82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 집들도 다 더운가요?

원더랜드 조회수 : 2,394

저희 아파트 특성상 여름에 엄청 더운데요

겨울에는 다행히 그닥 춥지가 않아서 난방비가

거의 안 나와요

원래 6월 초에는 그닥 덥지가 않았는데

올 여름은 6월 초부터 집이 찜통이더군요

요즘 밖에 나가보면 한여름과는 다르게 

시원한 바람도 불고 밤에는 더 시원하던데

저희집은 밤에도 찜통이예요

에어컨 안 켜면 살기 힘들정도죠

궁금한게 다른 아파트는 어떤가요?

요즘도 에어컨 안 켜면 못 견딜 정도인지

저희집이 원래 더운집이긴 하지만

다른 집들은 어떤지 궁금하네요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.24 11:08 AM (58.79.xxx.33)

저희집이 님 집이랑 반대에요. 다르집에 비해 여름엔 시원한 편이고 겨울엔 많이 추워요. 4계절이 있는 날씨인데 매 계절 쾌적할 수는 없죠

• 2. ...
    '24.6.24 11:09 AM (220.75.xxx.108)

여름에 덥고 겨울에 추운 게 아니니 다행이네요.
    난방비 아껴서 냉방한다 생각하셔야겠어요.

• 3. 그러네요.
    '24.6.24 11:10 AM (175.120.xxx.173)

난방비로 냉방비에 ...

올해는 더 덥긴 하네요

• 4. ....
    '24.6.24 11:11 AM (1.241.xxx.44)

층수.방향.창문이 몆개인지 알아야지
    대답이 가능하겠는데...
    저흰 탑층인데 저번주 더웠던 며칠은
    확실히 찜통이었어요
    근데 막힌게 없어서 해도 잘들지만 바람도 너무 잘부네요
    일단 습하지 않아서 좋구요
    남동향 34평 거실에 양창이 있어
    바람이 너무 잘부네요
    지금온도 25도 습도 65네요

• 5. 올해
    '24.6.24 11:12 AM (121.172.xxx.247)

6월까지 시베리아 기단이 우리나라로 남하해서
    중부지방은 시원하고 건조한 날씨가 계속되고 있대요.
    저희집 서울 서쪽의 수도권인데
    올해 한번도 실내온도 26도 넘은적 없어요.
    남북방향으로 창 열어 놓으면 너무나 시원한 맞바람이라
    지금도 살짝 추운기가 돌아요.

• 6. ...
    '24.6.24 11:13 AM (220.75.xxx.108)

며칠전 어느분은 탑층에 더워서 못살겠다 하셨지만 마찬가지로 탑층인 저희집은 꽤 시원해요.
    서울인데 밤에는 안방쪽 창문은 다 닫고 자요. 안그럼 새벽에 넘 추워서요.

• 7. ...
    '24.6.24 11:17 AM (117.111.xxx.95) - 삭제된댓글

탑층인데 복사열은 없어서
    맞바람치는 여름엔 시원합니다
    아직은 뒷창문도 안열어 놓고
    선풍기도 안꺼내고 살아요

• 8. ....
    '24.6.24 11:20 AM (1.223.xxx.28) - 삭제된댓글

이제는 어디나 습도 80넘어요 60프로 넘어도 불쾌하다는데
    바람 많이 불어도 습도 80% 이상되니까 후덥지근하고 가만있어도 끈적거려서
    에어컨 틀어놓으면 쾌적하고 살만하더군요
    바깥은 습하고 후끈한데 베란다 창으로 보이는 녹색 산, 건물들 풍경은 멋져요

• 9. 저희
    '24.6.24 11:21 AM (210.96.xxx.10)

여름엔 시원한 편이고 겨울엔 추워요
    겨울이 두렵습니다

• 10. 우리집
    '24.6.24 11:27 AM (39.122.xxx.3)

판상형 광폭 베란다 있는 오래된 정남향 아파트인데 안더워요
    현재 집안기온 25도인데 선풍기 약하게 틀어놓고 있어요
    아직 에어컨은 안틀고 있습니다

• 11. ....
    '24.6.24 11:56 AM (116.41.xxx.107)

콘크리트가 열을 머금어요.
    원래 여름 밤에는 바깥보다 집 안이 더 더워요.
    아무리 집안 환기를 잘 해도
    낮 동안 데워진 콘크리트가 식지를 않는 거죠.

• 12. 현충일부터
    '24.6.24 12:19 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

에어컨 간간이 돌렸었어요.
    항상 동향, 남서향집 이었답니다.