82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변희수 하사 현충원 안장은 좀 아니지 않아요?

... 조회수 : 2,950

변희수 하사를 기억하실 겁니다.

남성으로써 군 복무 중에 성전환 수술을 받고 강제 퇴역 후 국방부 상대로 소송을 한다 하더니 자살을 하였죠.

개인의 성 정체성 선택에 대하여서는 시비를 나눌 일이 아니며, 안타까운 일입니다만

현충원 안장은 좀 아니지 않나요?

뭐.....군대 조직에서의 젠더 이슈를 대대적으로 부각시킨 이슈 리더로서의 안장이라도 되는 건가요?

현충원 자리 좁아서 대기자도 많다던데....

변희수 하사의 선택은 개인의 선택이지, 국가를 위한 헌신 등과는 거리가 멀지 않습니까?

여론때문에 떠밀리듯이 원칙도 없이 이랬다 저랬다 하는 보훈처의 정책이 참으로 실망스럽습니다.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.6.25 10:01 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

동감합니다.
    개인의 현실은 슬프지만 현충원에 안장될 일은 아니지요

• 2. ...
    '24.6.25 10:02 AM (1.226.xxx.74)

저도 저 사람 현충원 안장 찬성하지 않습니다.
    저 사람 사연은 첨부터 자세히 알고 있었습니다

• 3. 왜죠
    '24.6.25 10:03 AM (125.190.xxx.212)

저도요. 그건 아닌듯.

• 4. ...
    '24.6.25 10:04 AM (106.101.xxx.159)

저도 동감입니다.
    안타까운건 안타까운거고 현충원은 어이없어요.

• 5. 저도
    '24.6.25 10:04 AM (223.62.xxx.135) - 삭제된댓글

동감. 그 때 여군으로 받아달라고 하는 것도 좀 그랬어요
    차라리 여군으로 다시 지원했으면 모를까..
    여군 경쟁률이 얼마나 쎈데.

• 6. 그러게요.
    '24.6.25 10:06 AM (121.141.xxx.212)

저도 고개를 갸우뚱했습니다.
    안타깝고 마음 아픈 건 더 이상 말할 필요가 없지만,
    보훈처는 도대체 현충원이 갖는 의미가 뭔지 알고 있긴 한가.. 생각했습니다.
    허긴 뭐 지금 이 정부 자체가 정상이 아닌데
    뭐 이상할 것도 없다 싶네요.
    평범한 소시민이 늘 나라 걱정을 해야하는 이 나라,
    한숨이 나네요.

• 7.
    '24.6.25 10:06 AM (112.161.xxx.224)

저역시 현충원 안장은
    아니라고 생각합니다
    개인의 선택은 당연히 존중되어야 하지만요
    이건 별개 문제죠

• 8. ㄸㅅ
    '24.6.25 10:09 AM (210.96.xxx.45)

저도 동감요

• 9. ..........
    '24.6.25 10:11 AM (211.36.xxx.222) - 삭제된댓글

그건 아니죠.

• 10. 김건희도
    '24.6.25 10:12 AM (182.212.xxx.153)

갈 국립묘지 못 갈 이유가 없죠.

• 11. ..........
    '24.6.25 10:12 AM (211.36.xxx.222)

그건 말이 안된다 생각함 나라를 위해 뭘한것도 아니잖아요

• 12. 친일
    '24.6.25 10:14 AM (223.62.xxx.130)

현충원에 친일파묘도 많이 있는것 보고 놀랬어요.
    저는 하사로 군대에서 생을 마감했으니 안장해도 된다고 생각해요.
    군대에서 목숨을 잃은 모든 병사에 대해 찬성합니다.

• 13. ...
    '24.6.25 10:14 AM (39.125.xxx.154)

현충원은 좀 아니네요.

김건희 정치병자는 좀 자중하시죠

• 14. 애들엄마들
    '24.6.25 10:14 AM (121.131.xxx.119)

현충원 가보면 악명 높던 친일파들이 다 좋은 자리 차고 매장되어 있어요. 나라를 판 그들도 현충원인데 나름 억울하게 죽은 변하사가 못 묻힐 이유가 뭡니까.

• 15. ??
    '24.6.25 10:17 AM (223.39.xxx.31)

그시절 친일파도 묻혔으니
    괜찮지 않냐??? 그건 아니죠.
    안타깝긴해도 현충원에 묻히는건
    진짜 아니라고 생각해요.

• 16. 여기서
    '24.6.25 10:18 AM (121.141.xxx.212)

김건희 얘길 왜 하는건지..
    진짜 세상은 넓고 이상한 사람들은 널렸음

• 17.
    '24.6.25 10:19 AM (49.236.xxx.96)

왜 현충원에 못가요??
    현충원은 가보시고 하는 말씀들이신가요?
    변하사도 나라를 위해 군복무 했고
    그래서 안장이 가능합니다

• 18. 39
    '24.6.25 10:19 AM (182.212.xxx.153)

누구 보고 정치병자래요?
    제가 틀린 말 했나요? 설마 김건희가 국립묘지에 묻힐 자격이 된다고 생각하는 거 예요?

• 19. 저도
    '24.6.25 10:20 AM (116.123.xxx.107)

뉴스 보고는 현충원 안장은 그래도 좀 아니다 싶었는데...

물론 훈련이나 군임무 수행중은 아니었지만, 불명예 제대로 인해
    안 좋은 스스로의 선택이 있었지만,
    지금은 명예가 회복되어 하사로 죽은거지만 군안이든 밖이든 군인 신분으로
    죽게 되면 현충원 안장이 아주아주 잘 못 된건 아닌거 같네요.

• 20. .....
    '24.6.25 10:21 AM (118.235.xxx.245)

그럼 군인들 다 현충원에 안장시켜야지
    왜 그 남자만 현충원에 보내는건대요?
    군대서 억울하게 죽임을 당한 사람들도 못가는델
    뭘했다고 가나요.

• 21. ㅇㅇ
    '24.6.25 10:23 AM (211.36.xxx.15)

나라를 지키다 죽은것도 아니고 훈련받다 죽은것도 아니고.. 좀 황당해요

• 22. 딴글이지만
    '24.6.25 10:24 AM (125.134.xxx.38)

오늘 6.25네요 ㅠㅠ

고생하는 군인들

가슴이 먹먹 합니다

우리 병사들도 제발 안전하길요

• 23. 정치병자
    '24.6.25 10:27 AM (221.151.xxx.220)

는 자신이 정치병자임을 모르죠.
    현충원 안장자격에 대한 의견이 나눠지고 있는 게시글에
    자신이 싫어하는 사람을 굳이 끌고와 논점도 없이 맥락도 없이 부들대는거.
    그게 정치병이에요.
    김건희? 저도 싫어합니다. 깜도 안되는 여자가 나라를 망치는 제 1원인이라고 생각해요.
    근데 김건희가 죽었습니까? 그걸 말하는 중이에요?
    얼마나 일상이 전부 두 권력자 욕하고 비난하는 걸로 전부 채워지면 저럴까요.

• 24. ....
    '24.6.25 10:27 AM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

이건 아니죠.

• 25. ...
    '24.6.25 10:31 AM (121.65.xxx.29) - 삭제된댓글

솔직히 말하면 저는 명예가 회복된 것도 이상하다고 생각합니다.
    강제 퇴역 당했죠. 사실은 하사도 아니고 전 하사라고 해야 하나.
    사후 여론때문에 회복된건데 바로 그 점이 문제라고 지저하고 싶은 겁니다.
    원칙이 있어야지 이랬다 저랬다 이게 뭡니까.

• 26. ????
    '24.6.25 10:32 AM (59.15.xxx.53)

군복무했던 사람들 모두 현충원갈수있는건가요???

• 27. ..
    '24.6.25 10:32 AM (121.65.xxx.29)

솔직히 말하면 저는 명예가 회복된 것도 이상하다고 생각합니다.
    강제 퇴역 당했죠. 사실은 하사도 아니고 전 하사라고 해야 하나.
    사후 여론때문에 회복된건데 바로 그 점이 문제라고 지적하고 싶은 겁니다.
    저 분이 나라를 위해 헌신했었지만 죽음은 개인의 문제(성 정체성)에서 촉발된 것입니다
    원칙이 있어야지 이랬다 저랬다 이게 뭡니까.

• 28. ...
    '24.6.25 10:36 AM (112.154.xxx.66)

현충원 가야한다고 보는데요

• 29. ..
    '24.6.25 10:49 AM (211.226.xxx.65)

소송결과가 안나온거 아닌가요?
    나왔나요?

• 30. 험한것둘
    '24.6.25 10:49 AM (61.105.xxx.18)

친일파는 파묘 시키는 법
    만든다고 하지 읺았어요
    제발 좀 파가면 좋겠어요

• 31.
    '24.6.25 10:50 AM (106.101.xxx.152)

현충원은 많이 오버죠.
    죽음 안타까운 건 사실이고
    명예가 회복된 건지는 모르겠지만,
    솔직히 현충원에 가야 할 정도는
    아니라고 봅니다.

• 32.
    '24.6.25 10:56 AM (223.39.xxx.39)

말도 안된다고 봅니다

• 33. ...
    '24.6.25 11:01 AM (39.7.xxx.237)

현충원 안장 맞다고 봐요

• 34. ...
    '24.6.25 11:49 AM (112.154.xxx.66)

여자가 되서 국방의무를 못하겠다고 한것도 아니고
    여군으로 계속 근무하겠다했는데
    왜 강제로 퇴역을 시켜요?
    국가가 죽인거나 마찬가지지.

• 35. ...
    '24.6.25 11:53 AM (121.65.xxx.29)

군대란 조직이 나 남자 됐다 여자됐다 성별 바꿔 가며 근무할 수 있는 곳이에요?
    남성으로 군 복무 중에 갑자기 성전환 하고 나타나 여군 복무해달라 하는게 제정신입니까.
    여군 되서 복무하겠다 여군들 틈에서 생활하겠다 하면 여군들은 옳다쿠나 좋아요 이럽니까?
    군대란 조직을 떠나서 상식과 원칙이 있습니다.
    국가가 죽이긴 뭘 죽입니까. 본인 선택이지 뭔 황당한 소리를 저래 하는지.

• 36. 애초에
    '24.6.25 12:01 PM (58.29.xxx.185)

여군으로 입대한 게 아닌데 여군으로 입대하겠다고 하면 전역을 시켜야죠
    전역 후 다시 여군으로 지원해서 입대하든가.
    군대가 개인 마음대로 원칙을 새로 만들고 그런 덴가요?

• 37. ....
    '24.6.25 1:28 PM (222.108.xxx.149)

군인으로서 계속 복무하고 자연사를 했다면 현충원 등의 국립묘지로 안장됩니다..
    본인이 결정한 결과이지만, 내몰려서 그랬다면...
    변하사가 군 복무를 원했고 그게 안되서 죽음이라는 결과를 선택했기에, 군인으로 받아들여줘야한다고 봅니다.
    즉 현충원 안장해도 무방하다고 생각합니다.

• 38. ...
    '24.6.25 2:29 PM (112.154.xxx.81)

내용이나 좀 알고써요

갑자기 성전환하고 나타난거 아니고
    부대장 대대장허락받고 수술한거예요
    부대내에서 다 응원했구요

뭘 제대로 알지도 못하면서 떠들어대나요?ㅉㅉ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ...
    '24.6.25 11:53 AM (121.65.xxx.29)
    군대란 조직이 나 남자 됐다 여자됐다 성별 바꿔 가며 근무할 수 있는 곳이에요?
    남성으로 군 복무 중에 갑자기 성전환 하고 나타나 여군 복무해달라 하는게 제정신입니까.
    여군 되서 복무하겠다 여군들 틈에서 생활하겠다 하면 여군들은 옳다쿠나 좋아요 이럽니까?
    국가가 죽이긴 뭘 죽입니까. 본인 선택이지 뭔 황당한 소리를 저래 하는지.

• 39. ...
    '24.6.25 2:30 PM (112.154.xxx.81)

내용도 모르면서 떠들어대는
    니 정신 먼저 챙기세요
    ㅡㅡㅡ
    ...

• 40.
    '24.6.25 2:34 PM (125.189.xxx.187)

이러다간 지나가는 똥개도
    군복만 입혀 놓으면 현충원에
    묻겠네

• 41. ...
    '24.6.25 3:06 PM (121.65.xxx.29)

112.154.xxx.81 댁은 알긴 뭘 안다고 찌끄리지?
    대대장이나 부대원이 축하해주면 성전환 해서 여군으로 복무 할 수 있다고 누가 보장해줬데??
    걔들이 대통령이라도 되니?
    그리고 대통령이 허락했다 한들 그 동안의 보편적 정서와 제도가 있는데
    친한 사람 몇 이 축하해 줬다고 해서 누가 그걸 보장해?
    말이 되는 소리를 싸지르고 있어~아주 그냥?!?!?!? 니 정신머리나 챙겨~