82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 수명

.. 조회수 : 1,790

삼성 거 2011년도에 17키로 건조까지 되는 모델 130만원대에 구매해서 아직까지 잘 쓰고 있어요.건조는 잘 안되어서 따로 구매해 사용하고 있구요.

가끔 빨래를 많이 넣으면 에러가 나서 멈추어 있어 다시 휘젓고 다시 돌려 주면 되더라구요.

보통 세탁기 수명이 얼마나 되는지 궁금하네요.안 쪽 고무배킹 뒤집어 보니 까만 곰팡이 같은 게 있어서..분해청소를 해야 할 지.

새로 구매를 해야 할 지..

모르겠네요.

보통 세탁기 수명이 얼마나 되나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지난 달
    '24.6.23 8:29 PM (223.62.xxx.208)

2001년 생산 엘지 통돌이 보냈어요.
    고쳐쓰고 싶었는데 부속 단종으로..
    단순하고 튼튼해서 좋아했었는데..

• 2. ..........
    '24.6.23 8:31 PM (211.36.xxx.100)

2006년구입한 드럼 아직 사용중

• 3.
    '24.6.23 8:36 PM (218.237.xxx.109)

삼성 2015년 모델 건조겸용으로 잘 쓰다가 소리가 나서 고쳐쓸까 고민하다가 바꿨어요
    바꾸길 잘했다고 생각해요ㅎ 저 가전 오래쓰는 사람인데요 판매원들이 세탁기 8,9년이 수명이래요
    물론 고쳐서 더 쓸수도 있지만 또 고장날수도 있고 바꾸니 조용히 빨래 잘해서 아주 만족해요
    바꾼건 엘지에요

• 4. 바람소리2
    '24.6.23 9:17 PM (114.204.xxx.203)

가전들 7년 잡아요
    보통은 그 이상 쓰고 고장나기 전에 바꿉니다
    새상품이 디자인 성능 다 좋아서요
    예외가 에어컨 ㅡ 1년에 한두달 쓰는거고 설치도 오래 걸려서요

• 5. 그렇군요
    '24.6.23 9:20 PM (58.29.xxx.185)

지금 12년째 쓰는 세탁기가 좀 기능이 아리까리한데
    고장나면 서비스 부르지 말고 그냥 새로 사야겠네요

• 6. . .
    '24.6.23 9:23 PM (223.38.xxx.221)

저도 그 즈음 삼성 건조되는 일체형 사서 (아마 동일 모댈일듯해요) 잘 쓰다가 앞으로 걸어나와서 작년에 교체했어요. 부품비가 35만원이어서 기사님이 교체 권하셨어요.

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.6.23 9:29 PM (58.29.xxx.194)

드럼이 좀더 수명이 짧아요. 13년째 쓰셨으면 보내주셔도 될듯..... 통돌이는 어마어마하게 오래 씁니다

• 8. ..
    '24.6.23 9:30 PM (211.208.xxx.199)

새로 사세요. 세탁기가 돌아가고 안돌아가고 문제가 아니라
    세탁조나 패킹 더러울거 생각하면
    충분히 바꿀때도 되었습니다.
    분해청소해도 예전 성능 안나와요.

• 9. 우리집은
    '24.6.23 9:34 PM (180.229.xxx.164) - 삭제된댓글

남편 미혼때쓰던 통돌이
    25년쯤 되어가는듯요.
    잘 돌아가서 아직 쓰고있어요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.6.23 10:47 PM (110.11.xxx.153)

2000년 지금은 사라진 까르프에서 구매한 lg드럼 세탁기 올봄까지 썼어요 구매할때 갓난쟁이가 대학을가고 군대에 갔네요
    저도 as부르니 부속이 없다고 해서 새로 구매했네요 보내는데 아쉽더라고요

• 11. 수리
    '24.6.23 11:50 PM (180.69.xxx.54)

가족이 세탁기 수리해요.
    안 그래도 오전에 어제 일 한 집은 베어링교체 하러 간건데 베어링은 아직 괜찮은데 그 베어링 싸고 있는 고무가 디 닳아서 부품 다시 구해다가 수리 해 주느라 어려웠다는 이야기 하면서 12년이나 된 세탁기가 베어링이 멀쩡한게 신기해서 찾아 보니 그 당시는 국산 베어링 이었대요. 최근껀 싸구려 베어링 써 서 3년도 못 쓴 세탁기 베어링 교체 의뢰 자주 들어와요. 제조사에선 부품만 교체 안 해 주고 통째로 바꾸라 해서 훨씬 비싸거든요.

• 12. ....
    '24.6.24 12:23 AM (110.13.xxx.200)

요즘꺼나 7.8년이니 오래된건 더 오래썼죠.
    요즘엔 티비나 가전들 빨리 망가져야 교체하니 수명 길게 안만든다면서요.

• 13. O o
    '24.6.24 1:18 AM (211.234.xxx.143)

2002년에 혼수로 구입한 삼성통돌이,
    며칠 전에 작동을 안해 급히 세탁기 주문했어요.
    23년간 잔고장 없이 묵묵하게 제 할일 다 해줘서 고맙더라구요.
    크기,사양,가격 따져서 이번엔 엘지 통돌이로 샀는데
    이상하게 수돗물이 시원하게 안 나와요.
    그러다보니 세탁시간이 너무 오래 걸리네요.
    전에 쓰던것과 같은 모드인데도요.