82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양치하고 몇번 헹구세요?

궁금 조회수 : 2,707

예전에 어디서 듣기를 치약 계면활성제(거품내는성분)를 씻어내려면

10번 헹구라고해서 참 열심히도 지켜서 살았거든요.

근데 아까 어느 치과의사님 유튜브를 보니 불소 성분 남아있게 하려면 적게 아니면 안헹구는게 낫다고 하네요.

뭐가 맞는걸까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.7.1 11:39 PM (124.55.xxx.20)

10번지켜요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.1 11:45 PM (113.131.xxx.169)

치약도 아주 조금 쓰고
    헹굼도 10번씩 해요

• 3. ....
    '24.7.1 11:51 PM (118.235.xxx.103)

전 5번이요.그것도 힘들던데

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.1 11:52 PM (219.241.xxx.189)

저도 어디서 그 소리 듣고 4번이요

• 5. 열번요
    '24.7.1 11:58 PM (70.106.xxx.95)

그만큼 안헹구면 입안이 텁텁하고 입냄새가 더 나요.
    무엇보다 찝찝해요 .

• 6. 저도
    '24.7.1 11:58 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

그 유튜브보고
    한 4번씩하다가 1번으로

• 7. 저도
    '24.7.1 11:59 PM (115.22.xxx.93)

그 유튜브보고
    한 4번씩하다가 1번만

• 8. ㅇㅇ
    '24.7.1 11:59 PM (121.134.xxx.51)

좋은 치약은 별로 안 행구는게 나은데
    일반덕 치약은 최소 7번이상은 행궈요.
    과거에는 방부제도 들어갔던게 일반 치약이고
    지금도 이러저러한 몸에 별로 좋지않은 화학제 들어가서
    불소효능보려고 제대로 안헹구는 것보다는 제대로 헹구는게 건강에 좋다고 생각해요.

• 9. 10번요
    '24.7.2 12:00 AM (183.97.xxx.184)

치약은 새끼손톱의 반만큼, 그리고 10번 행궈서 계면활성제 씻어내야죠.

• 10. 원글
    '24.7.2 12:00 AM (182.210.xxx.178)

치약은 완두콩 크기정도면 된대요.
    많이 짜면 치약회사만 좋다고 하네요 ㅎㅎ
    미세모는 힘이 없어 안좋고, 칫솔모는 작은게 좋대요.

• 11. ///
    '24.7.2 12:35 AM (221.165.xxx.202)

안 헹구면 입에서 냄새 납니다.
    양치 후 5분 이상 헹구지 않고 기다리다가 11번 정도 헹굽니다.

• 12. 20분간 닦습니다
    '24.7.2 4:09 AM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

10분간 치아를 북북 닦은 다음에 10분간 헹굽니다. 몇 십번 헹구는거 같아요.
    손가락 넣어서 윗 잇몸 아랫 잇몸 혓바닥과 혀 아랫쪽까지 문질러야하니까요.
    너무 오래 닦는다고 하지는 마세요.
    치과가면 의사가 잇몸 깨끗하다고 무척 좋아합니다.
    10분이상 닦으니까 치약성분도 십분이상 잇몸에 붙어있는 상태가 되지요.