82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 로봇이 하는 일자리 늘어나고 있다는데, 간병로봇은

젤 시급한문제 조회수 : 1,125

어제쯤 상용화 될까요?

일본에서 많이 연구중이고, 또 현재 나와있는 로봇도 있다하는데 

아직 뭔가 부족한게 많은지 대중적으로 상용화 되진 않는것 같아서요.

요양원에서 일하는 간병인들에 대한 안좋은소리 많이 듣다보니

어휴...사실 노인인구 많아지고..돌볼사람 없으니 간병 로봇이 젤 급한것 겉은데..ㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.28 3:06 PM (211.243.xxx.59)

로봇이 노인들 똥기저귀 갈줄 알아요?

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.28 3:08 PM (118.235.xxx.29)

기저귀 비데인가 나왔어요

• 3. 빠른속도로
    '24.6.28 3:10 PM (59.17.xxx.179)

간병 로봇 나오겠죠. 수요가 많으니까요.
    다만 어느정도 수준일지는.

• 4. 서빙로봇
    '24.6.28 3:22 PM (83.85.xxx.42)

그냥 로봇 청소기처럼 테이블 앞까지 가져다 주는 것일 뿐인데 간병로봇은 훨씬 고차원적인 일을 해야 하죠.

• 5.
    '24.6.28 3:24 PM (117.111.xxx.51)

로봇 발달로 의사보다 더 오래 남을 직업이 간호사라던데요.
    인식, 판단 오히려 지적인 일은 로봇이 더 정확해
    비싼 인력들 많이 굴릴 필요없이 조율하는 인력만 남고 대체되는데
    인간에 대한 섬세한 직접적 케어는 로봇으로 대체가 잘 안된다고.
    그래서 유아 보육이나 간병을 직접 하는 직업은 오래 유지된다고 하는 글을 봤네요.
    반면 또 일반 노동 대체는 로봇으로 이미 가능하고요.

• 6. 중국에서
    '24.6.28 3:28 PM (59.7.xxx.113)

살림 로봇이 나왔는데 2천만원인가 4천만원 주고 사서 몇달을 가르치면 빨래 개고 계란 후라이 라면 끓이기 가능하대요. 간병은 난이도가 아주 높을테니 10년쯤 기다리면 대략 5천만원쯤에 팔지 않을까요

• 7. ...
    '24.6.28 4:03 PM (211.218.xxx.194)

그게 젤 어려운 로봇이겠죠.
    캡슐에다가 소변줄, 호흡줄 다매달고 환자 한명씩 넣어서
    인큐베이터같이 하는거면 모를까.

마지막에 개발될 로봇일듯.

• 8. 아마도
    '24.6.28 4:46 PM (220.65.xxx.66)

우리 상상과는 다른 모습이지 않을까요
    뉴스에서 본적 있는데
    택배 기사에 도움되는 웨어러블 로봇?처럼
    허리와 무릎등에 착용하고 힘쓸수있게 도와주는 형태의 로봇이 먼저 상용화 되지 않을까요
    간병에서 힘든게 환자를 일으키고 뒤집고 하는 일이 육체적으로 힘들다고

• 9. ..........
    '24.6.28 7:15 PM (59.13.xxx.51)

얼마전에 봇핏인가 웨어러블 로봇 나오지 않았어요?
    윗분말대로 그런 형태로 점점 발전하면
    노인이래도 힘이나 근력쓰는 일에는 사용가능 하겠어요,.