82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

CT 찍을 때 조영제 부작용에 대해서 잘 아시는 분!

질문 조회수 : 1,505

어머니께서 작년에 뇌 CT를 찍으시면서 조영제를 넣어서 찍으셨습니다. 

그때는 다행이 조영제 부작용이 전혀 없으셨습니다

이번주에는 심장 CT를 찍으실 예정입니다. 

조영제 부작용이 있다고 해서 걱정인데요 

어머니가 70이 넘으셨고 고령이신데다가 예민한 체질이라서요

작년 뇌 CT찍을때 조영제 넣을 때 부작용이 전혀 없으면

다음에 CT찍을때 부작용도 없는 건가요?

뇌 CT 조영제랑 심장 CT조영제랑 같은 성분으로 이뤄졌나요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비슷해요
    '24.6.30 7:34 PM (123.199.xxx.114)

같은병원에 챠트있는데
    방광쪽과 간 ct했는데 부작용없었어요.
    그리고 미리 한방울 팔뚝에 맞고 30분 지켜 봅니다.
    부풀어 오르는지

• 2. ooooo
    '24.6.30 7:40 PM (211.243.xxx.169)

조형제 자체가 여러 종류가 있어서
    한 번 부작용이 없었다고 해서 완전히 마음 놓으시면 안 돼요.

대체적으로 쓰는 약물들이 크게 벗어나진 않지만,
    전혀 다른 약물 쓰는 경우도 있어요.

대형병원이시면,
    사전에 조영제에 대해서 고지하고 알러지 반응 체크할 거예요.
    이런 건 큰 병원이 낫습니다.

얼마 전에 동네병원에서 아버지 복부 시티 찍는데,
    조영제 알러지 검사도 안 하고 냅다 투여하려고 하길래
    ㅈㄹㅈㄹ 하면서 ct 기계 세운 적 있어요.

여차하시면,
    조형제 맞고 힘들어하신 적 있어요라고 말씀하시는 게 더 좋아요.

조영제 천천히 투여하고, 간호사가 사전에 반응 체크하고
    할 수 있는 것들 다 합니다.

저는 조영제 알러지 있어서, 알러지 있는 약물 이름 카드 적어갖고 있고, 조영제 처방 나오기 전에 미리
    항히스타민제 처방 받아서 먹고 그래요

• 3. ooooo
    '24.6.30 7:41 PM (211.243.xxx.169)

중간중간 음성인식 때문에 조영제가 조형제 되고 난리네요

• 4. ㄴㄴ
    '24.6.30 10:32 PM (124.50.xxx.74)

그때는 다행이 조영제 부작용이 전혀 없으셨습니다

이번주에는 심장 CT를 찍으실 예정입니다.

조영제 부작용이 있다고 해서 걱정인데요

———
    문장이 이해가 안되는데
    모든 조영제는 부작용이 있어요
    그리고 언제 나타날지 몰라요
    저 2개월마다 찍는거 3년됐는데 언제 나타날지는 아무도 몰라요
    그러다 또 없기도 해요
    같은 환자중엔 몇 년을 괜찮다가 어느날 갑자기 나타나는 경우도 있어요
    병원측에서 조영제 부작용이 우려되면 처음에 바늘 꽂으면서
    항히스타민제 주사제로 들어가게 조치 해주실겁니다