82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바람부는 여름밤

노란곰 조회수 : 932

여름이 좋은건

입는 옷이 얇아서.

그리고 샤워한후의 서늘한 밤이 좋아서.

또, 여름비.

소파에 앉아 있으니

뒷베란다에서 부는 비와 바람이

시원했어요.

그 순간,  남편이 하는말.

지금쯤, 그 반지하는 얼마나 더울까?

우리가 살았던 그집.

아, 전 그 집을 이미 잊었는데

15년전의 좁은 반지하가

강제소환되더라구요.

항상 축축하고,좁고 어두웠던

가난한 애송이였던 우리둘이

사는동안

창밖의 발과 문득 나타난

낯선, 혹은 낯익은

얼굴들에 대해 놀라고

여름날밤, 창문을 여는 문제로

사소한 다툼을  했던 그집.

이제 잊고 살고있는데

다시금 그 기억을 떠올리게 한

남편이 참 미웠습니다.

그 집에 사는동안

욕실안에 놓여있던 세수비누도

단한개.

그 비누를 들고 세면대와 샤워기가 있는 

자리까지 왔다갔다하던 시절을

지나

지금은 핸드워시와 손닿는곳마다

비누가 놓여있는데

비오는 덥고 습한 여름마다

가끔 그 집을 떠올리는 남편.

면접보기전날,

곰팡이냄새를 없애려고

창밖에 널어둔 새남방과 바지가 없어졌을때

슬픔이 가득한 채로

혹은 분노하면서.

자기자신을, 또 아내인 나를

마구 후벼파고 양철지붕위의 고양이처럼

어쩔줄 몰라하던 가난한 남자가

아직도 그 집을 떠올리다니.

그어려운 시절을 같이 관통해온 저는

잊었고 그는 못잊었으니.

참 답답하다는 생각 오지게 들어봅니다.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현재
    '24.7.2 11:21 AM (39.125.xxx.74)

그땐 우리 그랬지 하며 지금 함박 웃으며 행복하게 사시면 충분하실 거예요~
    현재 원글님 곁에 있는 행복을 놓치지 말고 꽉 붙잡으세요~^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1635487 날씨가 갑자기 이래도 되는겁니까 8 날씨가 01:00:20 3,284
1635486 덱스.침착맨.탁재훈 6 ㅇㅇ 00:59:15 2,737
1635485 화장실 문 안쪽 아래면에 필름지가 들떴는데요 3 멍멍멍 00:58:09 1,184
1635484 일 벌이는 성격인 저 땜에 못 살겠어요 3 ㅠㅠ 00:48:02 1,942
1635483 국군의 날 행사가 5 .... 00:36:54 1,782
1635482 "한의사 추가교육해 공공의료 의사로 투입" 제.. 27 ㅇㅇ 00:34:44 3,339
1635481 5부 랩다이아 vs 3부 다이아 4 초록 00:27:32 1,691
1635480 제니는 훅 갔네요 48 .. 00:26:00 20,226
1635479 이란, 이스라엘에 탄도미사일 발사준비…공격임박한듯 9 ㅇㅇ 00:16:18 1,637
1635478 협탁위의 스탠드 조명 바꿔보려다 5일을 여기저기 쇼핑몰들에서 헤.. 3 .... 00:13:14 635
1635477 국군의날 시가행진때문에 사관생도들 수업 일수 못채웠네요 8 000 00:10:40 1,964
1635476 운전 어디까지 하세요? 23 여행 00:08:54 3,485
1635475 대학원만 졸업도 본교 출신이라고 말할 수 있을까요? 19 궁금 00:08:25 3,560
1635474 요리사는 왜 남성이 강할까요? 30 요리사 00:07:54 4,137
1635473 장윤정은 술 줄여할듯 싶어요 12 .. 00:05:46 13,521
1635472 호박꼬지볶음 맛있게 할려면 00:04:18 317
1635471 수원 가까이 어르신 물멍 숲멍할만한 곳 있을까요 39 ㅇㅇ 00:00:52 2,182
1635470 전세 줄 집 환풍기를 교체해야 하는데요 5 아아 00:00:24 852