82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상속상담드립니다

ㄱㄴㄷ 조회수 : 1,406

유언서에  아파트를 장남에게 준다고 되어 있다는데

왜 저에게  상속재산포기해달라고  협의서  작성을 요구했을까요?

그것도  부모님 돌아가신지 2년이나 지났는데요

너무 이상해요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.6.28 9:45 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

유언서가 있어도
    님은 법정상속분이 있어요

• 2. 님이
    '24.6.28 9:46 AM (1.239.xxx.246)

법정상속분 유류분 청구소송 할 수 있으니까요

• 3. 맞아요
    '24.6.28 9:47 AM (106.101.xxx.207) - 삭제된댓글

상속포기 해주셔야 오빠가 아파트 100프로 다 받아요.
    지금하는건 미루다 같이 이제하는거겠죠.

• 4. 절차
    '24.6.28 9:47 AM (106.101.xxx.207)

상속포기 해주셔야 오빠가 아파트 100프로 다 받아요.

• 5. ..
    '24.6.28 9:49 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

유언이 법적효력을 갖추지 못했나보죠.
    상속포기 하지 마시고 협으하셔서 오빠와 같은 몫을 받으세요.
    똥줄 따는건 그쪽이죠.

• 6. 그게
    '24.6.28 9:53 AM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

유류분 청구소송 때문이에요. 부친이 유언으로 한 자식에게 재산 남겼으면 못 받은 자식은 법정 상속분의 1/2만큼 청구할 수 있는데요.

이게 자산인 경우 골치가 아프데요.
    오른 시가로 청구할 수 있고요, 더 상속 받은 형제가 그 자산을 오르기 전에 팔아 치웠어도 오른 가액으로 보사앻 줘야 한데요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.6.28 9:53 AM (58.29.xxx.148)

유언장 얘기를 부모님 돌아가시고 2년이나 지난후 꺼낸거죠
    지난번에도 썼는데
    유언장 유무와 증거능력부터 확인하세요

• 8. 유류분 청구
    '24.6.28 9:53 AM (211.211.xxx.168)

유류분 청구소송 때문이에요. 부친이 유언으로 한 자식에게 재산 남겼으면 못 받은 자식은 법정 상속분의 1/2만큼 청구할 수 있는데요.

이게 자산인 경우 골치가 아프데요.
    오른 시가로 청구할 수 있고요, 더 상속 받은 형제가 그 자산을 오르기 전에 팔아 치웠어도 오른 가액으로 보상해 줘야 한데요.

• 9. 오빠는
    '24.6.28 9:54 AM (39.7.xxx.122) - 삭제된댓글

같은 부모인데
    혼자 다 받으려고 포기하라고 보내오나요?
    그건 그렇고
    님른 신경 안썼고 오빠가 부모님 모시고 살아서 부모님이 집주기로 약속한거면

• 10. 오빠는
    '24.6.28 9:55 AM (39.7.xxx.122) - 삭제된댓글

같은 부모인데
    혼자 다 받으려고 포기하라고 보내오나요?
    그건 그렇고
    님은 신경 안썼고 오빠가 부모님 모시고 살아서 부모님이 집주기로 약속한거고 돌아가시고 제사 낱아 하고 있담 포기하시고요

• 11. 오빠는
    '24.6.28 10:00 AM (39.7.xxx.122) - 삭제된댓글

같은 부모인데
    왜 혼자 다 받으려고 포기하라고 보내오나요?
    그건 그렇고
    님은 신경 안썼고 오빠가 부모님 모시고 살아서 부모님이 집주기로 약속한거고 돌아가시고 제사 맡아 하고 있담 포기하시고요

• 12. ...
    '24.6.28 10:08 AM (112.220.xxx.250) - 삭제된댓글

공증 유언서가 아니였나보죠

• 13. ...
    '24.6.28 10:18 AM (221.140.xxx.68) - 삭제된댓글

유언장이 법정효력이 없나요?

• 14. ㅇㅇ
    '24.6.28 10:39 AM (27.165.xxx.184)

유언장이 법적 구속력을 가지려면 필수 기재 준수 사항이 있는데 갖추지를 못 했나봐요.

• 15. 원글
    '24.6.28 11:03 AM (119.196.xxx.162)

장남은 무직으로 부모한테 얹혀 살다시피 했어요
    모시고 살았다고 하기에는 .....

• 16. 다른글
    '24.6.28 12:04 PM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

관이런글 자주 올라와서 관심있으신 분들 보라고 따로 글 올렸는데

아래 영상 10분부터 보세요.

https://youtu.be/OV3niPl2Gf4?si=8eyyZYrnv_ERcwkq

• 17. 다른글
    '24.6.28 12:05 PM (211.211.xxx.168)

이런글 자주 올라와서 관심있으신 분들 보라고 따로 글 올렸는데

아래 영상 10분부터 보세요.

https://youtu.be/OV3niPl2Gf4?si=8eyyZYrnv_ERcwkq