82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현관문열고 올수리하는 옆집 법적제제 방법 없나요?

분진피해 조회수 : 3,668

바닥 뜯어내고 거실 확장한다고 벽 뿌셔서 분진이 엄청 나오는데 공동주택법에 리모델링 할때 문닫고 해야한다는 조항 없나요?

민원 넣었더니 공무원이 없다고 해서요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.27 7:04 PM (221.153.xxx.229)

전 직접 가서 문닫고 하라고 말했어요.

• 2. ..
    '24.6.27 7:05 PM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

집집마다 서명받고 공사시작하잖아요
    저희아파트에서 서명해줄때 두집?인가가 분진이 발생한다거나
    대문열고 공사시 공사중단이다 라고 단서를 달은 집이 있었나봐요
    실제로 공사중인집이 대문열고 분진가루 미친듯 날리니까
    바로 단서달은집에서 공사중단 시켰었어요
    공사중인집이 두달?인가 중단되어서 아주 싸우고 난리났었지요
    그후 분진일으키는 바닥공사인가는 제외하고 그위를 뭘로 덮는
    깔끔한 공사로 서로 물러섰다고들었네요

• 3. ...
    '24.6.27 7:05 PM (61.79.xxx.14)

직접 가서 말하세요
    먼지 나고 시끄럽다고

• 4. ..
    '24.6.27 7:06 PM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

그때 단서조항을 달았던 집들에게 너무 고마웠지요
    결국 공사중단 ㅎ

• 5. ㅇㅂㅇ
    '24.6.27 7:10 PM (182.215.xxx.32)

관리실에 얘기하세요

• 6. 앞집
    '24.6.27 7:13 PM (114.204.xxx.203)

계속 닫으라고 했어요
    안보이면 또 열고 반복

• 7. 공무원이
    '24.6.27 7:17 PM (1.236.xxx.139) - 삭제된댓글

아니라 지구대 경찰에 신고합니다

집주인도 모를수 있어요
    인테리어업자들이 양아치

• 8. ...
    '24.6.27 7:19 PM (220.75.xxx.108)

시끄럽다고 공사하는 인부들한테 직접 말했더니 바로 문 닫았고 그게 당연하다고 생각했는데요.
    말 안 통하면 관리사무소에 말해야죠. 문 열면 소리도 몇배 더 시끄러워요.

• 9. 관리사무소
    '24.6.27 7:41 PM (117.111.xxx.198)

아님 인테리어 업체에 바로 얘기해요

• 10. 어머
    '24.6.27 9:15 PM (121.154.xxx.155)

당연히 문 닫고 해야는것 아닌가요?
    소음까지야 견디어 보겠지만
    그 먼지 ㅡ
    같이 마시자는 건가요?
    관리실에 강력하게 항의하세요.

• 11. ...
    '24.6.28 8:15 AM (112.152.xxx.230) - 삭제된댓글

거실확장은 구조변경이라 건축설계사무실에서 설계도?평면도?받아 구청신고해야 합니다.(비용발생) 그걸받고 인테리어공사하는곳은 거의 없어요. 구청에 불법 구조변경 신고한다고 해보세요. 문닫고 할겁니다.

• 12. .....
    '24.6.28 8:18 AM (112.152.xxx.230) - 삭제된댓글

거실확장은 구조변경(면적 증축)이라 건축설계사무실에서 평면도?받아 구청신고해야 합니다. 비용발생하니 그걸 받고 인테리어공사하는곳은 거의 없어요. 구청에 불법 구조변경 신고한다고 해보세요. 문닫고 할겁니다.

• 13. 분진피해
    '24.6.28 12:02 PM (172.226.xxx.41)

구청에 허가 받았어요.
    오늘 샤시 해체하고 교체하는데 가서 문을 닫으면 또 열고를 반복.. 양아치같아요

• 14. 분진피해
    '24.6.28 12:02 PM (172.226.xxx.41)

관리사무소랑 현장책임자에게 말해도 소용 없어