82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성적 고등에 갑자기 치고 나가는 애들

신기함 조회수 : 6,925

내 주변에 초중등에 고만고만하다가

고등에 갑자기 치고 나가는 애들

거의 키가 좀 큰 애들이에요.

고등에도 키가 계속 크고요. 

작은 애들은 갑자기 치고 나가지는 않고

어릴 때부터 꾸준하거나 아님 좀 하향..

내 주변만 그런지 모르겠지만요. 

물론 꾸준히 놀먹 베짱이 키 큰 애들도 있고요. 

하위권 이야기는 아니고요. 고등 상위권 이상 기준

키가 크다고 갑자기 성적이 고등에 치고 나가지는 않지만

성적이 고등에 치고 나가는 애들은 키가 좀 있더라는...

키하고 공부 성향하고 관계 있을까요.

그나저나 항상 느끼는 거

학군지 아이들이 비교적 작다

공부 많이 하는 곳일수록 더더더 작다

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 주변에도
    '24.6.27 1:17 AM (1.236.xxx.93)

약간 조그만아이들이 꾸준한 성적 최상위권 유지,
    키큰애들이 훅치고 상향그래프 쭉쭉!

• 2. ....
    '24.6.27 1:18 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

어릴때부터 스트레스받거나 일찍 성숙하면 키가 안크는듯요 식물도 일찍 꽃피면 무성하게 자라지 않고 성장 멈추더라구요

• 3. 전혀요
    '24.6.27 1:18 AM (121.166.xxx.208)

공교육이 우선인 때는 교실 맨 앞 키 작은 애들이 공부했지만.. 키와 성적은 무관해요 머리유전빌이죠

• 4. 글쎄
    '24.6.27 1:21 AM (211.246.xxx.12) - 삭제된댓글

조카가 동네학원 다니다가 고등에 갑자기 치고 나가서 모의 내신 다 메이져갈 수준 되는 전교권이라 최근 대치동 학원 다니는데 놀랄 정도로 애들이 왜소하고 작대요. 동네 친구들 보다요.
    그리고 키가 계속 크는애들은 두뇌도 계속 크겠죠.

• 5. 글쎄
    '24.6.27 1:22 AM (211.246.xxx.12) - 삭제된댓글

조카가 동네학원 다니다가 고등에 갑자기 치고 나가서 모의 내신 다 메이져 의대 갈 수준 되는 성적이라 최근 대치동 학원 다니는데 놀랄 정도로 애들이 왜소하고 작대요. 동네 친구들 보다요.

• 6. 굳이
    '24.6.27 1:22 AM (223.39.xxx.98) - 삭제된댓글

굳이 상관관계를 찾자면 머리 좋고 외모 좋고 돈있는 집들이 배우자 선택할때도 끼리끼리 만날테니 전반적으로 외모나 머리나 재력 모두 가진자에게 몰빵되는가보죠~

• 7. 글쎄
    '24.6.27 1:22 AM (211.246.xxx.12)

조카가 동네학원 다니다가 고등에 갑자기 치고 나가서 모의 내신 다 메이져 의대 갈 수준 되는 성적이라 최근 대치동 학원 다니는데 놀랄 정도로 애들이 왜소하고 작대요. 동네 친구들 보다요. 중딩인줄 알았는데 고딩이고 이런 애들 너무 많다고..

• 8. ㅇㅇ
    '24.6.27 1:23 AM (211.251.xxx.199)

그나저나 항상 느끼는 거
    학군지 아이들이 비교적 작다
    공부 많이 하는 곳일수록 더더더 작다 222

아무래도 잠의 영향력

• 9. 글쎄
    '24.6.27 1:26 AM (211.246.xxx.12) - 삭제된댓글

조카가 동네학원 다니다가 고등에 갑자기 치고 나가서 모의 내신 다 메이져 의대 갈 수준 되는 성적이라 최근 대치동 학원 다니는데 놀랄 정도로 애들이 왜소하고 작대요. 동네 친구들 보다요. 중딩인줄 알았는데 고딩이고 이런 애들 너무 많다고..

• 10. ㄴㄴ
    '24.6.27 1:32 AM (118.220.xxx.220)

주변에 중학교때부터 키 상위권이었던 아이 쭉 전1이었고 고등인데 쭉 1등급이에요

• 11. 진짜 신기함
    '24.6.27 1:34 AM (223.39.xxx.98)

강남 학군지도 아니고 지방인데도 그러네요.
    공부 좀 신경쓴다하는 동네 학굔데 애들 평균키가 작아요.
    키에 유전 다음으로 중요한게 잠인가봅니다.

• 12. 더많다
    '24.6.27 1:36 AM (211.246.xxx.12)

지방 학군지 키 고민하는 애들 강남 학군지 오면 가운데쯤 된대요.
    반에서 자기가 제일 작았는데 더 작은 애들 몇 있다는

• 13.
    '24.6.27 1:37 AM (58.231.xxx.53)

82년생 여자 171인데 공부는 뒤에서
    세는게 빨랐고
    울 고등학교에서는 탑권은 대부분 키 보통이거나 작은애들이 공부 질했어요
    제 친구들 다 예쁘고 키도 165이상이였는데 공부 잘해봐야 중상
    ?? 저보다 더 컸던 친구 175 걔도 중하 였어요

• 14. 음..
    '24.6.27 1:39 AM (211.246.xxx.12) - 삭제된댓글

82년생 나이 40이 넘었는데 지금 그 자녀 10대 20대 이야기 중이에요.

• 15. 신박
    '24.6.27 1:40 AM (122.42.xxx.82)

키가 크면 두뇌도 크나요?

• 16.
    '24.6.27 1:41 AM (211.246.xxx.12) - 삭제된댓글

82년생 나이 40이 넘었는데 지금 그 자녀 또래 10대와 20대 이야기 중이에요.

• 17. 당연
    '24.6.27 1:42 AM (211.246.xxx.12) - 삭제된댓글

신박

'24.6.27 1:40 AM (122.42.xxx.82)

당연히 그럴 가능성 있죠.
    신체 발단부위인 손가락 성장판으로 키 예측하는데
    다른데 다 자라는데 두뇌발달만 안될 수 있을까요,ㅈ

• 18. 당연
    '24.6.27 1:43 AM (211.246.xxx.12) - 삭제된댓글

신박

'24.6.27 1:40 AM (122.42.xxx.82)

당연히 그럴 가능성 있죠.
    다른데 다 발달는데 두뇌발달만 안될 수 있을까요?
    그게 더 힘들겠네요.

• 19. 전혀요
    '24.6.27 1:44 AM (175.119.xxx.151)

키하고 공부하고 무슨 상관있나요

• 20.
    '24.6.27 1:44 AM (211.246.xxx.12) - 삭제된댓글

신박

당연히 그럴 가능성 높죠.
    다른데 다 성장하는데 두뇌 성장만 안될 수 있을까요?
    그게 더 힘들겠네요.

• 21. ㅡㅡ
    '24.6.27 1:45 AM (223.122.xxx.241)

수학쪽 두뇌가 가장 눚게까지 발달됨
    늦게까지 크는 애들이 수학뇌가 늦게까지 더 많이 발달될 확률이 높음
    늦게까지 크는 애들이 최종키가 큰 경우가 많음

• 22.
    '24.6.27 1:45 AM (211.246.xxx.12)

신박

당연히 그럴 가능성 높죠.
    신체 말단부위인 손가락 성장판으로 키 예측하는데
    다른데 다 성장하는데 두뇌 성장만 안될 수 있을까요?
    그게 더 힘들겠네요. 키 180인데 발 240이런 것처럼요.

• 23. 그게 아니구요
    '24.6.27 1:52 AM (219.255.xxx.153)

타고난 지능은 있는데 중등 때까지 잠 많이 자서 키 컸고
    키 크고 난 뒤인 고등 때 그 타고난 지능으로 공부해서, 결과적으로 중간에서 치고 올라온 양상이 된 거예요
    같은 아이가 중등 때 공부한다고 안잤으면 키 안컸고 중고등 모두 공부 잘했겠죠

• 24. ...
    '24.6.27 1:52 AM (112.154.xxx.81)

키나 몸무게랑 상관없이
    체력 좋은 애들이
    치고나갑니다

• 25. ........
    '24.6.27 1:58 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

이 글 보고 생각해보니
    우리 집안에 서울대 출신이 여럿인데
    다른 식구들은 안 작은데 그들만 작아요.

• 26. 엥?
    '24.6.27 1:59 AM (122.42.xxx.82)

'24.6.27 1:45 AM (211.246.xxx.12)

가능성이높을까요??
    님 개인 뇌피셜인듯요

• 27. ..
    '24.6.27 2:09 AM (59.12.xxx.4)

아주 신박하군요.ㅋ
    이런 식으로 유사과학이 퍼지는군요
    내 주변 사례가 진리인듯..

늦게 성장해서 키큰 아이들 중에 공부 못하는 애들은 뭘까요? 걔들은 왜 두뇌성장이 안된 걸까?
    두뇌성장이라는 게 과연 공부 성적으로 측정되는걸까?

재밌는 뇌피셜을 피기전에 반대사례도 살펴보시길.,

• 28. ㅇㅇ
    '24.6.27 4:41 AM (138.186.xxx.130)

웬...이건 정말 웃기는 소리네요. 고딩때 치고올라가 스카이간 애 두명 봤어요. 과도 매이저갔고. 둘다 머리있고 중학교에서는 그냥 저냥 고딩가며 엄청나게 공부하더니 가더군요. 둘다 여자, 남자 키 보통이하 였던 기억. 기본 머리와 노력, 둘다 자신감있고 정신력도 좋은 타입

• 29. 에구
    '24.6.27 5:48 AM (39.7.xxx.216) - 삭제된댓글

배울만큼 배운 여자들일텐데 하는 소리들은 경로당 8,90대 수다떠는 노인네 수준

• 30. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.6.27 6:16 AM (183.105.xxx.185)

성격적으로 독특한 성향이 있는 애들이 뒤늦게 공부하거나 20 대 이후에도 갑자기 성공하지 않나 싶은데요.

• 31. ㅇㅇ
    '24.6.27 6:16 AM (211.109.xxx.157)

타고난 지능은 있는데 중등 때까지 잠 많이 자서 키 컸고
    키 크고 난 뒤인 고등 때 그 타고난 지능으로 공부해서, 결과적으로 중간에서 치고 올라온 양상이 된 거예요
    같은 아이가 중등 때 공부한다고 안잤으면 키 안컸고 중고등 모두 공부 잘했겠죠 22222222222

애들이야 케바케지만 이 말씀도 맞아요
    저희 집 애들도 중등까진 충분히 자고 평균보다 7~ 15센치 더 컸고
    고등때 달려 현역의대갔어요

• 32. 구굴
    '24.6.27 6:33 AM (103.241.xxx.122)

ㅎㅎㅎㅎ
    서울대생들은 다 180 넘어야 하는건가요

다 그냥 평균키거나 더 작던데요
    큰 사라은 어딜가나 비율 10프로 정도에요
    눈에 띄어서 그럴수 있지만

• 33. ???
    '24.6.27 6:36 AM (223.62.xxx.243) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

아뇨 원래부터 열심히 하고 잘하는 애들이 아니라 눈에 띄지 않다가 치고올라가는 애들 얘기인데요

• 34. 무슨
    '24.6.27 6:37 AM (223.62.xxx.7)

진짜 어이없는 글에 다들 진지하게 댓글 다셨네요. ㅎ

키가 계속 크는애들은 두뇌도 계속 크겠죠? 이건 또 뭔 소린지? 신종 뇌과학?

• 35. ...
    '24.6.27 6:39 AM (223.62.xxx.167)

ㅎㅎㅎㅎ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

아뇨 원래부터 열심히 하고 잘하는 애들이 아니라 눈에 띄지 않다가 치고올라가는 애들 얘기인데요
    저희 딸애는 키가 많이 크고 자만추인데 주변에 공부 열심히 한 애들 뿐이라 거의다 키가 작아서 사귈 사람이 없다고 한탄하더라구요 ㅋ

• 36. 우상향
    '24.6.27 7:33 AM (116.37.xxx.82)

우리애 우상향 학교 전설인데 키는 중학교때 멈췄고
    멈추자마자부터 바닥부터 우상향해서 명문대 감
    이과 특히 공대 계열은 그냥 유전자 싸움 같아요
    키와는 전혀 상관없어요.

• 37. oooooooo
    '24.6.27 7:37 AM (222.239.xxx.69)

이게 무슨말이예요?!!!!!
    두뇌는 키와 상관없이 성인기까지 꾸준히 발달해요
    성장호르몬으로 두뇌가 크는게 아니구요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    고등 때 치고 올라가는 아이들 특히 남자애들은 체력으로 치고 올라가는 거예요. 그래서 운동하던 애들이 맘 잡고 미친둣이 공부해서 잘하는 애들 생기는 거구요.
    그리고 지금 대치 사는데 큰애들 많구요 길에도 큰애들 자주 봐요.
    키는 유전입니다. 잠과 영양은 도울 뿐..

• 38. 그냥 잡담
    '24.6.27 7:40 AM (61.76.xxx.186)

키나 몸무게랑 상관없이
    체력 좋은 애들이
    치고나갑니다222

• 39. ..
    '24.6.27 7:49 AM (59.5.xxx.143)

단순하게 키와 상관이 있다라기 보단 키 작고 외소한 아이보다 키 크고 덩치 좋은 아이들이 체력이 좋겠죠. 체력 좋은 아이들이 맘 잡고 공부하면 치고 나갈 가능성이 있는 거고...

• 40. ...
    '24.6.27 8:29 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

대치에 큰애 많다는데 다른 지역보다 적어요.
    타 지역 학급에서 제일 작은 애도 대치로 전학 가면 자기보다 더 작은애들이 꽤 있다는데요. 최근 성장 치료로 키 몹시 작은 애들은 점점 줄겠죠.
    그리고 뇌발달이 컴퓨터로 치면 하드 웨어, 소프트 웨어 있지 않겠습니까? 성장은 하드 웨어, 계발은 소프트 웨어로 봐야할듯요.

• 41. ...
    '24.6.27 8:30 AM (124.5.xxx.0)

타 지역 학급에서 제일 작은 애도 대치로 전학 가면 자기보다 더 작은애들이 꽤 있다는데요. 최근 성장 치료로 키 몹시 작은 애들은 점점 줄겠죠.
    그리고 뇌발달이 컴퓨터로 치면 하드 웨어, 소프트 웨어 있지 않겠습니까? 성장은 하드 웨어, 계발은 소프트 웨어로 봐야할듯요.
    키크고 중등에 반에서 한 5등이내 이런 애들이 전교 탑급으로 치고 나가는 경우고요. 잘있지는 않고 민감한 키작은 애들이 계속 잘하는 애들이 많죠.

• 42. ㅎㅎ
    '24.6.27 9:49 AM (106.101.xxx.38)

좀 논리적으로 맞는 말 같아요
    그런 애들 중에 키 큰 애들이 많다라는 말이잖아요
    머리 좋은 애들이 잠재적으로 클 수 있는 애들이
    체력을 길러서 치고 나간다는 말이니까요

공부 잘하는 애들은 다 크냐 이런 분들은
    명제 공부를 다시 하셔야

• 43. ....
    '24.6.27 9:49 AM (112.153.xxx.47)

헐~~두뇌와 키까지 연결하나요.ㅜ

• 44. 아이쿠
    '24.6.27 9:54 AM (124.5.xxx.0)

아이들마다 다른 성장속도에 대한 이야기예요.
    대기만성되는 아이들의 특징

• 45. 산도
    '24.6.27 10:04 AM (119.66.xxx.136)

초중등 고만고만하다 고등에 갑자기 치고 나간 애들

요즘 수학학원 뺑뺑리면서 키는 주사 맞히면 된다고 생각한다는데, 저 집 엄마들은 6년근 홍삼을 꾸준히 먹이면서 잘 재웠나보네요ㅋㅋ 정서랑 체력 챙겨줬을꺼 같네요.

어려서부터 싹만 보이면 돌리는 경우가 많은데, 물만 잘 주고 꽃 필 때까지 내비뒀나봐요. 안그러고서야 어찌..성적과 키를 동시에 챙기는 개꿀축복이 ㅎㅎ

• 46. oooooooo
    '24.6.27 1:17 PM (222.239.xxx.69)

키크고 중등에 반에서 한 5등이내 이런 애들이 전교 탑급으로 치고 나가는 경우고요. 잘있지는 않고 민감한 키작은 애들이 계속 잘하는 애들이 많죠.

대치동 와보고나 말하세요. 키큰애들 게다가 잘생기기꺼지 한 애들 다른 지역에 비해 더 많으면 많았지 결코 적지않구요 전반적으로 키가 작지 않아요. 카더라 듣고 우기지 마시고 직접 와서 보세요
    뇌발달이랑 키랑 연관시키는 것 자체가 말이 안 되는 걸 아직도 우기시니 할말이 없네요 ㅎㅎㅎ

• 47. ㅎㅎ
    '24.6.27 1:19 PM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

원글이고 백화점 때문에 자주 가요.
    정신승리 심힌시네요. ㅋㅋㅋ

• 48. ㅎㅎ
    '24.6.27 1:19 PM (110.70.xxx.61)

원글이고 백화점 때문에 자주 가요. 오늘도 왔고요.
    정신승리 심하시네요. ㅋㅋㅋ

• 49. oooooooo
    '24.6.27 8:25 PM (222.239.xxx.69)

이게 대치에 자주 오시는 분 댓글인가요? ㅎㅎ
    조카가 그랬다더니만 .. 말을 바꾸시네요.
    그리고 정신승리 뜻 몰라요?
    내가 왜 정신승리를 해요.
    우리 애가 키가 작은 것도 아닌데 ..
    님이 글에 두뇌랑 키가 연관이 있다 대치애들 고등이 중등으로 보인다 등등 너무 어이없는 소리 하길래 댓글 단 거예요.