82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기후위기에 소소한 실천

지구를살려요 조회수 : 1,068

에어컨은 온난화에 가장 큰 영향을 미친다죠

에어컨 바람 자체를 싫어하기도 하고 우리 지구를 위해서 실천하고 있는 소소한 행동은 에어컨 최대한 안 쓰기입니다. 

왠지 에어컨을 틀면 길바닥에 쓰레기를 버리는 것 같은 느낌이 들어요. 환경에 미안해집니다

제 차에는 강력한 선풍기가 장착돼 있어요. 날이 너무 더워지면 오히려 더운 바람이 나오는 때를 제외하고는 에어컨을 사용하지 않아요.

집에서도 혼자 있을 때는 선풍기와 물 샤워로 버팁니다

옷도 안 산지 꽤 됐고 음식도 그때끄때 사서 먹으니 냉장고가 휑합니다

기후 온난화 정도가 아니라 기후 버닝 수준이래요

기후위기에 핵폐수로 오염된 물에 다 인간들이 자초한 재앙입니다

지구가 편안해지기 위해서 우리부터 한가지만 실천하면 우리 자식들이 조금은 평온한 미래를 살게 되지 않을까요

아 차도 거의 20년 됐어요 검진 받을 때마다 관리 잘 했다고 해서 못 바꾸고 있네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '24.6.30 2:50 PM (211.186.xxx.23)

님 같은 분들이 늘어나면 지구가 조금 더 편안해 지겠죠.
    작은 거라도 실천해야 하는 지구열대화 시대입니다.
    저도 에어컨 없이 살고 있어요. 선풍기로도 충분합니다.
    되도록 내가 조금 더 움직여 에너지를 덜 쓰는 게 지구를 위한 길이라
    생각해서 꼭 필요한 가전 아니면 안사고 안쓰고 있습니다.
    식세기 건조기 에어프라이기도 없어요.
    관리비에 우리집 에너지 사용량은 같은 세대에 비해
    늘 55%~60% 덜 쓴다고 나옵니다.
    결혼하고 아이들 키우면서
    아이들이 살아갈 세상을 기성세대가 더럽히면 안되겠다는 생각을
    했고 에너지절약 일회용품 적게 쓰려 노력한지 오래 되었어요.

• 2. 오~
    '24.6.30 2:52 PM (124.61.xxx.36)

원글님 감사해요.
    요즘 위기가 많은 시대지만 그 중에 기후위기가
    가장 무섭다고 생각해요.
    그래서 실천해야 한다고 생각하는데, 잘 안되네요.

• 3. ..
    '24.6.30 3:03 PM (121.178.xxx.61)

소, 돼지 사육장이 에어컨보다 더 악영향이지 않나요? 전 최대한 덜 먹고 있어요. 대신 콩을 더 먹는걸로. 에어컨은 없음 죽어요 ㅠ

• 4. ㅡㅡ
    '24.6.30 3:20 PM (221.140.xxx.254) - 삭제된댓글

지금 막 전참시 이영자 세컨하우스 보면서
    전기요금, 난방비 걱정이 없어야
    저 생활이 가능하겠구나 생각했어요
    화면으로 보기는 좋았네요
    극단적 두 중년여성을 본 느낌

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.30 3:26 PM (58.228.xxx.36)

석유 태우는 차는 타면서 에어컨은 안튼다??

• 6. 저기요
    '24.6.30 3:31 PM (211.221.xxx.43) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '24.6.30 3:26 PM (58.228.xxx.36)
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    차는 생계를 위해 필요할 수도 있는건데
    내 한 몸 편해지기 위해 사용하는 에어컨하고는 비교대상이 아닌데요?? 왜 날이 섰나?

• 7. ㅇㅇ
    '24.6.30 3:32 PM (14.48.xxx.117) - 삭제된댓글

ㄴ 윗님 같은 사람이 제일 답답
    차는 필요해서 타지만
    에어컨은 덜틀고
    간조기 같은거 안쓰고
    전기사용 줄이면 좋은거 아니예요?

• 8. 위님
    '24.6.30 3:33 PM (218.147.xxx.8)

ㅇㅇ
    ㅡㅡㅡㅡ
    차는 생계를 위해 필요할 수도 있는 거고
    내 한 모 편하자고 사용하는 에어컨과는 비교대상이 아닌데요??
    왜 날이 섰나??

• 9. ㅡㅡ
    '24.6.30 4:08 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

가장 빠른 방법은 소고기 돼지고기든 육식을 하지 않는 거예요

• 10. ㄴ님
    '24.6.30 4:30 PM (211.186.xxx.23)

육식 줄이는 것도 필요하죠.
    기본적으로 에너지 줄이는 거
    일회용품 줄이는 것등,실천할 수 있는 모든 방법을 동원해야 하는 지구위기 시대예요.

• 11. .....
    '24.6.30 8:22 PM (112.166.xxx.103)

직장에서 주중 내내 춥게 살기에
    주말엔 집에서 가능한 선풍기로 버티려고 해요.
    고기 적게 먹기..
    장바구니 스텐컵쓰기..