82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충무김밥

... 조회수 : 1,776

대전엔 성심당

서울엔 명동 충무김밥

전 서울 토박이라 중학교때부터 충무김밥 먹어옴

현재 지방 거주 ..

두군데 공통점?

그지역에 살지 않음 당일치기라도 꼭 방문해야 먹을수 있다.

틀린점..

충무김밥은 유명해도 먹던 사람만 추억으로 먹지

우리남편이나 대딩들은 저처럼 환장하지 않아요. 김밥도 2,3개 남기고 반찬도 남겨요.

일부러 충무김밥 먹으러 휴일에 3달에 한번은 톨비 편도

만원 가까이에 기름값 왕복 3만원 

충무김밥 4인분 44,000원

휴게소 커피 만원 

당일치기로  10만원 듬.. 자고 와도 되는데 안잠요 

충무김밥은 깍두기가 맛있어서 깍두기만 잔뜩 인터넷에 팔지 왜안팔고 11000원 받으며 저럴까요?

손님은 비싼 가격때문인지 1층2층 다합해도 많지않아요.

반찬도 리필 1번만 되고 깍두기 4개, 오징어 6개 정도 더줘요. 잔반 때문같아요. 

성심당은 빵가격이 비싼편이 아니고 안에 들어가는 재료가 아끼지 않아 좋아요. 빵은 사면 남기지 않고 다먹어요.

손님 ..바글대고요...돈돈 거리지 않는 느낌

충무도 성심도 자주먹음 질리니 가끔 사먹는데

충무김밥 깍두기  맛이랑 똑같은 집 아실까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.7.1 10:15 PM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

저도 명동 충무김밥 진짜 좋아하는데...1인분 8천원일 때 끊었어요. 이거 먹다 통영 원조 충무김밥 먹고 맛 없어서 놀랬었죠.
    벌써 11,000원이 된 건가요. ㄷㄷㄷ

• 2. ...
    '24.7.1 10:16 PM (221.151.xxx.109)

명동충무김밥이 전국 최고죠!
    통영 이런데는 싼티나고
    전 오징어 좋아하는데 ㅎㅎ

• 3. 명동
    '24.7.1 10:17 PM (211.219.xxx.174)

충무김밥 너무 좋아해요.
    그 독특한 양념의 오징어무침과 무김치는
    어느 곳과도 비교불가더군요.

작년인지 개포동에 유일한 지점이 생겨 배달어플로
    먹을 수 있어서 고맙기까지 해요.

식당맛 레시피 같은 거 잘 보는데, 명동충무김밥
    레시피는 아직 못 찾았어요.

충무에 가도 오징어는 거의 없고 오뎅만 잔뜩
    섞여있고 무김치도 그냥 흔해빠진 맛
    충무김밥인데 명동이 가장 맛있는 아이러니

제가 추측하는 양념은 반건조보다는 덜 건조 한 오징어에 마른고추
    갈아서 한 느낌
    무김치도 반건조했다 요구르트같은 걸로 익힌맛 같아요.

레시피 아시는 분 저도 찾고 싶네요.

• 4. 충무김밥
    '24.7.1 10:33 PM (211.243.xxx.9)

충무 김밥은 통영 꺼지세요
    명동 충무 김밥이 최고예요 ㅎㅎㅎ
    비싸도 추억의 맛인지 저도 남편이랑 가끔 가서 포장해와요.

• 5. 레시피 올려요
    '24.7.1 11:31 PM (121.165.xxx.112)

https://youtu.be/J08JXSIGLD0?si=dhJB1AJgqde-S5uD

이것저것 시도해봤는데
    이 레시피가 제 입맛에는 제일 맛있었어요.
    전 어묵은 안넣고 오징어만으로 했어요.

• 6. 개포동 배달
    '24.7.2 12:52 AM (118.235.xxx.162)

얼마 전 제 최애 순대집이 폐업했어요.

개포동으로 이사갈까 싶네요...사랑하는 음식들이 내가 늙으니

주인장들이 은퇴하셔서 슬퍼요 ㅠㅠ

• 7. ...
    '24.7.2 5:09 AM (112.214.xxx.126)

명동충무김밥먹으러 명동가는 사람이에요.
    오징어가 금징어가 된후 리필이 1번이더라구요.
    근데 깍두기까지 1번은 너무해요.ㅎ
    깍두기 넘 맛있어요.

• 8. 졸린달마
    '24.7.2 10:03 AM (124.57.xxx.76)

띵굴마켓에서 수도권이랑 천안꺼지는 배송되는데 ~