82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리 좋은거, 대학 잘간거로 먹고사는 시대는 곧 끝날듯요

.. 조회수 : 3,608

와..... AI 발전하는 속도가 무섭더라구요

예상이 불가능한 정도? 

사람이 짜는게 아니라

스스로 학습하며 발전하다보니

1년만 지나도 지난 수십년간 발전해 온 인공지능의 역사를 넘어서버리니... 앞으로 10년후엔? 20년 후엔??? 

상상도 못할 미래가 펼쳐지겠죠

무식한 저도 예측할 수 있는건

그런 시대가 오면 어설프게 머리 쓰는 화이트 칼라 직종은 다 사라지고 ai로 대체되고... 

정말 인류 상위 0.1% 천재들만 머리 쓰는 직업으로 남고요 

한가지 직업으로 먹고산다는 개념이 사라질듯해요

인류의 존재가 인류 스스로를 먹여살리게 되고

숨만 붙어있어도 기본 소득이 나오고.. 

잘사는 국가와 아닌 국가의 차이는

sf소설에나 나올법하게 어마어마하게 벌어지고 ..

그런 시대가 오면 어설픈 머리좋음은 다 필요없고

생활지능 강하고 다재다능한 사람들이 살아남을듯요 

판사나 의사 1명보다

철물점 하면서 집수리도 하고 천장 누수도 고치는 사람이 더 잘 버는 시대요 

(판사도 없어질 것 같지만)

그래서 지금 어린 아이들한테는

대입이나 학벌이 의미없어지지 않을까...

저출생이 너무 심해서 대학이라는 개념도

많이 재편될 것 같고요 

어떻게 키워야할지는 항상 고민이네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.22 7:04 PM (175.223.xxx.100)

몸쓰는 직업이 대세가 될 듯 해요
    머리는 ai가 쓰면 되니까

어설픈 사무직 95% 사라질 듯

• 2. ...
    '24.6.22 7:20 PM (183.101.xxx.41)

어설픈 직장인은 웁니다ㅠㅠ

• 3. ..
    '24.6.22 7:23 PM (104.234.xxx.150)

숨만 붙어있어도 기본 소득이 나오고..

=======
    이건 자원 많은 나라나 그럴듯

• 4. .....
    '24.6.22 7:52 PM (110.70.xxx.27) - 삭제된댓글

ai나 관련 분야로도 많이 가긴 하곘죠. 계속 분화하고 커질 수 있겠죠.
    사람은 언제나 필요하고 모든 분야에 인재의 등급이나 수준은 가릴 수 밖에 없으니 없어질 일은 없고 보다 정예화될 수는 있겠죠. 등급간 양극화되거나 격차가 더 벌어질 지도 모르죠.
    발전에 따른 이동이나 변화는 있겠지만 큰 틀이 달라지진 않을 것 같네요.

• 5. .....
    '24.6.22 7:52 PM (110.70.xxx.27) - 삭제된댓글

ai나 관련 분야로도 많이 가긴 하곘죠. 계속 분화하고 커질 수 있겠죠.
    사람은 언제나 필요하고 모든 분야에 인재의 등급이나 수준은 가릴 수 밖에 없으니 없어질 일은 없고 보다 정예화될 수는 있겠죠.
    등급간 양극화되거나 격차가 더 벌어질 지도 모르죠.
    발전에 따른 이동이나 변화는 있겠지만 큰 틀이 달라지진 않을 것 같네요.

• 6. 머리는
    '24.6.22 8:31 PM (124.49.xxx.188)

계속 좋아야해요

• 7. 에이
    '24.6.22 8:42 PM (122.42.xxx.82)

Ai를 유지보수 프로그램하는 사람들이 몸만 쓸까요
    기본 공학도가 먹고살 동아줄인듯요

• 8. ..
    '24.6.22 9:24 PM (106.101.xxx.47) - 삭제된댓글

일단
    머리쓰는 일은 극소수로 줄어들긴 하겠어요
    웬만한 건 ai가 스스로 개발할 테고
    점검, 관리도 스스로 할 듯

• 9. 지금도
    '24.6.22 10:42 PM (124.54.xxx.35)

철물점에서 하는 일들
    배관 전기 누수 등 집수리에 관한 일들은
    앞으로도 전망이 좋을 거라고 봐요

재건축은 이제 돈 많은 사람들이나 할 수 있을 거고
    점점 노후화 되어가는 이 많은 아파트들
    다 고쳐가며 살아야 할 거에요.

• 10. Gg
    '24.6.22 11:04 PM (211.58.xxx.62)

제조업 먹거리 는 ai시대에도 살아 남을것 같습니다.

• 11. 사교육
    '24.6.23 3:53 AM (211.234.xxx.69)

사교육 돈 많이 들여서 시킬필요는 없어도
    ... 최소한 학창시절 남들같이 성실하게 학교생활하고 자기 실력에 맞는 성적 받아서 대학은 가야 평범하게 살지 않을까요? 너무 좋은 대학가려고 청소년기 스트레스 받을것까진 없고..