82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선배어머님들~~고등수학 인강에 대한 조언 꼭 좀 부탁드려요.

고등수학 조회수 : 768

현 중3 딸아이가 있습니다.

수학학원에서 지금 공통수학1 거의 뒷부분 진도나가고 있어요.

학원에서는 ebs인강(정승제 샘) 수강을 숙제로 내주고 있어요.-개념강의를 학원직강과 인강으로 병행하는 셈인거죠.

그런데...아이가 고등수학 문제 푸는거 보면

중등 수학보다 빈틈이 좀 많아보여요.

중등과 고등의 수준 차이가 기본적으로 있긴 하겠지요. 그래도 아이는 나름 수학을 자신있는 과목이라 하고 좋아하기도 해서...

고등학교 가서도 계속 잘 했으면 좋겠다는 바램이 있어요.

궁금한 점은...

저는 아이에게 현우진 시발점 강의를 이번 여름방학 때, (학원 진도와는 상관없이) 공통수학1 <<처음부터>> 듣게 하고 싶거든요. 지난번에 아이가 배운 개념을 좀 헷갈려 해서 중간부분을 현우진 강의 무료체험으로 듣게 시도해봤는데...설명이 어렵다고 하더라구요.

그래서 더더욱 처음부터 강의들어야겠군 생각을 했었죠.

참고로 제가 정승제 강의를 들어봤는데...

저는 굉장히 산만하게  느꼈어요. 알던 개념도 헷갈리게 될 정도로...ㅜㅜ

그런데 지금 남편과 의견충돌이 있어요.

남편은  앞에서 부터 필요없다. 지금 <<학원에서 진도나가는 부분부터>> 정승제 아닌 현우진 듣게하면 된다. 하고 강력히 주장하고있어요.

(참고로  여러 사정상 학원은 계속 다닐거예요)

저는 지금 진도 나가는 부분, 당연히 현우진꺼로 듣고(학원 진도도 따라가야하니), 

동시에 처음부터 다시 현우진 강의 들어야한다는 생각이거든요.

요즘 아이 고등 준비로 걱정이 많습니다.

선배 어머님들이나 수학 관련자분들 조언 주시면 정말 감사하겠습니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '24.7.1 11:01 PM (61.255.xxx.6)

현우진 시발점은 지금 시점에서 듣는 강의 아니예요.
    현우진 강의는 복습용 후행용으로 듣지 선행용으로는 보통 안 들어요
    들어봤자 이해 못하고 의미 없습니다

인강은 특히 고등부 인강은 선행용으로 듣기 힘들어요
    선행과정은 일선 학원이나 쌤에게 오프로 차근히 먼저 배워야하고
    인강은 다지기식으로 내용이 80프로 머리속에 있을때 들어야 의미가 있어요. 아니면 열의가 엄청나서 하나하나 씹어먹겠다 이런 의지면 가능하지만요. 보통 학생들이 이런 의지 없어요.
    수학이 급하다면
    차라리 개인과외 보조로 하나 더 하세요.
    공통수학 부분 정리 하면서 수하부분 빨리 나갈 수 있는 커리로요
    중3이니 시간이 부족해요.

• 2. 희망
    '24.7.1 11:07 PM (175.119.xxx.180)

윗분 말이 맞아요.
    개념 시작한 아이가 현우진 듣기에는..
    수학감이 아주 뛰어나지 않는 이상 힘들어요.
    저도 여유된다면 학원서 진도 나가고 과외로 메꾸기 추천이요.

• 3. ....
    '24.7.1 11:08 PM (175.193.xxx.138)

저는 수포자 수학 모른데, 아들 둘 다 수학 좋아해요.
    현우진 강사 강의..윗분 댓글처럼..알면 알수록 더 도움되고 공부 된다고 하네요. 수학 선행하고, 개념/유형서 까지 문제집 2~3권 공부하고 어느 정도 알고 현우진 강의 들어야, 이해하고 따라갈수 있데요.

• 4. 2025 새 교육과정
    '24.7.1 11:13 PM (1.239.xxx.187)

에 맞춰 예비 고1학생들을 위한 강좌라고,
    현우진의 시발점-공통수학1
    이런 강의가 메가스터디에 올라와있는데요.

이 강의를 고1과정 문제집 2~3권 마친 후에야 들을 수 있다는 말씀인가요?ㅜㅜ
    갈 길이 머네요.ㅜㅜ

• 5. ......
    '24.7.1 11:16 PM (61.255.xxx.6)

현우진같이 일타강사들은 타겟이 고3이나 재수생 에게
    수능 수준의 커리를 제공하는 거예요.
    말로는 고1용이라고 하지만
    선행으로 들으려면 거의 심화서까지 해당 부분을 한 다음 들어도
    이해가 될까말까할 정도
    이 과정들은 고3들이 그냥 이전꺼 복습하고 싶을때 듣는 거라 생각하심 돼요.
    솔직히 국영수 모두 선행과정을 인강으로 진행한다는 거
    자체가 무리예요.
    인강은 꼭 복습용으로 들어야 그나마..그나마...효과가 있답니다.

• 6. 고등 수학
    '24.7.1 11:18 PM (1.239.xxx.187)

지금 개념을 아예 모르는건 아니니
    오히려 지금부터 듣는게 많이 무리가 될까요?ㅜㅜ
    경기북부 끝 쪽이라 좋은 과외샘 구하기도 힘들고ㅜㅜ
    걱정이 많습니다.

제가 중등수학 인강을 아이와 같이 들었어서
    현우진 강의도 같이 들을 준비가 되어있어요;;

• 7. .........
    '24.7.1 11:25 PM (61.255.xxx.6)

에휴...무리가 되는 게 아니라
    그냥 의미가 없다구요.ㅠ
    시간 버리는 일이라구요ㅠ
    이제 개념 아는 애한테는요ㅠ........

• 8. 저기
    '24.7.1 11:34 PM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

시발점이 아니고 현우진 노베라고 있어요, 그걸 들리심 되는데 전 정확한 레벨은 모르니 학원샘하고 상의하세요.

죄송한데 글 앍으면서 아이가 숨 막히겠다 싶어요.
    엄마랑 아빠가 시발점이 뭔자도 모르면서 진도가지고 의견대립하는 모습이 참!

• 9. 저기
    '24.7.1 11:37 PM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

시발점이 아니고 현우진 노베라고 있어요, 그게 시발점 전단계인데 전 정확한 레벨은 모르니 학원샘하고 상의하세요.

죄송한데 글 읽으면서 아이가 숨 막히겠다 싶어요.
    엄마랑 아빠가 시발점이 뭔자도 모르면서 진도가지고 의견대립하는 모습이 참!
    지금 물어 보시는 내용도 아이의 정확한 실력을 모르는 여가서 물어 보셔봐야 소용 없어요. 학원샘하고 상의하시는게 나을꺼에요.
    글고 장기적으로 아이가 알아서ㅜ학원 따라가게 두세요.

• 10. 저기
    '24.7.1 11:39 PM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

시발점이 아니고 현우진 노베라고 있어요. 그게 시발점 전단계인데 전 정확한 레벨은 모르니 학원샘하고 상의하세요.

엄마랑 아빠가 시발점이 뭔자도 모르면서 진도 가지고 의견대립하는 모습이 참!
    지금 물어 보시는 내용도 아이의 정확한 실력을 모르는 여기서 물어 보셔봐야 소용 없어요. 학원샘하고 상의하시는게 나을 꺼에요.
    글고 장기적으로 믿을만한 학원 보내서 아이가 알아서 학원 따라가게 두세요. 부모가 자꾸 저런 식으로 군화잘로 침입하면 아이가 헷갈려요.

• 11. ..
    '24.7.1 11:45 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

저희 애가 학원을 안 다녀서 고1때부터 정승제 커리 쭉 따라가고 고3때 현우진을 들었어요.
    현우진으로 시작했으면 큰일날 뻔 했다고 하더라고요.

• 12. 저기
    '24.7.1 11:49 PM (211.211.xxx.168)

시발점이 아니고 현우진 노베라고 있어요. 그게 시발점 전단계인데 전 정확한 레벨은 모르니 학원샘하고 상의하세요.

엄마랑 아빠가 시발점이 뭔지도 모르면서 진도 가지고 의견대립하는 모습이 참!
    지금 물어 보시는 내용도 아이의 정확한 실력을 모르는 여기서 물어 보셔 봐야 소용 없어요. 학원샘하고 상의하시는게 나을 꺼에요.
    글고 장기적으로 믿을 만한 학원 보내서 아이가 알아서 학원 따라가게 두세요. 부모가 자꾸 저런 식으로 군화발로 침입하면 아이가 헷갈려요.

• 13. 고등 수학
    '24.7.2 12:12 AM (1.239.xxx.187)

진심어린 조언들 감사합니다.

• 14. ㆍㆍ
    '24.7.2 1:51 AM (118.220.xxx.220)

중3때 현우진 강의 들었어요. 학원 안다닐때였고 수학 머리 있는 애라 잘 소화하긴했어요. 중등내내 전1이었고 현제 고등 성적도 올1등급 나오고 있어요. 이정도 수학머리 있으면 현우진 인강 소화는되나 저희 아이 경우 큰 도움이 된건지는 잘 모르겠어요. 공부 방식에 따라서 다를듯해요