82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 말 듣는 입장이라면 상처받으시겠어요?

힘들다 조회수 : 4,150

가까운 사람이랑 대화할 때 너무 힘들어서 이렇게 말하려고요

"미안한데 나한테 얘기할 때 니 한 마디 한 마디에 내가 매번 응, 응 이렇게 리액션 해주길 기다리지 말고

나 다 듣고 있으니까 그냥 얘기했으면 좋겠어 한마디 한마디마다 그렇게 해주기 힘들어

그리고 가능하면 말을 좀 질질 끌지 말고 빠르게 해주면 너무 좋겠어 

'내가~ 잠실~역에서 내렸어~ 근데' 이렇게 말고 '내가 잠실역에서 내렸는데'  이렇게 말하면 되잖아"

이렇게 말하면 상처받을까요? 정말 힘들어서요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.22 1:58 PM (61.43.xxx.81) - 삭제된댓글

미안한데 라는 말 안 하는 게 낫구요
    상처보다 내가 얼마나 싫으면 저런 말을 면전에서 하나 싶어 어이없을 거 같고
    앞으로 다시 만나지 않을 듯 합니다

• 2. ...
    '24.6.22 2:00 PM (124.5.xxx.99)

그쵸 저구 첫댓글과 같아요
    저라도 다시 보기 싫을거같아요
    자존감 하락과 더불어

• 3. 힘들다
    '24.6.22 2:00 PM (222.120.xxx.91)

싫어하지 않아요 그냥 저런 대화방식이 힘들다고요

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.22 2:01 PM (118.235.xxx.69)

그냥 그 사람이 싫은 거 같네요
    진짜 친해지기 싫은 애가 계속 들러붙어서
    안 궁금한 자기 얘기하면서 리액션까지 바랄 때
    딱 그 느낌

• 5. 힘들다
    '24.6.22 2:02 PM (222.120.xxx.91)

싫어하지 않는다고요

• 6. ..
    '24.6.22 2:03 PM (223.39.xxx.24)

대화 스타일, 말하는 톤의 성향이 너무 안맞는거죠.
    첫번째껀 매번 리액션하기 힘들다 쳐도
    두번째는 그 톤이 느리다는 것 외에 뭐가 다른가요?
    무슨말인지 이해하기 어렵게 횡설수설하는것도 아닌데
    원글님이 상대방의 저 톤을 받아줄만큼 상대를 좋아하지도, 타인의 스타일을 있는 그대로 받아들일 여유도 없어보여요.

• 7. ..
    '24.6.22 2:05 PM (223.39.xxx.24)

싫지않다면
    원글님은 원글님 방식으로 돌아가야 편한 스타일이신거예요. 이렇게해야된다 저렇게해야된다 본인 기준만 있는거죠.
    상대방이 저런 스타일이니 원글님 성향 받아주는걸지도 몰라요.

• 8. ...
    '24.6.22 2:08 PM (61.43.xxx.81) - 삭제된댓글

원글 본인은 아나운서 말투인가요?
    리액션 요구는 피곤할 수 있지만
    근데~ 이런 단어도 쓰지 말라는 건 폭력이죠
    본인 말투 녹음해 들어보세요 완전무결한가요?

• 9. ㄹㄹㄹ
    '24.6.22 2:19 PM (221.147.xxx.20)

힘들긴 하겠어요 뭔가 이렇게 말할 것 같은느낌

내가~ 잠실~ 역에 내렸는데~근데~ 사람이~ 너무~ 많은거야
    근데~내가~ 지난 밤에~ 잠을~ 못잤거든~ 그래서~ 너무~ 피곤한거야~ 그래서~ 사람이~ 많으니까~ 정신을~ 못차리겠는거야~ 그런데 내 앞에~ 어떤 ~ 사람이~ 길을~ 가로막고~ 걷고 있었어~ 잠을~ 못자서~ 피곤하니까~ 그게 너무~ 짜증이~ 나는거야~
    나 피곤하면~ 예민해지는 거~ 너도 알잖아~ 내가 어릴때도~ 우리 엄마가~ 나 예민하다고~ 했었거든~ 초등학교때~ 그것때문에~ 엄마한테~ 혼나고~ 고등 때는~ 장난 아니었잖아~ 근데~

• 10. ㅇㅇ
    '24.6.22 2:21 PM (116.42.xxx.47)

왜 상대방을 원글님 기준에 맞춰 고치려고 하는건가요
    이것 또한 인간관계 갑질이네요

• 11. ~~
    '24.6.22 2:22 PM (223.62.xxx.238)

하루 종일씩 매일매일이면 저라도 진빠지고 힘들 듯해요.

말하는 습관 자체를 딱 바꿔라 하면 황당할 수 있으니

오늘 내가 너무너무 피곤한 날이니까
    오늘만 이러저러하게 얘기해 주면 좋을 것 같은데.. 해줄 수 있겠어?
    라고 해 보겠어요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.6.22 2:31 PM (125.130.xxx.146)

짧게 얘기해줘~

• 13. ㄴㄷ
    '24.6.22 2:32 PM (175.209.xxx.48)

저렇게 말하는 방식은 뇌가 저래요
    원글님이 말한다한들 고치지도 못할 뿐만 아니라
    받아들이지를 못해요
    저렇게 말해야 본인이 편하고 뇌가동 속도가 느려서
    못 고쳐요
    경험자임
    원글님이 속도올리면 엄청 짜증낼껄요
    두세스텝올리면 이해도 못해요ㅠ

• 14. ㅇㅂㅇ
    '24.6.22 2:32 PM (182.215.xxx.32)

말을 빨리 하라는건 무리에요
    평생 그리 말해왔을텐데...

• 15. ㅇㅇ
    '24.6.22 2:33 PM (59.6.xxx.200)

저게 싫으면 걍 멀어져야해요
    말을 간결하게할줄 알면 진작 간결하게 했겠죠 불가능합니다
    뿐만아니라 저런말 듣고 관계를 어떻게 유지합니까
    참거나 멀어지거나지 저런말 면전에서 각잡고는 하지마세요

차라리 상대가 떠들고있을때
    응 그니까 잠실 갔다고? 그래서 뭐했는데 하며
    좀 푸쉬를 해주세요 이렇게 개별건으로는 그래도 괜찮은데 본문처럼은 큰 상처가 됩니다

• 16. ㅇㅇ
    '24.6.22 2:43 PM (110.15.xxx.22)

그냥 중간중간
    요점만 말해봐
    결론이 뭐야
    좀 다그치세요

• 17. ...
    '24.6.22 2:54 PM (221.146.xxx.22)

저는 남편이 그래요 충청도 출신 시모가 말이 느린데 시모 닮음. 시모랑 말하면 죽이 잘 맞더라구요 그냥 말이 느린 거랑 다르게 계속 댓구와 추임새를 넣어야 하는 방식 너무 피곤해요

• 18. 진지하게
    '24.6.22 3:05 PM (39.117.xxx.106)

얘기해서 분위기 쌔하게 만들지 말고
    짪게 얘기해 하세요
    장황하게 시작하면
    간단하게 줄여서 얘기해
    결론이 뭔데
    요점만 말해
    이렇게 그때그때 짧게 코멘트하는게 나아요

• 19. 설명을
    '24.6.22 3:05 PM (210.100.xxx.74)

장황하게 하는 사람도 너무 피곤하더군요.
    그래서 요점이 뭐에요? 라고 하게 되는데 상처가 될려나?
    소통 방식이 힘들면 최대한 덜봐야할것 같아요. 안고쳐질거라서.

• 20. ..
    '24.6.22 3:07 PM (182.220.xxx.5)

좋은 관계로 지내고 싶으면 그냥 그 사람 스타일이니 수용하시고요.
    멀어지시고 싶으면 님 원하는대로 변하라고 지적하세요.

• 21. 어머
    '24.6.22 3:18 PM (39.117.xxx.171)

어떻게 남의 말하는 방식까지 지적하고 고치려고 하시는지..
    그냥 힘들면 대화를 안하시면 되잖아요
    미안하면 그런말 하지마세요

• 22.
    '24.6.22 3:22 PM (106.101.xxx.206)

울 애들이 애기때 말하던 방식 같네요.ㅎㅎ
    전 그냥 리액션 잘해줄것 같은데 , 말하는.방식을 고치라하면 그 담부턴 주눅들어 말도 못할것 같아요.

• 23. 지친다
    '24.6.22 3:23 PM (104.28.xxx.51)

저런 말투 지치죠
    특히ㅜ시간에 쪼들려 사는 사람한테는요
    저런 거 듣고 있으면 현타가 올 듯요
    내가 왜 이걸 듣고 있어야 하는거야????

저라면 좀 바쁠때 연락오면 바쁘다고 나중에 통화하자고 할 듯요
    심심하면 받을 듯.

• 24. 힘들다
    '24.6.22 3:26 PM (222.120.xxx.91)

네 댓글들 참고할게요

• 25. ㅇㅇ
    '24.6.22 3:58 PM (14.48.xxx.117)

원글님 ISTJ??
    엠비티아이 타령 지겨운데도
    자연스럽게 생각이 또 그리로

• 26. ...
    '24.6.22 5:16 PM (220.138.xxx.22)

말하는건 본인 자유인데 말한다고 안바뀐다는것만 알고 이야기하세요

• 27. ㅇㅇ
    '24.6.22 5:28 PM (211.203.xxx.74)

야, 좀 짧고 빨리 말해줘봐 ㅋㅋㅋ 나 숨차~ 라고 해요 그냥.
    저 istj 어쨋든 사실을 전달하고 관계가 나아지고 싶어하죠
    이대로는 저 사람과의 관계를 지속하기 힘들 것 같거든요.
    싫은 사람이 아니기 때문에 손절안하고 저런말을 할까 말까 고민하는 거예요