82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

49평 에어컨 17~18평 쓰시는 분 계시나요?

... 조회수 : 1,141

예전에 썼던 에어컨이 몇평을 썼는지 기억이 나질 않아요. 한동안 집에 식구들이 없어서(군대,직장등) 에어컨 없이 살았는데 이제 다들 집으로 돌아오게 되어서 다시 설치해볼까 해서요. 인테리어 계획이 있어서 새거 사기 보다는 당근에서 중고로 보고 있는데 주로 15~18평 사이더라구요.

오늘 동네 가전샵을 갔더니 49평형은 25평짜리 해야 한다고 평수 작은거 쓰면 에어컨이 돌아만 가고 안시원해진다고 하는데 25평 새거는 스탠드만 하는데도 가격이 500만원 가까이 하더라구요.

혹시 40평~50평대 사시는 님들~ 에어컨 용량 어떤거 쓰시는지 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.24 3:51 PM (58.236.xxx.168)

맞아요 25평쓰던지 시스템 에어컨으로 바꾸더라고요

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.24 4:00 PM (121.141.xxx.74) - 삭제된댓글

전 46평이긴한데 시원하기만한데요
    구축이라 그런지 거실부엌이 안넓어서... 26도 해놨더니 추워요 ㅠㅠ 인버터라 끌수도 없고

• 3. ㅇㅇ
    '24.6.24 4:00 PM (121.141.xxx.74)

전 46평에 17평 에어컨 시원하기만한데요
    구축이라 그런지 거실부엌이 안넓어서... 26도 해놨더니 추워요 ㅠㅠ 인버터라 끌수도 없고

• 4. 이번에 설치
    '24.6.24 4:03 PM (121.140.xxx.230)

이번에 에어컨 바꾸며 알았는데 집 평수 나누기 2하면 적정 에어컨 평형이래요. 가정용은 19평형이 최대라고 하더라구요. 저흰 투인원으로 19평+6평 설치했는데, 얼마전 82에서 논란(?)됐던 방 문 열고 지내기 해야 해요. ㅎㅎㅎ 그렇게 하면 에어컨없는 방도 선선해서 제 기준으로는 만족해요.

• 5. 고맙습니다…
    '24.6.24 4:07 PM (211.119.xxx.249)

전에 매장 직원에게 들었는데 에어컨 *2정도가 거주하는
    평수로 구입하면 된다고 했어요
    49평이면 25평형 하시는게 맞을꺼에요
    아님 요즘은 창문형 에어컨 각방에 설치 하더라구요
    그것도 알아보셔요
    자세한건 매장 방문해서 상담 받고 중고나 새상품으로 구매하시는게 가장 좋구요

• 6. ...
    '24.6.24 4:20 PM (112.148.xxx.198)

집전체 커버 못해요.
    같은평수 25평형 쓰는데 최대가 거실과 주방
    방 안방까지 커버 된다고 보면되요.
    저희는 애들방 두개에는 벽걸이있어요.

• 7. 바람소리2
    '24.6.24 4:38 PM (114.204.xxx.203)

24년된 엘지 18평 잘 돌아갑니다
    주방이 구석이라 좀 덥긴해요

• 8. ㅇㄱ
    '24.6.24 4:41 PM (119.149.xxx.2)

집 전체를 커버하려는 거 아니고
    거실만 시원하면 되거든요.
    써큘레이터 같이 틀어두고요

• 9.
    '24.6.24 7:05 PM (117.111.xxx.31)

거실과 주방까지는 시원해요.
    방은 거실에서 방쪽으로 선풍기틀고요.