셔야 해요

• 3. ......
    '24.7.2 9:27 AM (112.145.xxx.70)

짜장면 칼국수 라뇨 222222

체중이 단기간에 너무 줄어쎈요

• 4. ...
    '24.7.2 9:28 AM (218.144.xxx.232)

당뇨가 남의 이야기로 듣다가
    나에게 닥치니 이렇게 무서운 병인지 처음 알았어요
    고기를 먹여 보겠습니다.

• 5. 바람소리2
    '24.7.2 9:29 AM (114.204.xxx.203)

고기류 잘 챙겨먹고 운동 해야죠
    초반엔 다 힘들어해요
    체중빠지니 체력도 확 줄어요

• 6. 진진
    '24.7.2 9:30 AM (121.190.xxx.131)

당화혈색소가 6.1이면 그렇게 긴장하지 않아도 될거 같은데요.

뭐든 먹어도 되는데 양을 많이 드시지 말고
    식후 운동을 하시면 될거 같은데요

채중이 그렇게나 줄은것도 이상해요..큰 병원 내분비과에ㅡ가서 다시 상담해보세요

• 7. 식단
    '24.7.2 9:30 AM (70.106.xxx.95)

병원에서 식단 가르쳐주지 않던가요
    가장 기초인데
    혼자하기 어려우면 병원에서 전문 영양상담센터 연결해달라 하세요

• 8. 약중에
    '24.7.2 9:31 AM (122.46.xxx.45)

살빠지는 약도 있어요. 의사랑 상담하세요
    살이 그렇게 빠지면 당연히 체력 떨어질것 같아요

• 9. 아마
    '24.7.2 9:32 AM (121.133.xxx.137)

체중감량때문에 힘든걸거예요
    차츰 회복될테니 단백질 작 챙겨주세요
    요즘 당뇨약 좋아서
    제 남편 보니 매일 혐당체크하고
    높을때만 약 먹어요
    가끔 밀가루 먹어야할땐 미리 약먹구요

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.7.2 9:34 AM (182.215.xxx.32)

짜장면 절대 피해야하는 음식이에요..
    먹고 혈당재보시면 3시간 4시간 지나도 계속 고혈쳐요

• 11. 아마
    '24.7.2 9:35 AM (70.106.xxx.95)

당뇨가 심하면 체중이 빠져요

• 12. .........
    '24.7.2 9:39 AM (183.97.xxx.26)

혹시 모르니까 갑상선도 검사해보라고 하세요. 잠못자고 피곤한거 갑상선일 수도 있어요

• 13.
    '24.7.2 9:40 AM (61.43.xxx.156)

당혈 6.1 에 그렇게 힘빠지지 않는데
    다른 원인 있는거 아닌거요??
    짜장면은 일반인에게도 안좋은거니까 드시지 말고요
    고기도 기름 쫙 뺀 살코기 (보쌈 같은) 주세요
    체중을 병원에서 15키로나 빼라고 한거에요?
    100키로인 사람 아니면 그렇게 심하게 빼라 안할텐데 이상하네요..
    30대 젊은이도 아닌데 50대에 6.1 이면 그렇게 심한것도 아닌데

• 14. 웰케
    '24.7.2 9:43 AM (218.239.xxx.72)

7에서 6.1 이면 괜찮아요
    15키로 빠진게 이상하긴 하네요.

당뇨식단 연구를 하셔야 겠어요.
    면이 제일 안좋고, 짜장면은 최악이예요.

• 15. 짜장면
    '24.7.2 9:44 AM (175.116.xxx.63)

칼국수라뇨 한젓가락만 드시는 거 아님 드시면 안돼요...

• 16. 00
    '24.7.2 9:55 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

동창 엄마인데 당뇨 오래 앓다 집케어 포기하고 몇년전 요양원 가셔셔 거기서 돌아가심
    남편은 암재발 수술예정날 돌아가서 연기하고 장례치르고 혼자 남겨짐
    건강관리 빡세게 하셔야 해요. 짜장면 칼국수 라뇨:;;;;

• 17. 00
    '24.7.2 9:56 AM (119.204.xxx.215)

동창 엄마인데 당뇨 오래 앓다 집케어 포기하고 몇년전 요양원 가셔셔 거기서 돌아가심
    남편은 암재발 수술예정날 와잎 돌아가셔셔 연기하고 장례치르고 혼자 남겨짐
    건강관리 빡세게 하셔야 해요. 짜장면 칼국수 라뇨:;;;;

• 18. 원글
    '24.7.2 9:57 AM (218.144.xxx.232)

여러분들의 충고 명심하겠습니다. 도움말 고맙습니다.

• 19. 바람소리2
    '24.7.2 9:59 AM (114.204.xxx.203)

네이버 당뇨카페 가입해서 정보 얻으세요

• 20. 원글
    '24.7.2 10:01 AM (218.144.xxx.232)

당화혈이 처음에는 7이었어요. 6개월이 지나니 당화혈이 6.1 됐어요. 체중이 87에서 72가 됐구요. 면은 입에도 못대게 하겠습니다. 조언 감사합니다.

• 21.
    '24.7.2 10:09 AM (211.234.xxx.79)

6.1 이면 빡세게 안하셔도..
    고기 드시고 칼국수 등도 드시고 식후 걷기 20분 하시면 돼요.

• 22.
    '24.7.2 10:10 AM (211.36.xxx.90)

당뇨에 걸리면 피가 뻑뻑해져서 혈액순환이 원활하게 안돼요
    근육에도 혈관이 많거든요
    근육에 피가 제대로 돌지 않으니까 근육에 힘이 안들어가요
    그러니까 힘이 없는겁니다
    심장질환 신부전 환자들도 근육이 빠지거나
    힘이 없다고 하잖아요 같은 이유입니다

• 23. ㅈㄷ
    '24.7.2 10:13 AM (211.36.xxx.90)

밀가루면 대신 곤약면이나 콩담백면
    두부면 포두부면 등 대체 식품이 많아요

팽이버섯을 데쳐서 찬물에 헹궈
    면 대용으로 먹기도 합니다

• 24. ..
    '24.7.2 10:17 AM (121.179.xxx.235)

저 5.9에요
    엄청 빡쎄게 관리중이에요
    5~6개월에 한번씩 쟁반짜장 시켜서
    식구들 먹을때 접시 작은것에 한접시 아주 천천히
    먹어요
    천사채 콩담백면등 여러가지가 많은데
    전 도저히 목에 안넘어가서
    그냥 반년에 한번 정도 ...
    때론 먹어줘야지요 .

• 25. ㅇㅇ
    '24.7.2 10:37 AM (112.146.xxx.223)

관리 엄청 잘 하셨네요
    근데 본인이 공부하고 스스로 절제하고 운동해야 유지가 쉽습니다
    부인이 식사를 주관하니 어쩔수없이 함께 애쓰지만
    아이 공부랑 똑같아요
    본인이 해야 왜 피곤한지 어떤음식에 스파크 나는지 스스로 알아야 관리가 쉬워요

• 26. ...
    '24.7.2 1:38 PM (1.241.xxx.7)

당뇨인은 근력운동을 반드시 꼭 필수로 해야해요 약이 어느순간 안 들때가 와요 그러면 근력운동으로 혈당 낮추는수밖에 없습니다...

• 27. ..
    '24.7.2 3:37 PM (104.28.xxx.59)

식사할 때 제일 먼저 야채, 고기 등을 먼저 드시고
    그 다음에 탄수화물 드시면 체내 당 흡수가 느려저서
    혈당스파이크를 어느정도 막을 수 있답니다.
    식 후 걷기 필수이구요.
    저는 잡곡밥에 콩 보리 렌틸콩 퀴노아 등을 넣어 먹습니다

• 28. ..
    '24.7.2 3:40 PM (104.28.xxx.72)

유튜브에서 ‘가자미근 운동‘검색 해 보세요.

• 29. 저도
    '24.7.2 3:45 PM (182.227.xxx.251)

비슷한 수치로 당뇨판정 받고 당뇨약 제일 약한거 1알 복용 하고 식단 조절과 규칙적인 운동으로 20키로 감량 했어요.
    20키로까지 한 6-7개월 걸렸어요.
    고혈압 고지혈까지 있어서 세가지 모두 약 먹고 있는데

저는 운동을 열심히 한 이후로 전혀 피로를 모르고 전보다 더 힘이 넘치는 상태에요.

혹시 갑상선에 이상 있는지 꼭 검사 받아 보세요
    친구가 너무 피로해 해서 알고보니 갑상선 이상 이었어요.

저는 당화혈이 현재 정상수치로 아주 잘 나옵니다.
    지치지 않는 에너자이저 라고 남편이 저에게 그래요

매일 운동 2시간씩 합니다.
    그런데도 아주 생생 합니다.

당뇨와 상관없는 피로 인걸로 보입니다.