82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성수동 식당이나 카페는 미국과 서양을 표방해요

……… 조회수 : 3,404

식당명 카페명부터 다 영어에요.

인테리어도 그렇고 메뉴도 그렇고 다 서구에요.

한국인의 생각에는 서양에서 온 것이 우수하고 세련되었다는게 각인되어 있나요?

너무 단순하고 부끄러워요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.22 7:42 PM (117.111.xxx.54)

자존감이 없는..

• 2. .....
    '24.6.22 7:42 PM (118.235.xxx.240)

원래 새로 뜨는 지역에서 많이 나타는 현상이죠
    문화사대주의에서 벗어나지 못하고

• 3. @@
    '24.6.22 7:42 PM (14.56.xxx.81)

다른 동네들도 거의 그래요 ㅠㅠ
    메뉴판이 아예 영어로만 써있는곳도 많구요
    아파트 이름은 또 어떤가요?
    얼굴이 붉어집니다

• 4. 일본 무시하나요
    '24.6.22 7:43 PM (118.235.xxx.67)

일본도 많이 따라하죠 ㅠㅠㅋ

• 5. ㅠㅠ
    '24.6.22 7:44 PM (223.62.xxx.249)

일본 간판도 장난 아님
    강남 한복판에.일본분점 마냥 광고가..

• 6.
    '24.6.22 7:45 PM (220.117.xxx.100) - 삭제된댓글

성수동 뜨기 전에 이미 홍대며 마포 망원동쪽 카페나 식당들이 다 그렇지 않았나요?
    요즘 새로 생긴 트렌드는 아닌데…
    용산에 베이글집도 영국도 미국도 아닌 국적없는 이상한 메뉴 투성이고 심지어는 82에서 좋아하는 구도심의 북촌, 광화문 일대도 다 영어로 되어있죠
    오죽하면 스타벅스라고 영어없이 한글로만 쓰여진 카페가 화제가 되었을까요

• 7.
    '24.6.22 7:46 PM (220.117.xxx.100) - 삭제된댓글

성수동 뜨기 전에 이미 홍대며 마포 망원동쪽 카페나 식당들이 다 그렇지 않았나요?
    강남은 말할 것도 없이 알 수 없는 영어이름으로 메뉴 도배되어 있고
    요즘 새로 생긴 트렌드는 아닌데요
    용산에 베이글집도 영국도 미국도 아닌 국적없는 이상한 메뉴 투성이고 심지어는 82에서 좋아하는 구도심의 북촌, 광화문 일대도 다 영어로 되어있죠
    오죽하면 스타벅스라고 영어없이 한글로만 쓰여진 카페가 화제가 되었을까요

• 8.
    '24.6.22 7:48 PM (220.117.xxx.100)

강남은 말할 것도 없이 알 수 없는 영어이름으로 메뉴 도배되어 있고
    요즘 새로 생긴 트렌드는 아닌데요

그리고 맞아요
    언뜻보면 여기가 일본인가 할 정도로 일본어에 일본풍 인테리어로 대놓고 일본스러운 가게들도 기하급수적으로 늘었어요
    홍대, 건대,.. 주로 대학가에 일본말로 뒤덮힌 가게들이 엄청 많아요

• 9. 근데
    '24.6.22 7:52 PM (223.62.xxx.7)

원글님은 어디 사람이길래 글마다 한국인은, 한국인 종특 이래 가면서 글을 쓰나요?
    외국인이라고 82 하지 말란 법은 없으나 궁금은 하네요.

• 10.
    '24.6.22 8:02 PM (116.37.xxx.63)

그쪽만의 일이 아니에요.
    한국은 한글에 대한 자부심은 없어진건지,
    외국어에 대한 사대주의가 심해요.
    아파트 이름만 해도
    우리동네 어떤 곳은 11글자의 영어.
    하다못해 프랑스어,독일어까지 총 출동.
    단순히 언어뿐만 아니라
    문화전반에 걸친 사대주의에 한숨나와요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.6.22 8:15 PM (112.223.xxx.201)

무슨 사대주의라 보기보단
    영어 폰트가 다양하고 디자인하기 예뻐보이는
    그런 이유도 있을거에요
    그리고 요즘 아이들 다양한 나라 경험이 많아서
    미국 유럽 문화가 익숙하기도 하고요
    계곡 유원지 닭백숙 간판보다 훨씬 좋아요

• 12. ㅇㅇ
    '24.6.22 8:16 PM (112.223.xxx.201)

아파트 이름 영어로 길게 짓는건
    부끄럽긴해요
    다른 문제인듯요

• 13. 거긴 인스타용
    '24.6.22 8:27 PM (124.49.xxx.188)

맛도 없어요.. 사진찍기 용이죠...

• 14. 1111
    '24.6.22 8:47 PM (14.63.xxx.60)

시대가 바뀌었다고 봐야죠. 글로벌시대이고 mz들은 꼭 우리브랜드를 써야한다 한글을 써야한다 뭐 그런 인식자체가 없어요.

• 15. ㅇㅂㅇ
    '24.6.22 9:17 PM (182.215.xxx.32)

그런곳도 있을수 있죠 뭐
    요즘 세대는 영어는 기본이기도하니
    아무생각 없을걸요?
    한글만큼이나 자연스럽게 느낄수도

• 16. ..
    '24.6.22 11:12 PM (182.220.xxx.5)

요즘은그건 아닌 것 같고
    새로운 곳으로 여행 간 느낌내고 싶엇니 그런 것 같아요.
    태국 베트남 일본 느낌 내는 곳도 많거든요.

• 17. 울동네도
    '24.6.23 1:08 AM (183.97.xxx.184)

그래요.
    심지어 일본 광고 포스터로 가게밖을 도배한 일본 술집(이자카야 아닌)도 있는데 100% 일본맥주 일본산 삭재료만...저녁에 산책하다 보니 젊은애들 바글 바글...
    영어는 거의 모든 카페나 식당에 기본이고요..
    전 외국서 오래 살았지만 이런 문화 사대주의가 ㅉ팔립니다.
    그러면서 세종대왕,한글의 우수성에 자부심을...?

• 18. ㅇㅇㅇ
    '24.6.23 6:11 AM (138.186.xxx.130)

식당들 외국어 메뉴판 웃기지 않나요? 그나마 영어는 읽을수나 있지 이태리어 써있는집 우스러워요.

• 19. ㅇㅂㅇ
    '24.6.23 12:00 PM (182.215.xxx.32)

글로벌화됐다고 볼수도있죠
    웃길거까지야