82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커튼 세탁 어떻게 하세요?

.. 조회수 : 1,384

이사올 때 새로 한 커튼 자가드 였나 거실이며 방들 모두 겉커튼, 속커튼 다 했는데 5년 정도 지났어요. 얼마 전 국을 태워 집에 연기가 꽉 찼는데 완전 탄 내 진동이에요. 다른 건 다 세탁했는데 커튼이 엄두가 안 나네요.세탁에 한 40 드는 듯한데 가치가 있을까요. 하나하나 물 빨래 하고 제가 해도 이 모양이 잘 유지될까요? 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.6.30 1:02 PM (112.157.xxx.209)

속커튼(쉬폰소재), 겉커튼(암막) 세탁기로 빨고 건조기까지 돌렸는데 멀쩡하네요. 세제는 울샴푸로 속커튼은 세탁망에 넣어서 돌렸어요.

• 2. 물세탁
    '24.6.30 1:13 PM (123.199.xxx.114)

가능해요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.6.30 1:15 PM (180.70.xxx.131)

세탁망에다 넣어 울세제 울모드로 돌려서
    그냥 커텐봉에다 쫘악 펼쳐
    걸어 놓으면 저절로 말라요.
    꾸겨지지 않고

• 4. ..
    '24.6.30 1:16 PM (211.208.xxx.199)

세탁기로 물빨래하고 젖었을때 다시 걸어서 자연건조 시키연 말짱합니다. 저희집 커텐 30년도 넘었는데.(너~~~무 비싸게 줘서
    마르고.닳도록 써야 함) 아직 잘 써요. 안의 쉬폰은 이제
    교체할까 합니다.

• 5. --
    '24.6.30 1:17 PM (123.215.xxx.241)

세탁기로 세탁하고 탈수하고 바로 커텐봉에 걸어요.
    암막, 린넨, 쉬폰 다 해봤는데 문제없었어요.
    줄어들 수 있어 건조기 쓰지 않고 탈수하고 바로 걸었어요.

• 6. ...
    '24.6.30 1:26 PM (112.155.xxx.247)

울코스로 하면 탈수 강도가 "중"이었던거 같은데 커튼에서 물 안 떨어지나요?

• 7. 바람소리2
    '24.6.30 2:00 PM (114.204.xxx.203)

자주 세탁기에 빨아서 걸어놓고 말려요 ㅡ
    날씨 좋을때

• 8. 저도
    '24.6.30 2:17 PM (172.225.xxx.236)

세탁기 빨아서 걸어두고 말려요
    금방합니다 어서 하나씩 떼서 세탁기 돌리세요

• 9. 올봄에
    '24.6.30 2:20 PM (121.145.xxx.32)

거실커튼 맞춤이라 전문세탁소 맞기라 하더라고요
    세탁비 10만원이라길래
    걍 세탁기 돌리고 탈수후 바로 걸었어요
    걱정이 허무할만큼 말짱해요

• 10. 핀 꽂아둔채로
    '24.6.30 2:22 PM (211.205.xxx.145)

주름대로 접어서 고무밴드로 묶고 그부분에 양말을 끼운뒤 세탁기에 돌리라던데요.
    저도 장마 끝나면 빨아야 겠어요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '24.6.30 2:42 PM (180.70.xxx.131)

윗님.. 물 안떨어지던데요..

• 12. 그냥
    '24.6.30 4:36 PM (218.235.xxx.72)

세탁기에 돌리고
    끝나면 곧바로 커튼 달았던 데에 달면 저절로 말라요.
    걸어서 말리니까 잔주름도 없이 자알 마릅니다.
    빨아서 건조기 넣지말고 곧바로 걸 것.

• 13. ..
    '24.7.1 9:42 PM (125.186.xxx.181)

감사해요. 싹 세탁해서 다 달았어요. 40만원 벌었어요.