82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수동공격하니. 애 가정보육하면서 주위 엄마들 때문에 진짜 힘들었는데요

제가 애를 3년 넘게 가정보육했어요

그냥 애가 좋아서 그렇게 했어요

근데 어린이집 안보낸다는 사실을 

이야기만 해도 울그락불그락 해하는 엄마도 있었고 어떤 엄마는 어린이집의 장점을 침이 튀도록 말하는 엄마도 있었구요

왜 어린이집 안보내냐 하면

그냥 아직 더 끼고 있고 싶어서요. 딱 이정도만 말해도 거품을 무는 엄마는 뭐라 해야 되요?

어떤 애엄마는 초면이었는데

저더러 징하네. 이러더라구요ㅋㅋ

사회성이 도대체 뭔지 모르겠어요

항상 듣는 사람 기분나쁘지않게 말하는게 사회성인지

저도 그 엄마들 듣기좋게

저두 어린이집 너무 보내고싶은데 좋은데를 못찾아서 어쩔수없이 가정보육해요

이런 거짓이유를 지어내야 하는건지

참 피곤했네요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.6.22 1:30 PM (106.101.xxx.45) - 삭제된댓글

집에서 양육하다가
    6살에 유치원 보냈어요
    둘째는 7살에 보내고요
    그애가 지금 특모고 나와서 서울시립대 잘
    다닙니다
    학교생활,교우관계 다 좋고
    중학교때는 전교 회장 했고요~
    신경 쓰지 마세요

• 2. ...
    '24.6.22 1:33 PM (211.179.xxx.191) - 삭제된댓글

저도 그 사회성 운운에 짜증 많이 났어요.

지금 대학간 애 4살이 어린이집 안보낸다고 그런 소리 많이 들었거든요.

• 3. ...
    '24.6.22 1:34 PM (211.179.xxx.191)

저도 그 사회성 운운에 짜증 많이 났어요.

지금 대학간 애 4살에 어린이집 안보낸다고 그런 소리 많이 들었거든요.

• 4. ....
    '24.6.22 1:35 PM (118.235.xxx.69)

그 정도만 말해도 거품 무는건
    자격지심이죠

• 5.
    '24.6.22 1:35 PM (82.78.xxx.208)

저는 가정보육 3돌 좀 전까지에
    티비는 물론이고 핸드폰 패드 이런거 절대 안보여주고요
    이유식 완료식 유아식 매끼 직접해서 바꿔 먹였거든요.
    그것도 예쁜 그릇에 캐릭터 도시락 비슷하게 예쁘게 해서요.

애 징징대면 핸펀 보여주고 밥 대충 먹이고 하는
    엄마들 공격 많이 받았어요.
    강요한적도 없고 나 잘났다 한적도 없어요.

• 6. ....
    '24.6.22 1:39 PM (118.235.xxx.251)

그냥 반응을 하지 말고 네~~하면서 웃으세요.
    계속 반응해주면 더하거든요.
    그리고 가정보육한다고하면 부러워하는 사람들도 있었을꺼잖아요.
    그냥 이런저런 사람들 다 있구나 하고 마음에 담아두지 마세요.

• 7. 짜짜로닝
    '24.6.22 1:43 PM (172.226.xxx.44)

저도 그랬어요. 첫째때는 애가 너무 자주 아파서요~ 애가 어린이집 가면 낮잠을 안자서요~ 했고
    둘째때는 11월생딸이라 작기도 했고
    애를 맨날 끼고다니고 안고다니고 해서
    5살때 유치원 보냈더니 동네맘들이 다 놀라더라구요.
    얘가 다섯살이냐고 세살인 줄 알았다고;;;

• 8. ..
    '24.6.22 1:44 PM (175.119.xxx.68)

어린이집 일찍 보내면 눈치 이런거를 먼저 배우잖아요
    엄마가 데리고 있음 더 좋죠

왜 둘째 안 낳냐는 말처럼 그냥 하는 말이라 생각하고 듣고 말아요

• 9. 무시
    '24.6.22 1:56 PM (14.50.xxx.57)

그런 사람들 만날일 피해요. 이 세상에는 나랑 똑같은 사람 없어요. 가치관과 생각이 틀린데

내가 배울점이 있으면 만나지만 배울점도 없는데 비난 하는 사람과는 만나지 않아요.

• 10.
    '24.6.22 2:03 PM (106.101.xxx.112)

왜 다끌어내려 하향평준화하는게
    목표인 사람들 있어요
    절대 멀리하세요 잘나가면 흉봐요

• 11. 참잘했어요
    '24.6.22 2:25 PM (121.166.xxx.230)

얼마전 송파에 어린이집에서 18개월된 아기가 낮잠시간에 자다가
    질식사 사건이 있었어요. 언론에 나오지 않았지만
    학대나 이런거 아니고 아기가 자면서 어떻게 자세가 잘못되어 그런것 같았어요.
    다 그렇지 않지만 이런 위험들도 있는데
    엄마가 볼수 있으면 엄마가 보는게 좋죠
    어린아이 어릴때 보낼수록 눈치대왕마가 되고
    늦게 데리고 가는 아이들은 거의 그 허전함을 먹을거로 밝히고
    물론 장점도 많지요
    엄마가 아이하고 상호작용을 잘한 집 아이들은 어린이집 효과가
    배입니다. 그냥 어린이집에서 다 해주겠지 하고 집에서 해야 할것들을
    어린이집에서 해주기만을 요구하는 엄마들 그런 엄마들은
    아이하고 상호작용도 잘안해주고 그냥 어린이집에서 하겠지 하는 맘이라
    배변훈련도 잘 안되어 있고 언어발달도 늦어 나중에 허둥지둥 바우처 쓰가며
    언어치료 다닌다고 난리들이예요.
    뭘 아는 엄마들은 아이 낮잠시간전에 칼같이 데리고 가서 집에서 재웁니다.
    밀폐된 공기 안에서 감기 ㅡ장염 같은 보유가 있다면 금방 옮겨오는데
    뭐하러 내새끼 고생시켜요.
    엄마가 현명한거예요. 유치원 6세7세까지만 보내면 되구요.
    엄마하고 시간 잘 보낸 아이들이 정서적으로나 인지적으로 좋더라구요

• 12. 맞됴
    '24.6.22 2:54 PM (122.42.xxx.82)

하우스키퍼 주양육자는 필요하죠
    그런데 여자들이 경력단절되니 0세 무상교육 뜬금없이 나오고
    어떤 세상이 오게될지 다들 화이팅하면서 적응해요

• 13. ..
    '24.6.22 3:00 PM (182.220.xxx.5)

그건 자격지심이예요. 수동공격이 아니라.

• 14. ㅇㅇ
    '24.6.22 4:02 PM (39.7.xxx.45)

어린이집에 일찍 보내는 전업 엄마들 보면
    저도 모르게 잔소리가 하고 싶어지는 건
    꼰대일까요

물론 실제로 말 한 적은 한 번도 없어요

• 15. 흐음.
    '24.6.22 5:45 PM (180.70.xxx.154) - 삭제된댓글

주부파업에 동참하지 않는다고 화내는 걸까요?
    다같이 애맡기고 노는 분위기여야 명분이 서는데,
    가정육아하는 엄마 보면 너는 왜 저렇게 안하냐고 욕먹을까봐?

• 16. 겸손아세요?
    '24.6.22 8:04 PM (142.198.xxx.116)

첫댓처럼 무슨주제나오면 내가잘했다 자랑으로 마무리하는건 무슨공격인가요? 저런스타일도 진짜피곤 ㅠ