82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우울 빵 얘기가 나와서 하는 질문인데

ㅇㅇ 조회수 : 2,028

우울한데 빵을 샀어

누가 나한테 이런 말을 하면

그때 만약 내 기분이 괜찮은 상태이면

응 잘 샀어. 우울 할때 달다구리하거나 좋아하는 빵 먹으면 기분전환이 될거야

근데 만약 내 기분 컨디션 상태가 영 별로일때는

우울한데 빵을 왜 사? 

할 것 같아요

아래 글에서 우울한데 빵을 샀어라고 누가 말했을때

뭔가 정해진 대답이 있는 것 같던데

뭐라고 대답해야 정해진 범주의 답이 되는지 궁금하네요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜 우울한 지
    '24.6.26 9:41 AM (121.190.xxx.146)

왜 우울한 지 물어봐야 정답이래는 것 같아요....

• 2. ...
    '24.6.26 9:43 AM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

그 글에 궁금한 포인트가 각자 다를건데
    뭐라고 대답하면 공감 못한다고 비난하고
    뭐라고 대답해야 하고...
    이런거 너무 피곤해요

• 3. ,,
    '24.6.26 9:43 AM (73.148.xxx.169)

저도 처음 들었을때 배고팠나부다 싶던데요.

• 4. 우울빵이
    '24.6.26 9:43 AM (125.142.xxx.31)

뜬금이라 공감이 안되겠지만
    상대에 대한 공감의 영역이라고 봐요.
    그래서 기분이 우울하거나 저조할때 성급한 결론을 내리는게 아니더라구요

• 5. 정답없어요
    '24.6.26 9:44 AM (121.133.xxx.137)

걍 성향의 차이를 인정하면 끝

• 6. 근데
    '24.6.26 9:44 AM (183.99.xxx.254)

저도 f라서 왜 우울했어?가 먼저 생각나긴 했는데요
    무슨빵을 샀는지, 우울한데 웬 빵?이란 반응이 틀린반응은
    아닌거 같아요.
    성향 차이니까요.
    울 딸은 t인데 왜 우울한지도 물어본데요
    안그럼 친구가 삐진다고
    학습된 t라네요.ㅎㅎ

• 7. 흠..
    '24.6.26 9:45 AM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

전 솔직히 저거 물어보는 사람 뭐 어쩌라고 싶은 마음

그냥 테스트용인건 알겠는데
    진짜 본인이 우울해서 저런말하는 사람이 있다면, 전 멀리할거 같아요.

그냥 나 우울해라고 하는 사람이 낫지
    나 우울해서 빵샀어를 들으면서 너가 왜 우울한지 내가 물어봐주고 공감해줘야하고 완전 피곤.

• 8. 왜 우울한 지
    '24.6.26 9:46 AM (121.190.xxx.146)

그런데 웃긴 것은 그래서 공감을 해 줘야 겠구나 하는 생각보다는 우울한데 빵샀어 류의 말을 하는 사람들은 피하는게 좋겠다는 걸 관련 글들을 보면서 느껴요. 편견이 또 하나 생긴거죠.

• 9. ㅇㅇ
    '24.6.26 9:46 AM (210.126.xxx.111)

대화의 요지에서
    우울에 촛점을 맞추느냐
    빵에 촛점을 맞추느냐에서
    우울에 촛점을 맞춰서 대답하면 공감능력이 좋다로 평가하는 그런 질문인가 보네요

• 10. ㄹㄹ
    '24.6.26 9:47 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

i 와 t의 차이 보다, 저는 말의 끝에 더 집중을 하는 스타일이라

우울해서 배고파서 지나가다 예뻐서 등등등 빵을 샀어,,,,, 이러면 저는 빵을 샀다 라는것에 더 집중을 하는 타입이라,, 그래서 무슨 빵을 샀어? 이렇게 대답을 ㅎㅎㅎ

• 11. ...
    '24.6.26 9:49 AM (114.200.xxx.129)

원글님 이야기가 맞는것 같아요.. 내기분에 따라서 답도 달라질것 같아요. 내기분도 엉망이면 심지어 내가 지금 배가 고플때도 답은 달라질것 같아요
    기분 우울한데 빵은 왜 사.?? 지금 배가 진짜 고프면 또는 무슨 빵 샀는데.. 이런 답 바로 나올것 같아요

• 12. ..
    '24.6.26 9:49 AM (106.102.xxx.111)

저는 가족이나 친구들이 우울해서 빵샀어하면 우울이라는 단어에 심장이 덜컥해서 뒤에 빵은 들리지도 않아요. 왜 우울한데? 무슨일 있어? 빵은 언급도 안해요.

• 13. 저라면
    '24.6.26 9:51 AM (106.102.xxx.145)

무슨빵? 이라고 할듯

왜 우울해? 하면 우울한 얘기 1시간은 들어야하고 다독여줘야하고 ㅎㅎㅎㅎㅎ 힘듬

• 14. ..
    '24.6.26 10:00 AM (106.102.xxx.111)

윗님 맞네요ㅎㅎ 그래서 내가 힘든거였어ㅜㅜ

• 15. 그런데
    '24.6.26 10:01 AM (73.109.xxx.43)

그 문장에서 중요한 건 빵이라는 결과물 and/or 우울함과 빵의 상관 관계 아닌가요?
    우울함이 중요하다면 우울하다고 얘길 해야 맞죠
    예를 들어 날씨가 추워서 코트를 샀다는 사람에게 코트는 관심없고 날씨 얘기만 하면 공감 능력이 부족하다 할 거 같은데요

• 16. ..
    '24.6.26 10:02 AM (116.37.xxx.236)

원글님 성향이 f와 t 의 %가 비슷할거에요.
    남편은 4개 모두 다 90%대거든요. 말하자면 완전히 한쪽으로 치루쳐진…ttttttt
    저는 다 70%정도에요.
    남편은 저한테 힉습되어 약간의 영혼없는 공감발언을 살짜쿵 하고는 얼른 자리를 떠요. 실제로 누군가 우울빵을 말한다면 그게 뭐? 하고 말걸요? 재차 물으면 무슨빵인데?거기빵 맛있어? 뭐 이러던지요.
    저라면 왜 우울했어? 빵 먹으니까 좀 괜찮이졌어? 우리 뭐 마시러 갈래? 뭐 이런 패턴…

• 17. ..
    '24.6.26 10:06 AM (106.102.xxx.111)

날씨 추워서 코트 샀다는거는 우울해서 빵산거와는 아예 다른 얘기에요.

• 18.
    '24.6.26 10:07 AM (211.36.xxx.140)

첨 들었을때
    아주 친한 관계라는 가정하에
    우울한데 왜 빵을 사?
    술을 사지
    근데 뭔 빵샀어? 이리 줘봐 같이 먹자
    이러면서 같이 빵먹으면서 왜 우울한지
    물고 뜯고 맛보기함
    저 T예요

• 19. 111
    '24.6.26 10:16 AM (218.48.xxx.168) - 삭제된댓글

근데 원글님은 두 대답 다 t 성향 아닌가요?
    왜 우울한지 안물어 보잖아요 ㅎㅎ

• 20. 111
    '24.6.26 10:19 AM (218.48.xxx.168)

근데 원글님은 두 대답 다 t 성향 아닌가요?
    왜 우울한지 안물어 보잖아요 ㅎㅎ
    그리고 이 질문에 정답은 없어요
    T 냐 F 냐 알아보는 질문이라

• 21. 성향차이
    '24.6.26 10:23 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

듣는사람 성향차이인 것 같아요.

아마
    '나 우울한데 빵을 샀어..'
    T성향은 타인들에게 테스트 조차 거의 안할껄요.
    F는 많이들 했을테고.

저같은 극극극 T는 저 질문 자체가
    무슨 말 같지도 않은 소릴하고 있지? 로 ...ㅜㅜ
    내가 왜 저소리에 공감을 해야하는데? ㅋㅋㅋㅋ이런답니다.

• 22. 저도 T
    '24.6.26 10:23 AM (125.240.xxx.235)

우울한 거랑 빵이랑 뭔 상관이지? 아님
    우울해서 빵 샀구나. 사실 그대로 받아들임

감정 공감이 잘 안 돼서 딸 아이 마음 못 헤아릴 때가 좀 있었는데
    이젠 머리로 한 번 생각하고 T스럽게 공감해주고 있어요.

• 23. 성향차이
    '24.6.26 10:24 AM (175.120.xxx.173)

듣는사람 성향차이인 것 같아요.

아마
    '나 우울한데 빵을 샀어..'
    T성향은 타인들에게 테스트 조차 거의 안할껄요.
    F는 많이들 했을테고.

저같은 극극극 T는 저 질문 자체가
    무슨 말 같지도 않은 소릴하고 있지? 로 ...ㅜㅜ
    내가 왜 저소리에 공감을 해야하는데? ㅋㅋㅋㅋ이런답니다.

참 저 우울증환자라 약도 오래 복용했어요.

• 24. 저도 T
    '24.6.26 10:24 AM (125.240.xxx.235)

ㄴ 성향차이님, 빙고.

T성향은 타인들에게 테스트 조차 거의 하지 않아요.
    말 꼬거나 돌려서 하는거 알아듣기 힘들고 짜증남

• 25. oo
    '24.6.26 10:36 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

절대적이지도 않은 걸로
    남 테스트하고 평가하는 사람 나빠요.ㅎㅎ

우울 가득한 모습으로 하는 말,
    눈 빤짝이면서 테스트하는 듯한 말,
    내 자식이 하는 말,
    뺀질이 비호감 지인이 하는 말...
    이런 다양한 상황에서
    같은 대답이 나올지

• 26. ㅇㅇ
    '24.6.26 10:39 AM (211.110.xxx.44)

절대적이지도 않은 걸로
    남 테스트하고 평가하는 사람 나빠요.ㅎㅎ

우울 가득한 모습으로 하는 말,
    눈 빤짝이면서 테스트하는 듯한 말,
    내 자식이 하는 말,
    뺀질이 비호감 지인이 하는 말...
    내가 한가할 때.내가 스트레스일 때
    내 배가 고플 때 듣는 말...
    이런 다양한 상황에서
    같은 대답이 나올지

• 27. ....
    '24.6.26 11:31 AM (180.69.xxx.82)

질문자체가 웃기죠

질문하는 사람이 빵을 좋아하는사람인지 아닌지에 따라서도
    다른답이 나올수 있죠

• 28. ...
    '24.6.26 12:05 PM (211.218.xxx.194)

우울해서 빵을 샀어..
    T도 뭔소린지 알죠.
    다만...너 우울한거 받아주고 싶지 않아서 빵이야기 하는걸거임.
    아니면 적어도 우울한데 빵샀어 라는 말안되는 문장에 걸려서
    우울한 마음을 받아주고 싶어지지가 않아지던가.

징징.

• 29. ..
    '24.6.26 12:20 PM (175.119.xxx.68)

우울한데 먹을게 들어가나요
    밤에 혼자 앉아 술이라면 몰라도요

• 30. I'm T
    '24.6.26 1:10 PM (73.71.xxx.94)

저도 티인데 저 같으면...

우울한데 빵을 샀어.

나: 그랬구나...
    왜 우울한지, 무슨 빵을 샀는지 다 궁금하지 않음.

• 31. 무슨 정답
    '24.6.26 8:57 PM (121.162.xxx.234)

시어머니들이 빙 돌려 말하고 어떻게 하나 보자 하는 거 극험