82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로봇이 일자리를 뺏고 있네요

... 조회수 : 4,449

중국에서 로봇이 상용화 되어 식당에서 서빙 등의 일을 한대요. 그로 인해 기존 직원들을 해고 해서 법적분쟁이 있기도 한다네요.

로봇의 사용범위를 제한해야 하지 않을까요?

제한 없는 과학기술의 발달이 좀 무섭네요

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기본급
    '24.6.28 12:33 PM (172.225.xxx.226)

여기서 개거푸 물던 주제지만 그래서 선진국에서 기본급 논의가 있었던 거예요. 인간은 일자리가 없어지거든요
    태어니서 돈 벌일이 없는데 경제는 돌아가야 하니 로봇세 도입해서 그 세금걷어 기본급 주는 거죠
    점점 빈익빈부익부는 더더더 심화되겠죠???

• 2.
    '24.6.28 12:35 PM (121.185.xxx.105)

로봇세 좋네요.

• 3. ...
    '24.6.28 12:35 PM (211.218.xxx.194) - 삭제된댓글

로봇 가격과 유지관리비를 능가할 수 있는 일을 해야하죠.

• 4. 점점
    '24.6.28 12:36 PM (211.218.xxx.194)

로봇 가격과 유지관리비를 능가할 수 있는 일을 해야하죠.
    월급루팡이란 말은 사라질 것입니다.

• 5. ....
    '24.6.28 12:37 PM (211.197.xxx.175) - 삭제된댓글

유럽 선진국에서는 로봇세에 대해 한창 논의중 입니다...
    로봇을 사람이 어케 이기겠어요...서민,중산층들은 진짜 큰일 났어요..

• 6. ㅁㅁ
    '24.6.28 12:37 PM (223.39.xxx.175)

우리나라도 서빙로봇 있는 식당 꽤 있어요
    한대 임대료가 서빙 직원 1인 인건비보다 적고 트러블도 없고 장점이 더 많죠
    어차피 인구 줄어들고 그런 단순노동은 안하려고 하니 서빙로봇을 쓰는거지 일자리를 뺏는 것이 아니라고 생각해요
    그렇다고 식당에 노인들을 홀서빙 직원으러 채용할수도 없쟎아요
    주문은 키오스크가 받으면 되고요

• 7. ...
    '24.6.28 12:38 PM (211.218.xxx.194)

인구가 줄어들고 있으니까요.

• 8. ...
    '24.6.28 12:38 PM (58.234.xxx.222)

인력이 확보 되는 분야는 로봇 사용을 금지하든지 해야지 않을까요?
    사실 전 분야가 로봇, ai로 대체가 가능한데 로봇 회사나 기업주만 돈버는 구조가 되겠어요.
    로봇세로 기본급을 준다해도 일 없이 노는 사람들에개 정부가 기본급을 주면 인간은 진짜 놀고먹으며 퇴화될거같아요.

• 9. ...
    '24.6.28 12:41 PM (58.234.xxx.222)

아직은 중국 기사 내용이지만 직원이 로봇 때문에 해고 돼서 법적분쟁이 있다잖아요...

• 10.
    '24.6.28 12:43 PM (219.241.xxx.152)

세상이 변하는것을 무슨 세로
    자동차 나오고 마부가 없어졌는데
    신직업을 구해야죠
    뭔 공산주의처럼 통제로 해결하려는지

• 11. 우리나라는
    '24.6.28 12:44 PM (175.194.xxx.221)

자영업자들 식당 월세랑 인건비때문에 망하고 차릴 엄두가 안나니..그래서 무인점포가 늘어나는 판국에. 로봇이 더 열일해야죠.

험한 일 안해서 외국 노동자들 들어오는 판인데. 로봇이 일해야 원가가 덜 올라갑니다. 로봇이 돈 벌어서 기업이 이익이 많이 내고 그리고 법인세 많이 내서 놀고 먹는 사람 복지를 해줘야 되는 시대가 와야겠죠. 북유럽처럼 사람이 일해서 세금 많이 내는 게 싫으면

재생에너지. 로봇. 이런건 지구를 위해 가야할 큰 방향이 맞아요. 인구가 줄고 자원이 줄고 지구는 노화되기 때문에

• 12. ...
    '24.6.28 12:47 PM (58.234.xxx.222)

나이 50에 그동안 변화에 나름 빠르게 적응하고 살았다 생각 했는데 나이가 든건지 이제 변화에 대한 두려움이 생기네요..

• 13. ..
    '24.6.28 12:48 PM (211.51.xxx.159)

우리나라도 로봇이 하는 까페 많고 우동 라면집도 생기는 추세죠
    점점 더 심해질 겁니다.
    노동력 부족한 유럽쪽은 공장에서도 로봇이 일해요.

• 14. .....
    '24.6.28 12:56 PM (121.141.xxx.193)

시대가 그런방향으로 가고있는데 적응해야죠
    저출산도 그래서 괜찮다고 봅니다
    기본소득으로 가는거죠

• 15. ..
    '24.6.28 1:01 PM (58.231.xxx.145)

농업시대에서
    산업혁명이 일어나고 공업화가 시작될때
    또 컴퓨터가 나오고 정보의 바다,인터넷으로
    누구나 접근가능하게 오픈되었을때
    인간들의 두려움이 컸었다고하네요.
    막을수있을까요?

• 16. ..
    '24.6.28 1:02 PM (118.235.xxx.209)

인건비 너무 비싸니 대체되는건 어쩔수 없죠
    요즘 식당들도 키오스크에 로봇서빙 하면 직원대면 1도 없이 결제까지 할수 있어요
    며칠전 기사로 국내 어떤 사무실에서 서류전달하던 로봇이 계단으로 떨어졌대요 기사제목은 일하기 싫어 ㅎㅎ

로봇보다 일도 못하는데 돈도 더 받으면 해고 당하겠죠..

• 17. 노답
    '24.6.28 1:03 PM (211.234.xxx.89)

기본소득제 그거 말곤 답이 없어요
    재벌들도 누가 팔아줘야 유지가 되는 거죠

• 18. 제주도
    '24.6.28 1:04 PM (112.164.xxx.98)

이 제주도에도 두군대나 있어요
    내가 간곳중에 두번이나 봤어요
    음식도 가져다주고,,
    이제 인건비주면 사장보다 더 가져가는 상황이 발생 할수도 있어요
    능력없으면 때려치라면서요
    능력있는 사람들이 로봇을 쓸거고

• 19. ㅇㅇ
    '24.6.28 1:10 PM (58.29.xxx.148)

한국에서 로봇이 서빙하는 식당 많은데요
    전 많이 봤어요
    전주의 식당은 그걸로 화제도 됐었구요 벌써 몇년전에요
    그지역의 명물로 자리잡았던데
    애슐리도 롯봇이 그릇 치워줘요
    점점 로봇식당이 늘어나겠죠
    우리나라에선 그걸로 법적분쟁 일으키는 직원은 없을걸요

• 20.
    '24.6.28 1:10 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

로봇으로 대체 되면
    세금은 누가 내나요?
    살아남을 일자리가 몇이나 될까요?

• 21. 머지않아
    '24.6.28 1:12 PM (112.149.xxx.140)

연구도 로봇이 하고
    써빙도 로봇이 하고
    재판도 로못이 하고
    인간은 극소수 빼고는 쓸모 없어지나요?
    로봇을 이길 인간은 없을테니까요

• 22. ....
    '24.6.28 1:13 PM (211.218.xxx.194)

거스를수 없는 대세죠.

• 23. ..
    '24.6.28 1:29 PM (124.60.xxx.133)

로봇주무관도 이미 있어요

• 24. 윤통
    '24.6.28 1:34 PM (172.225.xxx.225)

지금 대통이란 자가 상속세 줄인다는 것도 이래서 문제입니다
    지금이야 강남 집 히니 상속세 줄면 이득일 것 같아 찍지만 실상은 그 아래세대로 내려가면 그 중 반은 빈민층으로 전략할 가능성이
    높거든요. 빈익빈부익부라......

• 25. ...
    '24.6.28 1:36 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

손놈들이 로봇한텐 진상을 못부리니 잘된거죠.
    요즘 사람들이 타인한테 원하는게 로봇같은 완벽함이니 더 잘된거죠.
    로봇이 손님한테 기분나쁜 말을 할 일도 없고요.
    인건비도 절약되고 일석사조네요.
    로봇을 고용하면 장점만 많지 단점은 단 하나도 없어요.
    많이 보편화되어야 하고 인건비보다 싼게 확실하니 대중화되어야죠. 고객을 위해서라도.

• 26. ...
    '24.6.28 1:38 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

손놈들이 로봇한텐 진상을 못부리니 잘된거죠.
    요즘 사람들이 타인한테 원하는게 로봇같은 완벽함이니 더 잘된거죠.
    로봇이 손님한테 기분나쁜 말을 할 일도 없고요.
    인건비도 절약되고 일석사조네요.
    로봇을 고용하면 장점만 많지 단점은 단 하나도 없어요.
    많이 보편화되어야 하고 인건비보다 싼게 확실하니 대중화되어야죠. 고객을 위해서라도.
    정부는 로봇을 고용하는 업장에 혜택을 줘야죠. 세금을 왜 걷습니까

• 27. ...
    '24.6.28 1:43 PM (211.243.xxx.59)

82 단골주제가 업장가서 기분 나빴다는건데
    로봇이 손님한테 기분나쁜 말을 할 일이 없으니 아주아주 잘된거죠.
    요즘 사람들이 타인한테 원하는게 로봇같은 완벽함이니 더 잘됐고요.
    손님들도 로봇한텐 진상 못부리니 또 잘됐고요.
    직원들도 손님 땜에 공황장애 우울증 걸리는데 더더욱 잘됐고요.
    게다가 인건비도 절약돼서 일석5조네요.
    정부는 로봇을 고용하는 업장에 혜택을 줘야죠. 세금을 왜 걷습니까 모두를 위한건데.

• 28. ㅇㅇ
    '24.6.28 1:45 PM (125.130.xxx.146) - 삭제된댓글

로봇이 그릇 치워주는 거요..
    손님 손이 반은 가지 않나요?
    영화표, 카페주문
    손님이 일

• 29. ㅇㅇ
    '24.6.28 1:46 PM (125.130.xxx.146)

로봇이 그릇 치워주는 거요..
    손님 손이 반은 가지 않나요?
    영화표, 카페주문
    손님이 일을 하는 시스템인데 그렇다고
    가격이 깎이는 것도 아니고..

• 30. ...
    '24.6.28 1:56 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

직원이 손님한테 기분나쁜 소리 안해서 손님이 기분 안상하고 다 손님을 위한건데
    그깟 키오스크 버튼 누르고 접시 옆으로 옮기는거조차 힘들면 집에서 밥드세요.
    그거했다고 가격은 왜 깎아줍니까?
    숨쉬는건 힘들어서 어떻게 쉰답니까?
    인건비 절약하려고 로봇 쓰는건데 가격 깎고 세금 걷음 자영업자 다 망하란거예요? 다 자살하고 죽으란거예요?

• 31. ....
    '24.6.28 1:58 PM (223.38.xxx.92)

한국도 로봇이 서빙하는 추세고

로봇서빙 광고도 하잖아요

• 32. ...
    '24.6.28 1:58 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

직원이 손님한테 기분나쁜 소리 안해서 손님이 기분 안상하고 로봇이 일도 정확하게처리하고 다 손님을 위한건데
    그깟 키오스크 버튼 누르고 접시 옆으로 옮기는거조차 힘들면 집에서 밥드세요.
    인건비 절약하려고 로봇 쓰는건데 가격 깎고 세금 걷음 자영업자 다 망하란거예요? 다 자살하고 죽으란거예요?

• 33. ...
    '24.6.28 1:59 PM (211.243.xxx.59)

로봇이 손님한테 기분나쁜 소리 안해서 손님이 기분 안상하고 로봇이 일도 정확하게처리하고 다 손님을 위한건데

• 34. ..
    '24.6.28 2:03 PM (106.101.xxx.49) - 삭제된댓글

근데 겨우 기본급이나 받아 먹고 살면
    사람들 소비도 확 줄텐데
    기업들은 돈을 어떻게 벌까요?
    망하는 기업들도 많겠어요..

• 35. ..
    '24.6.28 2:03 PM (106.101.xxx.49)

근데 겨우 기본급이나 받아 먹고 살면
    사람들 소비도 확 줄일텐데
    기업들은 돈을 어떻게 벌까요?
    망하는 기업들도 많겠어요..

• 36.
    '24.6.28 2:12 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

우리 동네 마트는 모든 계산대를 셀프계산대로 했다 다시 사람계산대 절반 셀프계산대 절반으로 바꿨어요
    기계가 정확하지만
    사람처럼 융통머리있게 이거했다 저거할수도 없고요

• 37.
    '24.6.28 2:13 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

우리 동네 마트는 모든 계산대를 셀프계산대로 했다 다시 사람계산대 절반 셀프계산대 절반으로 바꿨어요
    기계가 정확하지만
    사람에 최대강점은 유사시 멀티 융통머리 아닙니까

• 38.
    '24.6.28 2:15 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

기계가 정확하지만
    사람에 최대강점은 유사시 멀티 융통머리 아닙니까
    기계도 한계가 있다고 생각하는지라 생각보다 완전 장악이 쉽지 않을거에요

• 39.
    '24.6.28 2:16 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

기계가 정확하지만
    사람에 최대강점은 유사시 멀티기능 융통머리 대응 아닙니까
    기계도 한계가 있다고 생각하는지라 생각보다 완전 장악이 쉽지 않을거에요

• 40.
    '24.6.28 2:19 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

기계가 정확하지만
    사람에 최대강점은 유사시 멀티기능 다양한 변수에 대한 융통머리 대응 아닙니까

• 41.
    '24.6.28 2:19 PM (175.208.xxx.213)

211... 59 왜 저래요?

• 42.
    '24.6.28 2:20 PM (1.237.xxx.38)

기계가 정확하지만
    사람에 최대강점은 유사시 멀티기능 다양한 변수에 대한 융통머리 대응 아닙니까
    그냥 보조정도 하는 정도?

• 43. ??
    '24.6.28 2:28 PM (125.130.xxx.4) - 삭제된댓글

211... 59 왜 저래요? 22222
    기계가 정확하지만
    그냥 보조정도 하는 정도?..2222

우리 동네도 전부 셀프 계산대로 바꿨다가 다시 사람계산대가 절반 들어왔어요
    기계가 일을 못하는 건지, 기계를 사람이 못 다루는 건지는 몰라도요

• 44. .....
    '24.6.28 2:31 PM (125.130.xxx.4)

211... 59 왜 저래요? 22222
    기계가 정확하지만
    그냥 보조정도 하는 정도?..2222

우리 동네도 전부 셀프 계산대로 바꿨다가 다시 사람계산대가 절반 들어왔어요
    기계가 일을 못하는 건지, 기계를 사람이 못 다루는 건지는 몰라도요

• 45. 그래도
    '24.6.28 2:38 PM (211.218.xxx.194)

절반은 셀프계산대로 남아있는거죠. 현실.

• 46. AI시대
    '24.6.28 3:05 PM (61.84.xxx.145)

이미 변화의 물결은 시작됐고 멈출수 없어요.
    8년뒤엔 거의 모든 직업이 사라진다고 합니다.
    그때는 진짜 각자도생이란 말이 실감될 겁니다.

• 47. 동네마트
    '24.6.28 3:12 PM (83.85.xxx.42)

동네마트는 아직도 나이드신 분들이 많이 다녀서 그런가봐요.
    솔찍히 은행도 몇년에 한번 갈까 말까하고 마트가도 다 셀프계산, 식당가도 주문은 아이패드로 하고 음식은 로봇이 가져다 주고 계산도 다시 아이패드로 하고 갈때도 있어요.
    직원이 서빙해도 주문은 아이패드로 하는 곳은 진짜 많아요

• 48. ㅇㅇ
    '24.6.28 3:28 PM (125.130.xxx.146)

선결제가 맞는 듯..
    식사하고 화장실 가는 척 하고 계산도 안하고
    그냥 간 부부.
    나중에 남편이 아들과 같이 와서는 똑같은 수법으로
    나가다가 밖에 있던 사장한테 딱 걸렸죠
    사건반장에 나왔었어요

• 49. ..
    '24.6.28 4:33 PM (112.152.xxx.33)

이제 식당가도 다 테이블에서 탭 클릭해 주문하고 계산하도록 되어 있는 곳이 많아요
    테이블 결제 시스템은 테이블마다 별도 비용이 나간다고 하는데 그래도 계산 안하고 가는 손님들비용보다는 싸다고 하네요

• 50. 우리나라도
    '24.6.28 4:44 PM (61.101.xxx.163)

이제는 테이블마다 키오스크있고 로봇이 서빙하고 자율계산대 쓰잖아요.
    저는 단순노동 일자리 뺏는거라.,진즉 싫었어요 ㅠㅠ
    자율계산대만 있는곳은 어쩔수없지만.. 반반인곳은 계산원있는곳으로 가요.
    일자리가 자꾸 줄어요..