82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사과쩀 만드는 법 올려봐요

그냥 요즘 자주 만들다보니 노하우가 쌓였달까. 그냥 한번 적어볼게요. 사과쨈 만드는 방법.

사과를 4등분하고 껍질을 벗겨서 냄비에 담는다. 설탕은 사과 무게의 1/3을 재서 냄비에 같이 넣는다.

반나절 정도 실온에 둔다. 녹은 설탕과 사과를 쎈불에 5분 끓인다.

불을 약불로 줄이고 40분 정도 끓인다. 이때 10분씩 끊어서 별일이 없는지 확인한다.

아주 아주 약불로 끓이는거라 절대 눓거나 하는 일이 없다. 이때까지는 설탕과 사과에서 나온 물로 물이 엄청 생긴다. 이때 감자누르개 같은걸로 눌러주면 아주 쉽게 사과가 으깨진다.

레몬즙 한스푼. 시나몬가루 반스푼 넣는다. 이때부터는 졸이기 들어간다. 15분 내지 20분 정도 상황을 봐가면서 끓인다.

적당히 졸이면 이제 끝.

저는 사과쨈을 만들어서 만들어둔 그릭요거트에 넣어 먹어요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.26 10:58 AM (73.148.xxx.169)

오오 도전해 보고 싶은 쉬운 방식이에요.
    특히 저어줄 필요 없는 것

• 2. ..
    '24.6.26 11:00 AM (223.38.xxx.158) - 삭제된댓글

사과를 더 잘게 안썰고 4등분만 하면 되나요?

• 3.
    '24.6.26 11:03 AM (211.114.xxx.77)

40분 끓이면 사과가 완전 흐물흐물 해져요. 이때 누르개로 누르면 쉽게 으깨져요.

• 4. ..
    '24.6.26 11:10 AM (223.38.xxx.158) - 삭제된댓글

네, 감사합니다.
    사과가 쌀때 해볼게요

• 5. 이런거
    '24.6.26 11:20 AM (61.101.xxx.163)

너무 좋아요 ㅎㅎ
    힘든거 싫어요.ㅎ
    딸기도 응용해도 되겠어요.
    설탕에 재웠다가 한다..ㅎ

• 6. ...
    '24.6.26 11:21 AM (221.151.xxx.199)

저도 꼭 만들어봐야겠어요 감사합니다.

• 7. 나는나
    '24.6.26 11:21 AM (39.118.xxx.220)

사과 썰지 않아서 너무 좋네요. 감사합니다.

• 8. 감사해요
    '24.6.26 11:48 AM (183.97.xxx.120)

사과쨈 만드는데 1시간 정도 걸리는군요

• 9.
    '24.6.26 12:26 PM (211.186.xxx.23)

좋은 팁 감사해요.
    근데 사과가 비싸서리....

• 10. ...
    '24.6.26 12:30 PM (69.157.xxx.92)

사과잼.
    사과무게의 1/3 설탕, 40분 끓이고 레몬즙, 시나몬가루,, 졸이기.
    감사합니다^^

• 11. angel3
    '24.6.26 1:23 PM (76.158.xxx.43)

집에 사과가 많이 있는데,한 번 해봐야겠어요.감사합니다.

• 12. 사과잼
    '24.6.26 2:12 PM (211.206.xxx.191)

사과가 너무 비싸니 가을에 한 번 해볼게요.

• 13. 사과
    '24.6.26 2:18 PM (39.114.xxx.84)

사과쨈 만드는 법 감사합니다^^

• 14.
    '24.6.27 1:28 AM (14.38.xxx.186)

사과쨈 감사