82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질. 보리쌀 1.5컵 불리면 얼마나 늘어나나요?

ㅇㅇ 조회수 : 274

한시간 전 검정보리쌀 1.5컵과 

흰쌀 0.5컵으로 2컵 씻어놓았어요. 

방금 전기밥솥 취사 누르려고 보니 헉!

쌀에 물이 거의 안보여요.

보리가 불었나봐요.

그제서야 보리는 불린 기준으로 양을

재어야 했나보다 싶네요. 

지금 멘붕인데

보리쌀 1.5컵이 불어나면 몇컵쯤 될까요?

저 쌀의 밥물은 어떻게 잡아야할까요?

고수님들 플리즈~~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.30 6:11 PM (223.39.xxx.185)

불린쌀 기준으로 컵수 측정하시면 안되요.
    불리기 전 쌀 기준으로 그대로 물 잡으세요
    2컵이고 잡곡이니 밥솥이니 잡곡 2인분 물높이

• 2. ..
    '24.6.30 6:13 PM (223.39.xxx.185)

다음엔 쌀 씻어서 물량 맞춰서 밥솥에 넣어뒀다가 30여분 불리고 취사 누르세요. 그래야 안 헷갈려요

• 3. ㅇㅇ
    '24.6.30 6:13 PM (220.65.xxx.124)

아 감사합니다!

• 4. ..
    '24.6.30 6:14 PM (58.231.xxx.145)

압맥이나 할맥은 이미 익혀 호화된 보리쌀이예요. 우린 압맥으로만 꽁당보리밥 해 먹는데요. 불리지 않았을때는 엄지손가락 넣어보아 엄지손톱만큼 물이 오게하고
    불려진 보리쌀은 밑에 보리쌀 뒤적이면 조금
    물이 보일정도예요. 쌀,잡곡밥 지을때보다 20%(~30%)정도는 물을 적게 잡는거같아요

• 5. 저는
    '24.6.30 6:23 PM (220.65.xxx.124)

막연히 잡곡은 물을 더 넣어야하는 줄 알았어요.
    답변 감사합니다!

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607905 유산균과 미네랄 효능 궁금해요 6 궁금 15:56:30 373
1607904 20대들 정기 예금이나 적금 뭐 들고 있나요.  3 .. 15:54:42 921
1607903 저 방금 거의 죽다 살아났어요 9 이런경우 15:54:31 4,511
1607902 일산은 그냥 배드타운으로 남을려나 보네요. 35 ㅇㅇ 15:52:26 4,107
1607901 펌)이 언주 의원 인터뷰 4 sdge 15:52:19 1,003
1607900 내가 가장 초라했을 때 17 엄마가 주신.. 15:50:36 3,039
1607899 동작구 한강변 신축 5 .. 15:49:02 988
1607898 오십세 골프선물 좀 추천해주세요 10 go 15:45:33 408
1607897 파리 올림픽에 에어컨 들고 가는 나라.jpg /펌 28 이렇다네요 15:43:44 3,701
1607896 비타민씨가 던진 8 ㅇㅇ 15:39:21 1,524
1607895 전동회전채칼슬라이서 이것 써보신분 계실까요 6 ..... 15:38:51 470
1607894 고등 나이스 자녀등록이요 5 wruru 15:38:33 370
1607893 키가 큰 아들보고 무슨 얘기까지 들어 보셨어요? 32 ㅎㅎ 15:36:29 2,996
1607892 왜이리 삶의 낙이 없는지 7 .. 15:34:12 1,714
1607891 꿀꿀한 땐 푸바오 먹방 1 15:31:01 746
1607890 허웅 사건을 보고 큰충격 받았어요 28 ... 15:30:14 5,721
1607889 이사가려고 봐둔 집이 5억 올랐네요 28 서울 15:27:24 4,608
1607888 경찰 역주행 운전자 브레이크 안밟은 듯..이후 정상 작동 22 ... 15:24:49 3,425
1607887 탄핵 여론 묻으려고 10 ㅇㅇ 15:23:55 1,484
1607886 더워서 사람죽겠어요ㅠ 실내복 추천 좀~ 6 갱년기 15:17:32 1,277
1607885 결혼지옥 보셨나요? 37 .... 15:16:39 4,131
1607884 속이 뒤집어지네요 5 하아 15:12:42 1,822
1607883 82에서 푹~~씬한 슬리퍼 추천해 주신거 샀었는데 다시 사고싶어.. 3 .... 15:11:24 1,067
1607882 고1 국어53점 13 명랑 15:08:46 1,318
1607881 와인 종류별로 맛볼 수 있는 곳을 뭐라고 하죠? 3 궁금 15:08:43 732