82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산율 낮은 진짜 이유가 또 있었네요

https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2023091915043462738

너무너무 슬픈 비극이네요 이나라는

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.2 1:24 AM (104.234.xxx.109)

일본가서 방사능 쳐묵쳐묵하니..

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.2 1:27 AM (117.111.xxx.236) - 삭제된댓글

의료계는 그보다 태아 건강에 대한 관심이 커지고 진단 기술이 발전한 것이 더 큰 영향을 미친 것으로 보고 있다.

기사 중에 이런 얘기도 있긴 하네요.

• 3.
    '24.7.2 1:28 AM (82.78.xxx.208)

한국은 사회적 결혼 적령기가 너무 늦어요.
    주변에도 30초~30중 결혼해서
    첫째 낳고 정상, 둘째는 장애나 발달 이상인 경우 심심치 않게 있어요.

요기도 출산 빨리해야한다하면
    무슨 동물이냐며 내딸은 하고 싶은거 다 하라 하고
    나중에 30넘어 30중반 결혼 시키고 할거라고…;;;

• 4. ㄴㄴㄴㄴ
    '24.7.2 1:29 AM (223.62.xxx.162)

예전엔 모르고 지나갔을 것들이 진단되고 있다보니 그 수치가 줄어들지 않는 거라고 합니다.
    무엇보다 소아청소년과 의사를 구하기가 힘들어진게 더 걱정스러운 상황이네요.

• 5. 기사
    '24.7.2 1:33 AM (125.180.xxx.243)

기사 읽어보면 설소대 수술 등 간단한 기형도
    선천성 기형에 포함돼
    실제 심각한 경우는 몇 프로되지 않네요

제목만 보면 전체 출생아의 20%가 기형같지만
    다행히 그렇지 않고, 의학의 발달 영향고 있고요

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.2 1:34 AM (59.17.xxx.179)

윗님 의견도 맞는거 같네요.
    예전에는 모르고 살았고 공유되지 않았던 것들도 이젠 통계가 점점 정확해지니..

• 7. 기형은 25년전에
    '24.7.2 1:37 AM (112.152.xxx.66)

저얘긴 25년전부터 있던소리입니다
    제가 큰아이 가져서 병원다닐때
    의사샘이 하신말이 너무 충격이라서
    아직 기억하고 있어요
    댓글 기사님 말씀처럼 사소한 기형ㆍ내장기형까지
    다 포함된다고는 하셨는데
    그래도 놀라긴 했습니다

• 8. ...
    '24.7.2 1:38 AM (61.97.xxx.225)

기사 본문 제대로 읽어 보면
    노산보다는 의학 진단 기술 발달로 진단율이 올라간 거래요.
    이런 기사 들이대면서
    여자들 노산 운운하면 곤란하죠ㅋ

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.2 1:51 AM (172.226.xxx.41)

그래도 정상아가 기형판정 받는 건 아니니..
    무시할 수 없는 통계네요.
    더 무서운 건 자폐나 발달장애도 많아요.
    언어치료 보험료 지급 규정이 바뀔 정도로..

• 10. 욕먹겠지만
    '24.7.2 1:55 AM (106.101.xxx.210) - 삭제된댓글

전세계에서 우리나라가 초혼연령이 가장늦답니다.
    그로인해 난임에 기형아 출산급증.
    20대 후반이나 서른초반 나이에만 결혼해도 시험관없이
    자연임신으로 부모아이 모두에게 좋을뿐더러 부모체력도 좋아서 육아도 거뜬히 할텐데 2030에 뭐 얼마나 대단한 커리어쌓는다고
    인생에 가장중요한 시기를 놓치고사는지 모르겠어요.
    아이낳고 전업할거면서..

• 11. 남자 노화 정자들
    '24.7.2 2:01 AM (73.148.xxx.169)

남자 나이가 높잖아요. 여자탓 그만하세요. 남자들은 왜 결혼이 늦나요??????
    발달장애, 자폐의 원인이 남자 정자 불량 문제라고 나오잖아요.

• 12. ...
    '24.7.2 2:05 AM (106.101.xxx.222) - 삭제된댓글

전세계에서 우리나라가 초혼연령이 가장늦답니다.
    그로인해 난임에 기형아 출산급증.

OECD국가 중 한국이 초산연령대 제일 높아요
    서른 초반도 노산 초입인데
    아직 젊은 줄 착각하구요
    물론 남자 나이 많은 것도 문제죠

• 13.
    '24.7.2 6:17 AM (39.7.xxx.202)

대(大)기형은 전체의 3~6%가량에 불과하다"고 덧붙였다.

조카가 손가락 발가락 다 다섯개인데
    왼쪽 네번째 발가락이 통통하더라고요.
    내부에 뼈 2개가 붙었어요.
    그것도 기형이랍니다. 근데 겉으로 보기엔
    발바락이 부은 정도고 네번째 발가락이니 티도 별로 안나서
    수술도 안하고 살아요. 슬리퍼 신고 다니고요.

• 14. ..
    '24.7.2 8:57 AM (118.217.xxx.155)

아이 낳고 전업할거면서-> 그래서 아예 결혼, 출산을 안하죠.
    속 시원하시죠?

• 15. ㅇㅇ
    '24.7.2 9:22 AM (1.235.xxx.70)

보조개도 기형에 속한다고 들었어요.